2015年7月18日
サーマレストと迷いましたが、そんなにしょっちゅうキャンプする訳でもなく、冬山に行く訳でも無く、あまりお金をかけたく無かったのでこちらにしました。
サーマレストは知らないので比べようがないですが、寝てみたところメチャ気持ちいい。むあつふとん?の様な点で支える感が良いです。厚みも気にならないし軽いです。
写真より深いメタリックグリーンで綺麗です。
袋もしっかりしてます。サーマレストは、別売りの様です。後悔しないと思います
review image review image
2015年7月27日
銀マットだと曲げ癖がつくし、アルミ面側は寝袋がつるつる滑るのでこれを買ってみました。
届いてすぐに、幅が狭いと感じました。実際に銀マットと比べてみるとたかだか2~3cmの違いでした。
かんたんに広げられるし、すぐにたためるので使い勝手はとても良いです。
体積的にも銀マットより小さく収納できます。
クッション性も問題ありません。
7月末のキャンプで実際に使いましたが、断熱性(保温性)が良すぎて背中が熱くてなかなか眠れませんでした。
暑い時期には不向きと思います。逆に寒い時期にはピッタリでしょうね。
2016年2月17日
下からの寒気はほぼ100%感じません。
北海道の冬、マイナス8度でも下からは寒さを感じませんでした。
2015年7月11日
色味もアウトドアらしく、映えた色で耐久性もしっかりとしているのでこれにしました。
気持ちよかったです、寝てみると。
厚さも十分で今までアルミタイプのレジャーマットを使ってたのですが、
これだとより一層遮熱性がありそうですね。
折り畳めるから便利なのもいいです。とにかく、ありがとうございました。
2015年8月29日
軽くて持ち運びしやすいです。同じ場所に立っている仕事などには良いです。使用している時としていない時にの足の疲れがだいぶ違います
2015年12月10日
諸事情から、自宅で毎日これで寝ています。
体重は60kgくらい。
5ヶ月ほどでは、特に変化は見られません。
冷たさが伝わらないし、自分の体温が返ってくる感じで、温かいです。
ゴムバンドで留めなくてもバラけたりしないので、丸くくるむタイプより、折りたたみの方が断然便利だと思います。
2015年12月24日
届いて直ぐ、自宅のフローリングにて使ってみました。(12月)
当然フローリング自体はとても冷たく、マット無しでは5分が限界という状況でしたが、このマットの上で快適に昼寝が出来てしまいました。
ポコポコの模様?が気持ちが良く、この薄さにしては案外快適に過ごす事が出来ます。
へたりに関しては解りませんが、他の投稿者様のレビューを信じて購入してみました。
2016年4月29日
繁忙期、職場で泊まるときに使っています。
昔キャンプで使っていた「銀マット」よりかなり厚みがあり、快適に眠れます。
素材の特性上暖かみがあるので、夏場は暑いかもしれません。
なお裏側が黒なので、黒は地面側、オレンジは体側、と使い分ければきれい好きな人には良いです。
クルクル巻かないので、オレンジの側と黒の側が接しません。それもきれい好きな人には良いと思います。
ゴムのバンドがついていますが、ぴったりサイズのバッグが付いているので必要ありません。
2015年11月14日
室内のスポーツ観戦用に購入しました。長い時間座りましたが、お尻が痛くならず、床の冷たさも気になりませんでした。簡単に折りたたんで収納出来るので便利です。
2016年1月9日
ドーム型テントで2回使用した感想です。食事を作る時に室内で広げた状態で座布団代わりに使用しましたが、肉厚で大変座り心地良いです。私的にはクッション性は十分だと思いました。12月の年末に最低気温0度位の所で暖房ナシでしたが、地面からの冷たさは感じませんでした。ただ…購入時これは複数のショップから同一商品が売られていました。収納袋付のを購入しましたが値段が結構違いました。いま思えば袋なしでお安いショップのを選んでも良かったかなと思います。(性能に関係ないので☆5)