2015年11月6日
チャンスを逃す!
まだ使い始めて一週間たっていないがかなりの課題というか問題があります。まず購入した理由は、事情があり通話を常に構えた状態で録音を行う事情があるのですがこの商品を購入するまでは録音用のイヤホンをはめブルーテュース接続した被せタイプのイヤホンマイクを上から装着して使っていたのですが、このイヤホンマイクのボリュームが最高にしてもどうにも小さく《ちなみに私はドライバーです、》、耳の遠い人がデッカい声で喋るのと同じ現象になり、疲れるし気がおぼつかなくなり大変危険と判断してこれわ良いのでは?と思い購入を決断したのですがこの商品!パワーセーブ機能は良いのですが(使わないときは液晶が暗くなる》接続して安心していたら「な何と!」電源が落ちているではありませんか!こちらからかける電話なら対応できますが、いつかかって来るか分からぬ相手からの電話ですよね〜?大事な記録もしくは証拠が水の泡になってしまいます。パワーオフ機能もあり調整して一番長いものにしても大方1時間たたぬうちに切れて、もし気が付いて一旦スイッチを入れ直して新たに接続をしたとして録音出来たにしても、それはマグレもしくはたまたまであり肝心なのを逃してしまうと意味がありません!通話を録音!を唄っているのならブルーテュースモード時は切らぬ限りは電源が落ちないようになってなければいけないでしょう?おまけに一発目の着信で相手の声もよく聞こえ、こちらの声も好評と安心していたら、録音スイッチを確かに押したのに録音されず今度はオート録音に設定するとこれ又困ったもので、こちらの声が存分に反響するわ、あちらの声はめちゃくちゃ聞こえずらくなるわでワヤクチャです。付け加え、マイクとイヤホンが別接続のためコードが絡まり運転中の使用には不向きではなかろうかと思います。イヤホンマイク2者一体接続端子が必要です、、ボイスレコーダーでの使用にはぼちぼちかもしれないがそれならすでに使いやすい見やすい日本製を持ってたし!高い買い物をしてしまいました。以上でございます
2016年3月27日
まず評価としては、私の求めている機能をはあるが完璧な形で使用できない点で気に入らない。
まず通話中の自分の声と相手の声が録音できることそしてイヤホンなしで使用できること。簡単で邪魔にならないこと。bluetoothを使用すればそれが可能ではあるが相手の声を通話を録音するには呼ぶ出し音が携帯のマイクから聞こえなくなる。イヤホンからは聞こえるが煩わしいコードが邪魔である。今現在は悪戦苦闘の末、blutoothの設定パターンを組み合わせて使えるようになったが、適当に翻訳したような操作説明書の貧弱さ、直感の操作ができない操作性の悪さ、日本製のボイスレコーダのように、電源が落ちていても録音操作で直ちに電源ONになる操作の使いやすさなど付加して欲しい。日本製のきめ細かさが欲しい。このような機能付きのボイスレコーダがなっかたのが不思議だラジオが録音できるものは各メーカー横並びにあるが、突出した製品はないのことが日本メーカーの衰退の表れとするのは、無理強いがあるか。しかし、90点気に入っている。液晶のブルーも美しい日本製にはなし。重さは好みがあるかも!
2015年11月30日
音は良く聞こえて良かったけど、説明書がもっとわかりやすかったらいいのに