エディション: セット 通常版|変更

2015年12月3日
先日購入して早速、60本ほどインストールしてみました。

こちらのレビューを参考に、シリコンスプレーや接点復活液など、準備万端整えたおかげで、機器的なトラブルは一切なし。
まずはここで失敗談など教えていただいた方々に感謝。ありがとうございました。

メンテナンス同様大事なのが、カセット取り外し方法。これは

How To Pull Cartidges Out of the RetroN 5

という、同ジャンル商品の公式動画(?)が、とても参考になりました。

これを見ると昔、実際にカセットで遊んだ世代ほど、トラブルに見舞われるリスクが高い事が伺えます。
つまり両手で保持して、真上に引っ張るのはNGなんですね・・・

サイバーガジェットも、HPのQ&Aで軽くアドバイスはしてますが、壊してから知っても遅い情報ですので、パッケージ等に大きく画像付きでCaution表示をすべき事柄だと思いました。

とにかくこの商品の目玉は、HDMI出力とSDカードにROMの中身をインストールできる事。
実は商品写真を見たあと、しばらくはカートリッジアダプターが本体だと思い込んでました。

ゲーム機本体は手のひらサイズで、とてもスマートです。
それがつまりインストール機能のおかげなんですが、各方面から問題視されないよう、取り込んだ本体のみでゲームプレイが可能、ということで、これが現状プロテクトになっているようです。
ゲーム機本体の耐久性が高いことを、祈るばかりです。

さて、耐久性は現時点で未知数として、メーカー保障が3ヶ月しかありません。
以前、サイバーガジェットの、もっと安価な商品を買った際も同じだったのですが、このような数万円の精密機器がたったの3ヶ月保障、というのは国内メーカーとして、ちょっとどうかと思います。
商品自体は画期的なので、そこが残念。

また、ゲーム取り込み時は、カートリッジアダプターと本体をドッキングさせて使うのですが、その際、互いの機器の排気口をぴったり塞ぐ構造になってまして、取り込み作業中はエアフローもへったくれもない状態となります。

幸い、私の個体はさほど熱くなりませんでしたが、機器設計のあまりのひどさに絶句しちゃいました。
これでは基板にダメージがあっても不思議じゃありません。
たくさんのゲームを一気に取り込みたい人は、注意が必要かと思います。

今は本体用に簡単な縦置きスタンドを自作し、とても快適にレトロゲームを楽しんでいます。
(写真を投稿しますので、よろしかったら参考に)
きっと、これが本体への負担が一番軽減される置き方なのかな、と感じました。

購入後3ヶ月は、とにかく積極的にいろいろ試した方が良さそうです。
2015年11月4日
他の人が書いている通り、中古ソフトを購入してそのままの状態で
レトロフリークに挿すのは危険です。
それを続けるとすぐ壊れると思います。
レトロショップやハードオフなどで購入したものは
実機であっても一発で起動出来るものは少ないです。
無水エタノールを綿棒に含ませて根気よく汚れを落とし
接点復活剤を同じく綿棒に吹きつけて端子部分に塗布しましょう。
この程度でレトロフリークの接続部の固さもほぼ感じることなく
スムーズにインストールできると思います。
インストールもサクサク進むと、ソフトのメンテナンス
も楽しくなってきます。
2016年3月9日
購入後、数本のソフトをインストールしてからカートリッジアダプターを取り外し、1日遊びました。
メニュー画面も見やすく、随時セーブできたりと便利だったのですが、翌日に電源をONにしても全く反応せずに交換となりました。
初日は本体が熱をもっていたか確認できなかったのですが、どこかのチップがいかれたのでしょう。

そして交換後……
戻ってきた本体にSDカードを差し込んでも、予想通り使えなくなっていました。
「別機種」になってしまっているんだから当たり前なのですが
これが何百本もインストールした後だったらと思うとぞっとします。

交換後は400本ほどインストールし、2か月は使ってますが、
本体に異常なほど熱をもつことはなく、快適です。
(インストールにはもちろん接点復活剤が必須です)

本体交換後のインストール済みゲームの救助策があればいいのですが
いつ壊れるかヒヤヒヤしながら使うのは精神衛生上よくありません。
もう一回何百本もインストールしたくはありません。

モノ自体は良かったので星4つ
2015年11月5日
まず購入の時には、接続端子の掃除の為の接点復活剤スプレーと、
出来れば小型で良いのでUSB扇風機を揃えましょう。レトロフリーク本体に接続可能です。これで異常な発熱も扇風機の風で冷やせます。
皆さんのアドバイスを知らず、ファミコン側の端子の爪は壊れてしまいましたが、スーファミ側は元気です。
本体側は発熱の問題も解消されて、今のところ問題なしです。

とりあえずカートリッジのアダプターを修理に出してみて、直れば良しとします。
1コメント1件|40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
説明の通り、ほとんどのゲーム機のカセットが動きます。
しかしながら私の所持しているカセットの98%は動きました
(1本動かず)
今後アップデートされていくらしいのでそこに期待しましょう。
アップデートしていくと、
追加でゲームギア、セガマークⅢも再現可能予定らしい・・・ですよ。

接触不良の多いゲームカセット、バグの多いカセット、セーブのメモリ電池切れのカセットも
別売りのSDHCのマイクロメモリ(32Gまで読み込み対応)を挿せば
なんと、本体にフルインストール(データ吸出し)可能で
セーブデータの記録もメモリにい書き込んで対応できます!
・・・という事でマイクロメモリは付属してないので
買ったほうが「絶対良い!!」です。

不満な点としては説明書が本体に内蔵されており
やや説明不足かな?って箇所もあったカンジはしました。
なんせ、コントローラーの各設定がややこしいンですよ。コレ
最初は操作に慣れてないこともあり苦しみました。
まともにプレイするまでに調整に調整で1時間以上かかりました。。。
SFCのスロットがグラグラするのがちょっと怖い。
他のスロットもカセットによっては「硬く」感じます。
カセットの抜き差しは丁寧かつ慎重にしましょう。

携帯ゲーム版のレトロフリークも出ませんかね・・・

追加購入オススメのアイテム

HDMIセレクタ1つ(接続機器が多いユーザーは必須)
SDHCマイクロメモリスティック4ギガ以上32ギガ未満
USBゲームパッド2つ
接点復活材
を追加で買うと色々と便利ですよ。
2016年1月6日
他の互換機と決定的に違うのは、専用サイトを設け常にアップデートをしてくれる点。
そして、圧倒的に高い正常動作率。
特にバーチャルコンソールやアーカイブスで配信されていないような名作をもう一度プレイ
したい時、非常に役に立ちます。

確かに実機本物と比べたらいくつかは動かないソフトもありますが、
それらは公式サイトで一覧になっており、さらに嬉しいことに、バージョンアップすることで
正常に動作する場合があります。

今になってファミコンやスーファミ、PCエンジンのゲームなんて不親切すぎてできないと
思っているあなたでも、クイックセーブ機能を使うことで、長ったらしいパスワードコンテニューの
時間を節約することができます。「邪聖剣ネクロマンサー」なんかですごく便利でした。

データベースもしっかりしており、よほどマニアックなソフトや裏モノでもない限り
正常に認識さえすればタイトルから発売日まで一覧になって出てきます。凄い!

ソフトをインストールする作業が楽しくて仕方ありません。
ソフトの容量も、多くて4メガ程度ですので、インストールに要する時間はソフト1本につき
わずか1~2秒程度です。

難点は、状態の悪い(特に箱なしで保存されている)ソフトに関しての認識率の低さ。
いったん正常に認識してしまえばもうソフトは必要ないのですが(ただし要:SDカード)
古いソフトは無水エタノールや接点復活剤などを使用して接続部を掃除した方が良いです。

◆掃除して良かった実例◆
我が家であった実例ですが、「悪魔城伝説」をインストールし終わった後、突然それまで
問題なく正しく認識していたソフトが一気にほとんど認識されなく(Unknownに)なりました。
慌てて原因を探りましたがわからず、「やっぱり互換機ってこんなもんか」と諦めかけましたが
最後にインストールした「悪魔城伝説」の正面右端のピンだけ妙に黒く汚れていることに
気が付きました。そこで、ほかのソフトも綿棒で改めて掃除してみると、みんな同じところが黒く
なっていました。
そう、つまり、「悪魔城伝説」についていた汚れがレトロフリーク側に残ってしまっていたのです。
改めてソケット側とすべてのソフトの右端をきれいに掃除した結果、元に戻りました。
あるソフトの汚れが他のソフトのインストールにまで悪影響を与えてしまっていた例です。
不安だと思ったら、中古ソフト屋でしっかり包装されていても一度掃除するべきです。

◆今後の拡張アダプタにさらに期待◆
今後、ゲームギア、セガマークⅢなどにも対応すると正式に発表されています。
個人的にはPCエンジンのCD-ROM2に対応してもらいたいところですが、すでに大満足の
製品なので文句なしの★5つです。

もはや最新ゲームのフォールアウト4が積みゲーになり、最近は「ミネルバトンサーガ」や「ウルティマ」
「ドラえもん~ギガゾンビの逆襲~」などレトロRPGばかりプレイしています(笑)
2015年10月31日
画像はクリアでパソコンのエミュレータを簡単に使いやすくした感じです。遅延があるので素早い操作が必須のシューティングやアクションは難しいと感じました。
付属のコントローラーはチープなのでコントローラーアダプターで純正を使うか、他のusbコントローラーを用意した方がよいでしょう。
1時間ほど使用しましたが本体とカセットアダプター共にかなり熱を持ちました。ノートパソコンのクーラー等併用したほうが長持ちする気がします。
保証期間3ヶ月と短く、有償保証期間(定価の半額で新品交換)は無償後12ヶ月という仕様からも耐久性は怪しいです。
封入のチラシによると28年にマスターシステムとゲームギアのアダプターが発売されるようです。
2016年3月14日
かつてのRomゲーム資産が残っている紳士淑女の皆様に、お勧めできる一品です。
何しろマイクロSDカードへインストールして、カートリッジ無しでのゲームが出来る(保存が出来る)のですから、劣化に怯える事も有りません。
今時のTV環境に合わせてHDMI出力オンリーのため、光線銃を使ったソフトに対応していませんが、接続も楽で愉しいです。
愛車にHDMI端子付のTVを設置しているので、駐車場内での時間待ちに重宝しています。
実際に使ってみて感じた事ですが、コントローラーアダプターは使わなくても充分ですね。
そもそも純正コントローラーを家外に持ち出すことは有りませんし、やはり実機には純正コントローラーを繋げておきたいので、この子には使いません。
欲を言えば、PCエンジンやメガドライブ、サターンのCDゲームも遊びたいので、CDアダプターを作っていただきたいです。
2016年5月8日
レトロゲーム(特にFC・GB)のゲームを現在使用している液晶TVのHDMI端子で遊びたくて購入しました。
以前より安価な互換機にて古いゲームを遊んでいたため、カセットROMの扱い(端子清掃して接点復活剤を塗布、ソフトはゆっくりと左右順番に抜く)には慣れていたので、他の方が仰っている「端子のピンが壊れた」という現象は起きませんでした。
ただ、使用中にカセットアダプターのUSB端子が反応しなくなるということで、保証期間内ギリギリに修理依頼。その後は何の異常もなく使用できています。
購入された後、保証期間3ヶ月内に「何か調子が悪いな」というところを全て書き出して、一度修理してもらうという心積もりで居たほうがいいかもしれませんね。
ごく一部のソフトでは解像度を実機準規でないと動作しないソフトも有りますが、それ以外はHDMIに合わせられた解像度で綺麗に楽しめると思います。
個人的には、幼少期に遊んでいた&FC互換機購入で集めたソフトが、今後HDMIのみ対応のTVでも遊べるということに大変満足しています。
2015年12月24日
いくつかのFC、SFC互換機などを触ってきましたが、かゆいところに手が届く、まさに最強のレトロゲーム"フリーク"用の機種だと思います。
個人的にはPCE、GB、GBAが好きだったので、これが大画面かつHDMI出力で楽しめるというのはまさに至極としかいいようがありません。

カセットをいちいち抜き差しして劣化させることを考えると、ひとまずこちらへインストールをしておいて、やりたいときにあれこれやる…というスタイルは非常に楽だし利にかなっていると思います。

あ、接点復活剤は必要ですので、持っていない方は購入しておいた方が無難です。