エディション: 通常版|変更

2015年12月30日
古いレガシーのゲームの資産があるのですがさすがに何度もカセットを抜き差しすたり内部バッテリーの減衰によるバックアップデータ消失リスクが高まりさらにはPCエンジンにまで対応おりさらにはマイクロSDカードにインストールすれば頻繁なカートリッジ抜き差しがいらなくなるのでかなり期待して購入しました。

一応retron 5 という互換機も所有しておりますがその機体ですとすとセーブデータはバックアップできますがカセット抜き差しが多発しますしPCエンジンのレガシーが使えないので、、。

互換性はPCエンジンですが所有していたソフトが全部(30種類ぐらい、、)認識してとりこめメガドライブ(アドバンスド大戦略がいまだに現役稼働)、ファミコン、ゲームボーイ、スーパーファミコンソフト各種ソフトもすんなりマイクロSDカードに取り込めました。

#ちょっとファミコンスロットとスーファミスロットが固いです、、。

付属のジョイスティックも結構私には操作しやすかったです。

マイクロSDに取り込んだソフト群もカートッジ差し替えなしなので快適です。

問題は私が購入したロット単体の問題なのか不明ですが現状では10〜30分ほどで突然フリーズ、またはリセットをしてしまいます。

そのとき本体下部(マイクロSDカートスロットがあるスリットがあるユニット)が結構発熱しております。

熱暴走かなと推定してウェブ情報を見て以下の対策をしてみましたがやはり現象が改善されません

●本体下の隙間をあけたり縦置きにしたりしてなるべく熱がこもらないようにしてみたが同じ
●情報によると添付されてくるACアダプターが不安定なようなので一時的にPSPのACアダプターで試してみたが同じ
●ソフトの相性かなとも思いいろいろソフト群で試してみたが差異なし
●30日早朝かなり室温が寒かったのでこれならばどうかなとポリゴン処理の為に本体に負荷がかかる可能性が高い
 スーファミのstarfoxで連続かどうさせてみる(これだと30分〜一時間ぐらいでリセット)

PCエンジンも含むソフトをマイクロSDに取り込み基本的にはカセットレスですっきりまとめられますしこの機体自体の機能には満足して
おりますが私の機体固有の問題なのか製造の品質のばらつきなのかは不明ですが

冬でさえこの稼働時間ですと夏場にこの機体を稼働させるのには不安がかなりあります。

システムアップデートでなおるならよいのすが、、

現在販売店および製造メーカにメールで問い合わせ交換か修理をお願いしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1月17日時点の追加情報

修理依頼をだしてサポートセンターに送ったところやはり初期不良のようで別のものと交換となりました。
サポートセンターの対応スピードは速いとの私見です。

前に取り込んだSDカードを差し込んでみたところ当然それらは別のもので取り込んだものなので無効となり内心きちんと対応しているなと
感じました。

交換後の新しいものは今までの発熱がうそのように時間経緯による発熱も生じておらず快適に稼働しております。やはり製造ロットのばらつき
のようです
2015年11月1日
懐かしのゲームをプレイできるとのことで、購入しました。インストールもスムーズで本体も小さくて置場に困らず良いです。

さあ、いざプレイ!おおっ!懐かしのゲームが鮮明に蘇りました。セーブもどこでも出来るので、難しくてクリアできなかったゲームも最後までできそうだ、と思ったところまでは最高でした。

10分程経過した頃だと思いますが、画面が暗転。本体電源が落ちてしまいました。一体なにが?と思いながら本体に触れると、とても熱い!本体が冷えるのを待ってプレイ再開。すると、また10分ほどで電源が落ちました。

なんだこれは笑。夏にやったら爆発でもするのでしょうか?仕様ではないと思うので、故障かもしれませんが、がっかりです。
8コメント8件|91人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月9日
これまでレトロゲームを実機で収集し遊んでいましたが、
・カートリッジがインストールできる
・音の再現性がよい
とのことで購入してみました。

<使ってみて>
とても便利で大満足です!
これまで、バーチャルコンソール等で、ソフトの入れ替え不要が便利で
所有しているソフトも再度購入したりしていましたが、
これで大量のソフトを出し入れせず、それぞれの実機を設置することなく
「カトちゃんケンちゃん」や「グーニーズ」など配信が絶望的なソフトを遊びつくせます。

<音の再現性>
自分は特に違和感なく聞けています。MD、SFCも問題ないです。
「ギミック」「悪魔城伝説」「ラグランジュポイント」「テイルズオブファンタジア」もバッチリ。
残念ながら燃えプロはしゃべりませんでしたが、
「ゾンビハンター」「水戸黄門」は問題なくしゃべります。

<不具合等>
購入後、直ver1.5にアップデートして使い始めましたが、
熱暴走は一度も経験していません。
ソフトは必ずクリーニング+接点復活剤利用していますが、
ピンとびも発生していません。

ソフトは全機種合計で2500本ほどインストールしましたが、
公式ページの不具合報告にないソフトで不具合が起きたのは数本程度でした。
互換機でこのレベルは優秀だと思います。
公式で不具合があるとされているのに正常に動くものもありました。
バージョン違いかと。

<遅延>
いまのところほとんど違和感はありません。
格闘系が苦手でほとんど遊んでいないというのもありますが。
ただし、音の遅延はどうしようもないようです。
音ゲー(リズム天国)がまともに遊べません。

<総評>
天外魔境ZERO等の時計機能非対応や、
アルカノイドコントローラーの微妙な動き
GBAファミコンミニの不具合など不満点もいくつかありますが、
それをもってしても有り余る快適・利便性にて
手放せない夢のゲーム機となりました。
評価は正確には星4.5です!
ベスト500レビュアー2016年1月30日
コントローラーアダプタセットのほうが、安いので購入。みためはただのプラ箱、本体はモデムのような感じで高級感などは無いです。中身は素晴らしい。ただプレイできるだけでなく、SD取り込み、クイックセーブやグラフィックを滑らかに見せる処理ができたり等々、これができればなぁと思うことが大体出来ます。しかも使い方も簡単、シンプルで説明書見ずにすぐに使えました。ゲームによってはボタン配置を変えなければならなかったり、プレイできないものもありますがバージョンアップも随時していて対応ソフトは十分だと思います。それよりもこれを出したサイバーガジェット素晴らしい。接点復活剤とマイクロSD、コントローラー、HDMIケーブル(付属は1mと短い)を別途購入しました。接点復活剤は本当にソフトの抜き差しが楽になります。コントローラーは付属品がショボすぎなのでSFCの中古を500円くらいで買いました。のきなみ中古のソフトを買ってインストール、プレイしまくってますが子供の頃によく遊んだ記憶が懐かしく徹夜の日々です。それにしても昔のゲームの作り込み、凄さ面白さを、改めて実感しました。一本でも思い出のゲームがあるなら是非おススメします。
ベスト1000レビュアー2015年11月2日
別売りで買うマイクロSDの容量に迷いました。
ので、これから買う人のアドバイスになれば。
使用できるソフトで 一番容量の必要なのは
ゲームボーイアドバンスです。
スーファミまでならいくら入れても1GBに
程遠い感じでした。
千円以下で買える8GBで充分ですよ。
読込前提なのですが 抜き差しにご注意。
まっすぐ丁寧に抜き差ししましょう。
取り出しボタンが欲しかったです。
2016年2月11日
レトロゲームが好きな人にはたまらないですね。
コントローラーもスタンダードな感じで馴染みます。
近場にレトロゲームを取り扱うお店がほとんどないのが残念で仕方ない・・・

余談
レビューで熱暴走の事が書いてあったので、
冷却ファン(アマゾンで購入)
を取り付けるアクリルフレームを自作しました。
これで安心して遊べます。
1コメント1件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月17日
端子が壊れたりだとか、入力遅延だとか、発売当初から様々な不具合報告がされている中で、しばらく様子見をしていました。
皆様の不具合解消報告を拝見させていただいて、ようやく購入したしだいでございます。

この本体購入同時にレトロゲーム復活剤も購入して、所有するソフトの端子をきれいに掃除して、インストール開始。
所有しているソフトはFCとMDです。
MDソフトの出し入れはとてもサクサクできました、よほど変な入れ方をしない限りは端子故障の心配要らないでしょう。

でもFCのほうは、掃除をしていて端子接続が、掃除しないよりは滑らかになっていたとしても、摩擦抵抗を感じます。
特に抜くときに少々ガリッとした感覚を覚えます、要注意ですね。

小生は、ニューファミコンとメガドライブの実機を所有しております、このようなレトロゲームをするときは、実機とソニーのブラウン管テレビで遊んでいましたが、このレトロフリークの登場でブラウン管テレビは不要になりました。

レトロフリークの特にここがすばらしい!
・HDMI接続で画面がきれい過ぎる!
・どこの場面でもセーブやロードができる。
・映像フィルターでドットの荒さを調整できる

悪い箇所は
・カセットの出し入れの際注意が必要(端子部の要掃除)
・ほんのわずか一瞬だけ遅延を感じます
一例でスパルタンXでは実機では雑魚にやられませんが、レトロフリークでは、雑魚にすぐ密着されてしまいます。
(ソフトによっては全然感じない物もあり)

画面がきれい、音がきれい、本体は小さい、インストールは一瞬で終わり、何種類ものUSBコントローラーが使用可能。

レトロゲーム好きな方は買わないと人生損しますよ!!。

でも結局はレトロゲーム自体を100%楽しむには、実機が一番ですね。
実機=低画質だが遅延が無い
レトロフリーク=高画質だが遅延発生
2015年10月31日
ソフトの誤認識によるエラーが多いですね。
十年以上放置していたSFCソフトが多かったのでしょうがないのかもしれませんが。
中古ショップなどによる端子部修繕品以外はカセットの抜き差しで思った以上に負荷がかかるので注意。
30本近くインストールした後、気づいたらスロット部の端子がいくつか抜け落ちていました。
インストール済みのソフトは問題なく作動しているので強度分を☆-1。
2016年6月4日
昔やったリメイクではないドラクエ4.5.6をやりたくなりスーファミなんぞ検索してたらこの子を発見っ
ソフトをインストール出来る事とHDMIである事で迷わず注文
バージョン1.4が届きました
手元にあるSFCドラクエ5をインストールしたい気持ちを抑えつつまずバージョン1.6まで更新
次に良く書かれてる接点復活剤でソフトを綿棒で優しく掃除しつつ カードリッジアダプターにもちょい吹きかけ
ソフト挿入もインストールも問題なくスムーズに出来た
最後に端子破壊の恐れがあると言われる最恐のソフト抜き出し作業... ここ一番の緊張シーン... スルッ あれ?思ったより普通に抜けた
普段良い子にしてるの神様は見てるのかしらと思ったりして( *'艸`)

本体の熱持ち対策の為
カードリッジアダプタから本体を外し 今飲んでるペットボトルのコーヒーのキャップの上に置いて床から隙間作りプレイ
おお~HDMIのおかげで画像くっきりで感動っ 音源もいい
30分置きに本体触って熱確認しながら3時間続けてプレイしてみた 熱問題なしですっ(。-`ω'-)ゞビシッ

ただ付属コントローラー...十字キーの感触とかダメ
時折ボタンの反応が若干鈍い気がします...
あとこの子全体的に作りが本当に安っぽいです
100均で売ってる何かに近い
あまりの安っぽさで今最も心配なのが耐久性です

追加
FCソフトは抜き差しめっちゃ固くて怖いっす
左少し上げて右少し上げて...を繰り返して慎重に抜かねば破壊しそうです
メガドライブは良好でした
クイックセーブ機能がどんな場面でも出来て本当に使えます はぐれメタル出たらクイックセーブ 逃げられたらロード
もうはぐれメタルは逃がさない( *'艸`)
2015年12月21日
データ管理出来るのが一番です。拡張情報もあるようなので今後も期待出来そうです。出来ればネオジオ来てほしいです。でもゲームによってはバグがありますね。とはいえデータが消える心配しないのは大きいです。