2015年10月31日
手持ちのソフトで動かなかったり不具合が出たものはなかったけど、スロットの端子が脆すぎ。
10本も挿してないのに写真のような状態に。
2015年11月25日
既に色んな方が書かれているとおり、少しでも古いカートリッヂを使用すると抜き差しで端子が破壊されます。
運が悪いと一本目で壊れてしまう・・・といっても過言ではありません。
運が良くても10本程度で、何らかの形の端子破損に見舞われるでしょう・・・。
同じように他の方が書かれているとおり、無水エタノールを綿棒の片方につけて掃除し、もう片方に接点復活剤を吹きかけて端子を潤すと、それまでの苦労が嘘のように、すんなり脱着、すんなり認識できますので、必ず事前に用意してソフトを清掃しておいてからご使用ください。

ゲームのプレイ感としては不満ありません、大満足。
過去のバッテリーバックアップデーターがそのまま生かされるのには、感激です。
メニュー画面などにも・・・ソフト選択時に膨大な量のソフト選択を下キー押しっぱなしで選ばないといけないような小さな改善要望点はありますが、大方不満はないです。
付属パッドが一番コントローラー設定的に便利ですが、十字キーがヘボいので厚くゲームをするならば別のスティックやパッドが必要でしょう。

ソフトの清掃さえしっかりしておけば★5つで問題ない製品です。
私はカートリッヂスロットのために、もうひとつ買うつもりで居ます。
2015年10月31日
本体の機能は中々良く、悪魔城伝説のBGMもしっかり鳴るなど中々良い感じです
(ただ、BGM全般低音強調オプション有効の方がそれっぽい音が出せるので初期設定から変えた方が良いと思う)

問題はリーダーの方!!!
SFC端子が早速いかれました。
抜き差ししている内に段々端子が上に引っ張られている様で最終的に3本端子が一度に飛び出しました。

取り急ぎサポートに連絡を入れていますが、SFCメインで遊ぼうとしている人はまだ少し待った方が良いと思います
9コメント9件|141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
スーファミのソフトが固くてなかなか抜けなません。しかも10回も抜かないうちに端子のピンが7本抜けました。 メガドライブはソフトを挿しても何も反応しません。その他も認識率、起動率ともに製品レベルには達していないと思います。 ただインストールできてしまえば非常に使いやすいのでなんとも惜しいです
1コメント1件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
他の方もレビューされていますが、カートリッジアダプターのSFCスロットが固すぎる為に何度か抜き差ししていると端子が抜けます。
インストール後の動作などは特に問題はなく感じましたが、SFCの利用をメインで考えていたのに残念です。
1コメント1件|97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
まずカートリッジを挿すのはいいが、抜くときに異常に硬い!
2~3回抜いただけでコネクター部分の端子が浮いてきます。
しかも1個2個の端子ではなく、SFCは10個以上浮いてます。

カートリッジ部分のSFC、FC、MDの全てが浮いてしまうので、耐久テストをおこなっていないのではないと疑ってしまいます。

また他の方も言われているように、カセットの認識もしにくいですね。
微妙な挿し具合を要求されます。

私としては改善されたものと交換してくれると嬉しいのですが…

しかし昔のFCはこういうことが起こっていないので逆に任天堂凄いと感心しました。

追記:MDのカートリッジがまったく反応しません。他に同じような症状の方がいらっしゃいましたが多分壊れていますね。
    交換をお願いしようと思います。
2コメント2件|163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
SFCを十数本読んだだけで使用不能です
システムは良好なので勿体ない
2015年11月4日
本体側SFC端子の金属部分がもげました。返品する予定です。

SFCソフトの取り込みメインでの利用を考え購入しました。端子を綿棒で掃除し、起動していざカセットを差し込むとすぐに認識されました。MicroSDへのインストールも即座に終了。その手軽さに感動しました。
次のソフトを取り込もうと思いましたが、EJECTボタンが見当たりません。互換機なので仕方がないのかな?と思いながら引き抜こうとしましたが、引き抜けません。本体の前方に片手を置き、もう片方の手で思い切り力を込めると、ギリギリと嫌な音とともにようやく抜くことが出来ました。
端子を見ると既にいくつかの部分が曲がっており、この時点でだいぶがっかりしました。
マニュアルに正しい引き抜き方が載っているのかと思い細部を読み込みましたが、そのような記載はありません。公式に問い合わせましたが、私の行ったように抜くか、端を片側ずつ起こすように抜くという二通りの方法だけのようです。
20個目のSFCカセットを取り込んだ頃に、端子がもげているのを確認して、このレビューを書きました。
開発者がこんな事態に気付かない筈はありません。何故に放っておいてしまったのでしょうか。

UIも優れており、周辺機器も充実しており、レトロゲームを一台のハードで賄うというコンセプトは実行出来ているだけに、ハードウェアの面で極端に評価が下がっている非常に惜しい商品であるといえます。

無償修理は購入後3ヶ月まで、またそれ以降の修理対応期間は12ヶ月までです。私は返品します。
1コメント1件|100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
カートリッジ抜差しの時すっと抜けないのはまずい状態です。壊れます。
左右に揺すって取り出したりするのは壊しているのと同じで、カートリッジの端子が錆びていることが問題なのです。
挿入する前にピカピカになるまで(理想)磨き上げればすんなり認識するし、すっと抜けます。
一度挿したらインストールしてしまえばあとはカートリッジはしまって置けるので、めんどくさがらずにしっかり磨いてさしてやりましょう。

200本ほど試しましたが、全く動かないものはなく、ごく一部動作に問題があるものがあるくらいです。
(私の場合、今のところGBAの「ファミコンミニ23 メトロイド」のみが画面表示に問題が出ました)
外部オプションが必要な物の多く(光線銃やバーコードリーダーなど)が動かないのはやむを得ないでしょう。
もちろん最近のTVで起こる表示遅延などはありますし、それらはやむを得ないものです。

本製品の目玉はいくつかありますが

1.本体内へのソフトのインストール
マイクロSDカードで容量を拡張できますが、本体のみでも約4GB分の容量があり、かなりの数のソフトを取り込めます。
ちなみにFC/MD/PCE/GB/GBAなど織り交ぜて200本ほど取り込んでみたところ、未だに0.5GB使っていません…。

2.PCエンジン互換機能
今までPCエンジン互換機というのは(私が知るかぎりでは)ほとんどありませんでした。

3.海外バージョンへの対応
国内機種だけでなく海外機種へも対応しており、従来は変換アダプタなどが必要だったものも実行可能なようです。
(ただしこちらはカタログ公証であり、確認したわけではありません)

4.将来の拡張
パッケージにはゲームギア及びセガMkIII用のカートリッジアダプタ発売予定のチラシが入っています。
最近の機種(?)のご多分に漏れず、事後のアップデートも可能になっており(発売直後にすでにアップデータが公開されています)、今後も対応機種が増える可能性はあります。

以下は細かいこと

GB/GBCソフトはスーパーゲームボーイ/同2での実行状態も選択できます。
初期状態では自動でスーパーゲームボーイと同等の状態で実行されるようで(設定値は自動判別になっています)、フレームが付いた状態で画面表示されます。
このためか逆にスーパーゲームボーイは動作しないようです。

SEGAMkIIIは音源が選択でき、FM音源も鳴らせるようです。

純正のコントローラーはUSB接続で、正直デキは良くないです。
パコパコしたいわゆる安物感があるためすぐ壊れるのではないかと不安ではあります。
ですが遊ぶぶんには支障はありません。
ちなみにボタンは十字キーとABXYLRの6ボタンに加えてSTART/SELECTとHOME/OPTIONボタンがあります。
HOMEボタンはシステムメニューを開くのに使い、OPTIONボタンはいくつかの機能へのショートカットとして他のボタンと組み合わせて使います。

PS3やXBOX360ほどではありませんが、結構熱くなります。
気になる方は風通しの良い場所に置いて使ったほうが良いでしょう。

スクリーンショットを撮ったりもできます。
この場合それをPCで読んだりするにはマイクロSDカードは必須となります。

全体的に良くできており、今後の期待できるハードだと思います。
2016年4月22日
他のレビュアーさんと書いていることが同じになるかもしれませんが…11機種が遊べるゲーム機です。
もちろんメーカーさんのライセンス商品ではありません。
PCエンジンの互換機って珍しいなと思いました。

ゲームのインストール機能(マイクロSD必須)はやスクリーンショット機能(PNG方式とJPEG方式が選択出来ます)、クイックセーブ・ロード機能など便利な機能がたくさんあります。

インストールに関しては認識できないソフトもありますのでサイバーガジェットさんのHPで確認してみてください。
ゆっくりではありますが定期的にアップデートしてくれているので認識できないソフトも改善されるかもしれません。

僕の場合200本くらいインストールしましたが認識率は高くて認識しなかったのはFC「ツインビー」とPCエンジン「パワーリーグⅢ」でして、2本は何度読み込ませても「UnknownGame」と表示されました。
どちらも実機では遊べたのでソフト側の故障ではないと思われます。

スクリーンショット機能は手軽にゲーム画面が撮影できるのでブログなどでプレイ日記やレビューをされる方には良いのではないでしょうか?

バックアップメモリーの電池切れになってしまったソフトも記録はゲーム機本体にされますので安心して遊べます。
どこでも中断・再開出来る「クイックセーブ・ロード」機能があるので好きなところでゲーム止めることが出来るのでRPGなどでセーブをするために引き返す必要もありません。

便利な機能がたくさんありますが気になることもちらほら。

他のレビューに報告例のあるカートリッジアダプターのピン問題(差し込む部分がとても硬く無理にカートリッジを引き抜くとピンが一緒にご同行してくれる)の原因はソフト側の差し込み部分の汚れやサビが主なのでカートリッジの掃除をするとこの状況は改善されます。
無水エタノール+接点復活剤で掃除をするといいです。
無水エタノールがない場合は中性洗剤でもいいと思います。

差し込み部分はMDが硬く、その次にFC、逆にSFCはガバガバでした(笑)
他のレビューの方とはちょっと違いますね。個体差があるのかな?
でも特殊なカートリッジの端子(ヨッシーアイランド・ロックマンX2.X3・ストZERO2など)は多少硬く感じます。
PCエンジン、GBの差し込み部分は今のところは特に問題ないです。

レトロフリークで一番気になるのが熱問題です。
「レトロフリークくん…ポカポカする。」
というレベルではなく、起動中本体が凄く熱を持ちます。
FCやGBを遊んでいる時は特に問題ないんですがGBAのソフトを遊んでいる時は特に熱をもちます。
データの容量が多いソフトで遊ぶと熱を持つのかな?
他のレビュアーさんのように熱のせいで電源が落ちるということはありませんが取りあえずインストールと遊ぶのは分けた方がいいと思います。

付属のコントローラーは「HOMEボタン」があって便利なのですが十字ボタンが純正品よりもベコベコしていてちょっと遊びにくいです。

最後に保証期間が短いのも不満のひとつです。
最近の商品は保証期間1年が当たり前なのにこの商品は3ヶ月です。
「そんなに自社の商品に自信がないの?」と思ってしまいました。

良い所・悪い所を書き綴ってきましたが丁寧に扱えばかなり魅力的な商品であるのは間違いありません。故障は不安ですが…
このゲーム機がどれくらい耐久性があるのかでサイバーガジェットさんの評価が変わってくるのではないでしょうか?