2015年10月31日
手持ちのソフトで動かなかったり不具合が出たものはなかったけど、スロットの端子が脆すぎ。
10本も挿してないのに写真のような状態に。
2015年11月25日
既に色んな方が書かれているとおり、少しでも古いカートリッヂを使用すると抜き差しで端子が破壊されます。
運が悪いと一本目で壊れてしまう・・・といっても過言ではありません。
運が良くても10本程度で、何らかの形の端子破損に見舞われるでしょう・・・。
同じように他の方が書かれているとおり、無水エタノールを綿棒の片方につけて掃除し、もう片方に接点復活剤を吹きかけて端子を潤すと、それまでの苦労が嘘のように、すんなり脱着、すんなり認識できますので、必ず事前に用意してソフトを清掃しておいてからご使用ください。

ゲームのプレイ感としては不満ありません、大満足。
過去のバッテリーバックアップデーターがそのまま生かされるのには、感激です。
メニュー画面などにも・・・ソフト選択時に膨大な量のソフト選択を下キー押しっぱなしで選ばないといけないような小さな改善要望点はありますが、大方不満はないです。
付属パッドが一番コントローラー設定的に便利ですが、十字キーがヘボいので厚くゲームをするならば別のスティックやパッドが必要でしょう。

ソフトの清掃さえしっかりしておけば★5つで問題ない製品です。
私はカートリッヂスロットのために、もうひとつ買うつもりで居ます。
2015年10月31日
スーファミのソフトが固くてなかなか抜けなません。しかも10回も抜かないうちに端子のピンが7本抜けました。 メガドライブはソフトを挿しても何も反応しません。その他も認識率、起動率ともに製品レベルには達していないと思います。 ただインストールできてしまえば非常に使いやすいのでなんとも惜しいです
1コメント1件|159人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
本体の機能は中々良く、悪魔城伝説のBGMもしっかり鳴るなど中々良い感じです
(ただ、BGM全般低音強調オプション有効の方がそれっぽい音が出せるので初期設定から変えた方が良いと思う)

問題はリーダーの方!!!
SFC端子が早速いかれました。
抜き差ししている内に段々端子が上に引っ張られている様で最終的に3本端子が一度に飛び出しました。

取り急ぎサポートに連絡を入れていますが、SFCメインで遊ぼうとしている人はまだ少し待った方が良いと思います
9コメント9件|140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
まずカートリッジを挿すのはいいが、抜くときに異常に硬い!
2~3回抜いただけでコネクター部分の端子が浮いてきます。
しかも1個2個の端子ではなく、SFCは10個以上浮いてます。

カートリッジ部分のSFC、FC、MDの全てが浮いてしまうので、耐久テストをおこなっていないのではないと疑ってしまいます。

また他の方も言われているように、カセットの認識もしにくいですね。
微妙な挿し具合を要求されます。

私としては改善されたものと交換してくれると嬉しいのですが…

しかし昔のFCはこういうことが起こっていないので逆に任天堂凄いと感心しました。

追記:MDのカートリッジがまったく反応しません。他に同じような症状の方がいらっしゃいましたが多分壊れていますね。
    交換をお願いしようと思います。
2コメント2件|162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月1日
他の方もレビューされていますが、カートリッジアダプターのSFCスロットが固すぎる為に何度か抜き差ししていると端子が抜けます。
インストール後の動作などは特に問題はなく感じましたが、SFCの利用をメインで考えていたのに残念です。
1コメント1件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
SFCを十数本読んだだけで使用不能です
システムは良好なので勿体ない
2015年11月4日
本体側SFC端子の金属部分がもげました。返品する予定です。

SFCソフトの取り込みメインでの利用を考え購入しました。端子を綿棒で掃除し、起動していざカセットを差し込むとすぐに認識されました。MicroSDへのインストールも即座に終了。その手軽さに感動しました。
次のソフトを取り込もうと思いましたが、EJECTボタンが見当たりません。互換機なので仕方がないのかな?と思いながら引き抜こうとしましたが、引き抜けません。本体の前方に片手を置き、もう片方の手で思い切り力を込めると、ギリギリと嫌な音とともにようやく抜くことが出来ました。
端子を見ると既にいくつかの部分が曲がっており、この時点でだいぶがっかりしました。
マニュアルに正しい引き抜き方が載っているのかと思い細部を読み込みましたが、そのような記載はありません。公式に問い合わせましたが、私の行ったように抜くか、端を片側ずつ起こすように抜くという二通りの方法だけのようです。
20個目のSFCカセットを取り込んだ頃に、端子がもげているのを確認して、このレビューを書きました。
開発者がこんな事態に気付かない筈はありません。何故に放っておいてしまったのでしょうか。

UIも優れており、周辺機器も充実しており、レトロゲームを一台のハードで賄うというコンセプトは実行出来ているだけに、ハードウェアの面で極端に評価が下がっている非常に惜しい商品であるといえます。

無償修理は購入後3ヶ月まで、またそれ以降の修理対応期間は12ヶ月までです。私は返品します。
1コメント1件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月31日
カートリッジ抜差しの時すっと抜けないのはまずい状態です。壊れます。
左右に揺すって取り出したりするのは壊しているのと同じで、カートリッジの端子が錆びていることが問題なのです。
挿入する前にピカピカになるまで(理想)磨き上げればすんなり認識するし、すっと抜けます。
一度挿したらインストールしてしまえばあとはカートリッジはしまって置けるので、めんどくさがらずにしっかり磨いてさしてやりましょう。

200本ほど試しましたが、全く動かないものはなく、ごく一部動作に問題があるものがあるくらいです。
(私の場合、今のところGBAの「ファミコンミニ23 メトロイド」のみが画面表示に問題が出ました)
外部オプションが必要な物の多く(光線銃やバーコードリーダーなど)が動かないのはやむを得ないでしょう。
もちろん最近のTVで起こる表示遅延などはありますし、それらはやむを得ないものです。

本製品の目玉はいくつかありますが

1.本体内へのソフトのインストール
マイクロSDカードで容量を拡張できますが、本体のみでも約4GB分の容量があり、かなりの数のソフトを取り込めます。
ちなみにFC/MD/PCE/GB/GBAなど織り交ぜて200本ほど取り込んでみたところ、未だに0.5GB使っていません…。

2.PCエンジン互換機能
今までPCエンジン互換機というのは(私が知るかぎりでは)ほとんどありませんでした。

3.海外バージョンへの対応
国内機種だけでなく海外機種へも対応しており、従来は変換アダプタなどが必要だったものも実行可能なようです。
(ただしこちらはカタログ公証であり、確認したわけではありません)

4.将来の拡張
パッケージにはゲームギア及びセガMkIII用のカートリッジアダプタ発売予定のチラシが入っています。
最近の機種(?)のご多分に漏れず、事後のアップデートも可能になっており(発売直後にすでにアップデータが公開されています)、今後も対応機種が増える可能性はあります。

以下は細かいこと

GB/GBCソフトはスーパーゲームボーイ/同2での実行状態も選択できます。
初期状態では自動でスーパーゲームボーイと同等の状態で実行されるようで(設定値は自動判別になっています)、フレームが付いた状態で画面表示されます。
このためか逆にスーパーゲームボーイは動作しないようです。

SEGAMkIIIは音源が選択でき、FM音源も鳴らせるようです。

純正のコントローラーはUSB接続で、正直デキは良くないです。
パコパコしたいわゆる安物感があるためすぐ壊れるのではないかと不安ではあります。
ですが遊ぶぶんには支障はありません。
ちなみにボタンは十字キーとABXYLRの6ボタンに加えてSTART/SELECTとHOME/OPTIONボタンがあります。
HOMEボタンはシステムメニューを開くのに使い、OPTIONボタンはいくつかの機能へのショートカットとして他のボタンと組み合わせて使います。

PS3やXBOX360ほどではありませんが、結構熱くなります。
気になる方は風通しの良い場所に置いて使ったほうが良いでしょう。

スクリーンショットを撮ったりもできます。
この場合それをPCで読んだりするにはマイクロSDカードは必須となります。

全体的に良くできており、今後の期待できるハードだと思います。
2015年10月17日
普通に商品を疑うのはスーファミソフトを挿入した後でしょう。
「これは抜けない?。しかし抜かなければならない」
力任せに抜いて破損した後に抜き方をどうこうしろと言われても遅い。
確かにインストール後は感動ものでした。
到着後1日ですべてのソフトが認識できなくなりました。
つまり壊れました。
私の中ではこれを商品として出すサイバーガジェットさんの信用も壊れました。