2015年11月28日
FujitsuのノートパソコンWS1/Mは、カスタムメイドで光学ユニットはDVD、Blu-rayから選べるのですが、
当時は要らないと思ってDVDをチョイスしましたが、増え続ける動画や写真のバックアップ、
さらにはシステムバックアプの用途に、手軽に使えるBlu-rayユニットを探していました。

本製品は小さく軽く静かです。USBケーブルを収納する事ができる他社製品もあるようですが、
めったに持ち運ぶことはないので十分満足しています。
書き込み用のソフトは付属していませんが、ノートパソコンWS1/MのDVDへの書き込みソフトが
そのまま使えています。XL規格についてはメディアがないため試していません。

唯一の難点は、ノートパソコンWS1/Mは3つのUSB3インターフェースを持っていますが、本体
左側のUSB3とは相性が悪いらしく、ドライブは認識しますがメディアを認識しません。
2015年10月21日
商品写真とは異なりベゼルには
BD DVD CD などのロゴマークは一切入っておりません。
(ベゼルのデザインが変わるかもしれない事は商品の注意書きに記載済です)
しかしながら内部のスリムドライブはMATSHITA BD-MLT UJ260AFです。
(私の場合です。ドライブが変わるかもしれない事も同上記載済です)
調べていただけばわかると思いますが
タイムセールの価格と同じくらいすると思います。
ケースとUSB3.0ケーブルが付いてきたと思えば
マークがない事くらい、私は我慢できました。
WIN7で接続 自動でドライバーインストール
バスパワーでなんなく駆動
BD-R BD-RE共、データーはImgburnで普通に書き込みできました。
主観ですが、駆動音は思っていたより静かです。
書き込んだデーター(m2ts)はWINDVDかWINメディアプレイヤーで鑑賞しています。
データーを読み込む場合、やはりUSB3.0は早いです。
TVに繋いであるBDプレイヤーで鑑賞できる形式で書き込めるよう、
フリーソフト等を試しているところです。
2015年8月11日
ずっと使っているデスクトップ一体型PC(FH56/GD)のディスクドライブが故障して使えなくなったので、購入。
丁度この商品カテゴリーで探していると、偶然にもタイムセール中で5,480円という手頃な値段だったのもあり即断。
届いてすぐPCのデータバックアップにBD(SONY製)を焼いてみたり、BDに録画していた番組を再生してみましたが全く問題なくできました。
USBでつなげられ、別に電源を用意する手間もなし。大きさも大体スマホを横に2台並べたくらいの丁度良さ。
この小ささは個人的に評価大です。
初期不良だけ心配してましたが、今のところは好調な様子。
3コメント3件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月19日
価格帯もお手頃でBDやDVDの視聴がメインならば十分でしょう。たまに書き込む程度なので満足している。
2015年12月17日
仕事や各種外出時の作業用に購入。
薄型で持ち運びには便利。速度や音は問題ないレベル。
ただし、映画などを見ようと思っている場合、ソフトがないので読み込まないため、注意が必要。
2015年12月14日
性能的にはスタンダードなBD対応マルチドライブだと思いますが、注意点としてそこそこ電力を食うということを把握した上で購入してください。USB2.0ポート1つでバスパワー駆動させようとすると電力不足が顕著でした。私の環境では一層DVD-Rにはなんとか焼くことができましたが、2層DVDやBD規格全般は不安定で認識するかどうかすら怪しいことが多かったです。
USB2.0で動かしたい場合、Y字ケーブルを使用するなどして電力不足を補ってやる必要があります。Y字ケーブルに変更後は安定して動作するようになりました。
2015年9月24日
小型ですが、その反面軽量で出し入れの際、手を添えないと蓋が締まりずらいですね。そこが欠点でしょうか。
2015年11月13日
ノートPC用に購入。この薄さ・軽さ・値段で、この機能。申し分ないです。
2015年12月6日
ノートPCのドライブがDVDを認識ししなくなったので購入しました。
電源ケーブル不要なのと、静かなので満足です。
修理代よりも安上がりでした。
2015年12月18日
PC内蔵のドライブで焼いたDVDは、家庭用のDVDプレイヤーで再生できるのですが、
このドライブで焼いたものは相性が合わないのかパナソニックのディーガで再生すると、
ときどき映像が固まってしまいますね。
ACアダプタもなく、コンパクトで良いのですが、それがちょっと残念でした。