2015年11月16日
商品説明にもしっかり書いてありますが、PUレザー製品です。
本物の皮革製品と比べて光沢が多いので、人造皮革であることはすぐに分かります。
内張りはかなりペラペラです。触れるとカサカサ音がします。安っぽさ全開であることは否めません。
本革の商品をお求めの方は避けて賢明です。

肩掛けベルトはサイズの表記がありませんが、120cmの他製品との比較、採寸せずですが、最大で105cm~110cmであると推測できます。
バッグ本体を後にして肩掛けの場合、構造上右肩掛けのみの対応です。
同様に本体を前にしての場合は左肩掛け専用です。
メイン収納からの荷物の出し入れは、その都度上部ベルトをほどいてから出し入れし、またベルトを管に通す作業があります。
煩雑に思う方もいるかもしれません。しかしベルトをはずしたままにしておくと、とても不格好でした。

縫製は外見にはそこまで問題を感じませんが、私のところへ来た個体の内張りには、到着後すでにほつれがありました。
ポケット部分も内張りの素材を折り込んで縫い合わせただけの部分があり、ここも繰り返し使用で破れそうです。
(商品紹介の写真でスマートフォンの入っている部分のことです)
正直に書きます。内張りの縫製は結構雑です。

スーツケースに入れて行き、旅行先で細かく使うバッグとして購入しました。
容量は男性の荷物なら十分な大きさだと思います。
財布、小銭入れ、スマートフォン、鍵、タバコ2箱、ライター、タオルハンカチ、ポケットティッシュ、ハンドクリームを入れても余裕があります。

PUレザーであることを理解した上で利用すれば、それなりの価格でそれなりの満足を得られる製品だと思います。
2015年12月20日
PUレザーは革では無いのに商品名表記にレザーと書くのは明らかな不正表記。PUレザーの説明はよく見ないと分からないようにしてるし、参考価格も17800円もするはずが無く誤認させようと言う悪意を感じます。アマゾンさんの信頼問題にもなるのでこういう誠意の無い業者は排除して欲しいですね。
レザー、革とありまずが、本革という表記はなくPUレザーとあります。
実物も、合成皮革ですがペラペラの紙のような合皮ではなく、しっかり厚みはあります。
本革も仕上げ方によっては光沢のある仕上がりとなりますが、このバッグはそれにもまして光沢感は強めです。
触った感じもすべすべで、服に対する引っ掛かりは無いですが、キズが付くとやや目立ちやすいとは思います。

サイズ感は写真2枚目のようにiPad miniが幅、高さともに純正オプションであるかのようにぴったり入ります。
内部のポケットはマチがあるので、スマホはもちろんのこと、二つ折りの財布も入ります。
それだけ入れるとだいたいいっぱいといった印象です。
バッグインバッグを使うまでもなく仕分けできますが、たっぷりの荷物を入れるという用途には不向きでしょう。
ちょっと近所に出かけるとか、旅先で身軽に行動するようなときにちょうどいいサイズ感です。

ショルダーストラップの左右入れ替えはできないので、今後さらに品質向上を目指すのならその辺りの配慮もあると嬉しいですね。
また、背面とサイドにもポケットがあるとより便利だと思いました。
素材感はお値段なりではあると感じましたが、細部の仕上げまで丁寧に作られていると思います。

サンプルレビューです。
2016年2月27日
かなりの割引価格だったので、恐る恐る買いましたが…不具合な部分はまったく無い良い品でした。

出来れば…皮の素材感のテカリが落ち着いていれば満点なんだけど。
お勧めには変わりません。
2016年2月26日
思っていた以上に軽くて丈夫です。
ipadmini、Fire タブレットもスッキリ収納できます。
正面のファスナーはカードキーが2〜3枚入ります。
とても満足しています。
2015年8月25日
これは買わない方が良いです。
価格が17800円に取り消し線がついて最終的に4,980円になっているので、定価が高いものとの印象を受けますが、とてもこんなに高価なものではありません。
ポチると後悔します。
2015年12月15日
量販店で色々みてあるきましたが、これといって気に入ったものが無く Amazonで探していましたところ派手さがなくて良いなと思い購入しました。
写真で見るよりしっかりしていて なかなか 使いやすそうです。
2016年2月3日
合皮で無名ブランド 定価17000円不当な設定し3500円激安価格で販売 詐欺ですわwww。
2016年4月18日
フロントがベルトで閉める形の為か収納性は余り良いとは言えません。
500mlが2本入るとあり、実際入れるとそこそこパンパンになり他の物が入れられないのと、手前のチャックのポケットが思ったよりちっちゃいです。
悪い部分ばかり書いてますが、あくまで自分は沢山入れたいタイプだからであり、財布やちょっとした小物程度なら余裕を持って使えるそんな品。
2016年4月4日
正面のトップがベルトで止めてます。このベルトを外さないとバッグの中の物を出し入れできません!まさかこんな不便な作りのデザインとは思わず購入してしまいました。磁石で直ぐに外せればいいのですがベルトを通して止めてるのでめんどくさいです。ベルトを輪っかに通さず使用しようと思いましたがパタパタとしてカッコ悪いです。何故このような開け閉めに手間のかかるデザインにしたのかメーカーの気が知れません!インターネットショッピングの盲点です。まあ自業自得と思い使用をあきらめました。本当に使いにくいです。今回はいい勉強になりました。