2016年4月26日
テレビとテレビにHDMIで繋いでいるゲーム機などの機器からの音声を出力するために買いました。ところが本製品をテレビに繋いだ後で家のテレビが外部入力からの音声は2chでしか出力しないということが分かりました。せっかくのサラウンドが意味がない。
あれこれ考えた結果、デジタル音声出力機能つきのHDMIセレクタ(サンワダイレクト(400-SW015)を追加で購入して、HDMI出力する機器はこれ経由でテレビに接続しています。HDMIセレクタの同軸デジタル端子から本製品の同軸デジタル端子にテレビの光デジタル端子を本製品の光デジタル端子に繋ぎました。これでようやくサラウンドが楽しめるようになりましたが当初予定より出費がかさみ、かつ配線が増えてしまいました。本格的なAVアンプ+スピーカーではなく本製品を選んだ意味は減少です。
本製品の購入を検討している方は複雑な配線はしたくない方がほとんどだと思います。テレビとテレビに接続している外部機器の両方からサラウンド音声を出したいのなら、お使いのテレビがHDMI接続された機器からのサラウンド音声を出力できるか、できないならテレビとその外部機器が本製品の同軸デジタル 、光デジタルの両端子各々1つでちゃんと接続できるかを確認しましょう。

音質ですがテレビのスピーカーや安いBlutoothスピーカーとはぜんぜん違うちゃんとした音で映画の迫力も上がりますし音楽も楽しめます。さすがに本格的な機器には及ばないと思いますが、値段を考えてもなかなかいいです。
2015年10月18日
YAMAHAらしい音です。極端な誇張や派手なところはなく、全体として素直でバランスの良い音だと思います。
辛口評価をすれば、中高音の輪郭がもう少し鮮明だと良いと感じました(この大きさのシステムには過剰な要求ですが)。
本格的なオーディオシステムにはかないませんが、十分に満足できるクオリティだと思います。
2016年3月5日
価格の割りに色々出来てオーディオのスピーカー代わりや携帯の音楽を聴いたり活躍してます。
2016年1月18日
PS3と光ケーブルで接続して使用
映画とゲームが手軽にドルビー5.1chサラウンドで楽しめます。
今までテレビの音声のみでしたので、かなり迫力があります。
(ただし、DTSに対応していません。)
簡単接続、お手軽に使いたい人にオススメです。
2015年9月25日
大きさ、価格、性能のバランスが取れていると思います。テレビだけの場合より音質は数段よくなります。個人宅普通のリビングで、ご近所にも配慮しながら使用するなら十分すぎる性能だと思います。
我が家は視聴する側の背後に壁がないのでサラウンド感はイマイチ得られませんが、たまに、テレビからのヘリコプターの音などが背後から聞こえる気がするときがあります。
サラウンド感よりも、低音の響きの良さが気に入っています。
趣味で楽器演奏をしているので、伴奏アプリの演奏を鳴らしながら楽器の練習ができるのも重宝しています。
もともと内蔵されている、シチュエーションに合わせてのサウンドセッティングの変更が、アプリでしか操作できないのがとても不便なので、星ひとつマイナスしました。
2016年7月8日
毎日テレビでカラオケをしています、テレビのスピーカーより格段に良く聞こえます。
2016年3月27日
テレビをお手軽サラウンドにでき、映画を見るのに良いと思います。本格的な5.1chサラウンドシステムは室内レイアウトや配線処理等面倒ですが、本製品は電源コードと光デジタル端子のみの接続で、いつものテレビが大変身です。
2015年9月1日
なんでSRT-1000よりこっちの方が高いねん
手ぇ出そうに出されへんわ