2015年8月23日
レガシィBR9で使用してます。GWR31sdを使用していましたが、安全のために買い換えました。
もともとBR9には水温計がなくて不満だったので、OBDⅡ接続アダプターとセットを購入。水温計だけでも満足してましたが、測位までの時間が短いことと、長いトンネルでも位置をほぼ正確に計測することに進化を感じました。コンパス・燃費計・エコ運転につながる情報も表示されるので、いろいろな設定で安全に経済的にドライブできます。
アダプターの接続はとても簡単です。説明書が読めば簡単な作業で取り付け完了です。
2016年1月11日
知る人ぞ知る
オートバックスで販売しているA300と
品番は異なりますが品物、中身(性能)は同じです
ケーブル込みなら
店頭購入より実質1万円以上のお買い得です
2016年5月15日
これまでコムテックのZERO334v(以下334v)を使用していましたが連休に実家へ帰省する為に買い替えを決めて1年落ちのGWR103sd(以下103sd)を購入しました。
OBDⅡからの情報みたいというのが最初の動機だったのでコムテックの最新機種でもと思ったのですがいろいろ調べてみるとユピテルがGPSデータの情報量が多いようでしたので久しぶりのユピテルとなりました。

GPSデータの更新が有料が疑問だったのですが使用してみて納得しました。
334vと併用していますが103sdの取り締まりデータ量の多さにびっくりしました。コムテックのGPSデータは無料でダウンロードでき今回も最新の情報でしたが103sd(2015年10月頃のデータ)が取り締まりの警告をしても334vは静かと言うパターンが多かったです。
これなら有料での更新するのもありかなと思わせてくれました。

103sdは別売りのWifi機能付きSDカードがあればWifiで取り締まり情報の更新やGoogleカレンダーへ運転データを記録できるのですが設定は面倒です。
でも取り締まり情報はWifiを受信すると自動でダウンロードしてくれるので便利です。
SDカードはユピテル純正も売っていますが高いので私は東芝のFlashAir III Wi-Fi SDHCカード 16GB を使用しています。

設定はそこそこ時間が掛かるため自宅電源から設定できるようにアダプタを購入して自宅で設定しました。
その方が車のバッテリー等を気にせずにできるのでオススメです。
Googleカレンダーへの記録ですがOBDⅡに接続していないと設定ができないようになっているのでエンジンをかけるかアクセサリー状態にしないといけません。
設定だけでもOBDⅡに接続がなくてもできるようにしてもらえると自宅でできるのですが・・・・・

取り付けは取り外しができるタイプのテープです。
何度でも取り外して場所等を変更ができるのですがちゃんと固定されているわけではないので多少グラグラします。
またモニターは映り込みがあるのでその辺りを考慮して取り付ける必要があると思います(私の取り付け位置ではハンドルと握っている指が写ります)
レーダー探知機は10年ぶりの買い替えです。同じユピテルの当時販売価格で3万円近くしたモデルからです。
セットアップはケーブルで接続し粘着マットの位置を決めて、配線を目立たなく取回すだけで非常に簡単です。
ディップスイッチの設定も説明書ですぐわかります。
固定には高さ調整できるスタンドか両面テープの直付けになります。粘着マットは何回も貼りなおせ、粘着力が
強く大きな衝撃でもはずれることはありません。

エンジンをかけ、ドアミラーを出し、パーキングブレーキを解除しているうちに「測位しました」と音声が流れ測位完了
です。警報は選びきれないぐらいの画面モードから選ぶことができ、音声も6種類選ぶことができ、好みのものが
見つかると思います。車の情報も車種にはよりますが、速度、今回の平均速度、通算の平均速度、同様に燃費
燃料の量、水温など様々な情報が得られ、情報の表示が減った最近の車には得られない情報が、選択して表示させる
ことができ、とても満足です。
私の車ではナビの画面に瞬間と平均燃費と走行可能距離を表示することができるのですが、ナビの画面から切り替え
が必要だったため、常時表示できて満足しています。
燃費の表示はナビより0.5秒ほど遅いです。表示される数値はほぼ同じで、正確かと思います。(満タン法での計算で
検証)照度計も内蔵され、車のオートライトとほぼ同じタイミングで明るさが切り替わります。明るい日中も夜間も適切な
明るさになります。燃費表示は走行距離とガソリンの使用料を入力すると補正してくれます)
まだまだ、機能は使いきれていませんが価格も安く非常に満足です。
2015年10月25日
最近の技術の進化にびっくりしました。GPS機能がベースになって、画面地図上に現在位置と交番、取締り地点と警戒レベルを表示と同時に音声で逐一教えてくれます。
無線LAN機能付きSDカードも同時に購入し、もともと付いてるSDカードのデーターを丸ごとコピーし差し替えることで、最新の取締り情報の自動更新も可能になりました。※スマホのデザリング機能が必須ですが・・・。
ただただ技術の進歩に驚くばかりです。
2016年5月3日
Flash airと一緒に購入し、la150sムーヴに取り付けました。公開取締り情報については、スマホのデザリングで常に最新情報をダウンロードしてます。とても便利です。あと、起動の画面と音をカスタマイズしましたが、画面は問題ありません。しかし、起動音は、説明書とおり、1.mp3と入れても音がしません。windowsの場合、拡張端子が省略されているので、1だけでOKです。これからカスタマイズする方は、参考にしてください。
2016年5月14日
10年前に買ったレーダーの買い替えです。画面も奇麗で色々な情報があって便利である。型落ちであるがコストパフォーマンスに優れていると思い購入しました。同時に無線LAN カードを買ったので情報は最新版を入手出来ます。ODBⅡを付けたがエンジンがかかっている時で無いとレーダーがOFF状態となってしまうので細かな設定をする場合エンジンをかっけぱなしで設定を行わないといけないのが不便な点。ゴールデンウィーク中の注文・入金であったが2日ほどで届き対応は早く良かった。
2016年1月21日
今回、レーダー探知機を購入するにあたって考慮した点と評価は下記の3点
1、動きが滑らか。
  各社、現行型の動画をすべてYoutubeでチェック(メーカー配信のものを除く)
  結果、YUPITERUの製品がヌルヌル動いていた。
2、SUVに乗っているため傾斜をメインに表示したい。
  同様に傾斜表示の有無とデザインを吟味し、方位を同時に表示できるという点で本製品に決定。
3、画面、音声をカスタマイズしたい。
  起動画面、起動音、各種警告、音声を細かく設定可能

その他選定基準
  車両の設置範囲が限られているため、小型の物でタッチパネル
  Wi-fi対応(Flash Airで対応)

上記、全て満足でした。

取り付け時の注意
 これは確認しなかった自分が悪いのですが、セットのOBD12-Mのコネクター部に
 ディップスイッチがあり、これを車両メーカーに合わせないと誤作動します。
2016年4月5日
20年前にパチンコ屋の景品でレーダーをgetし、先日まで現役で使っていたのが同社製のレーダーでした。
車を買い換えたこの機に、現在のレーダーを買おうと下調べ。
OBDⅡアダプターセットでこのお値段、かつ20年間も同社製を使い続けたのもあって、こちらを購入。

最初、OBDⅡアダプター から本体に繋げているにもかかわらず、水温計やらの表示設定&確認が出来ずに返品しようと思っていましたが、何のことはない、キチンと後ろの本体に線がささってなかっただけでした…。
それ以降は水温計も見られて、速度計もより正確なスピードが確認出来るようになりました。

今のレーダーってスゴイですね。
GPSで位置を把握しているから、Hシステムの通過も「通過します」とリアルタイム。
設定も細かく任意で選べるようやけど、面倒臭いのでほぼノーマル状態。
ノーマル状態で何の問題もないですが、ちょっとカスタマイズしてもっと自分に適うレーダー機にしていかなければ…。
買ってヨカッタです!
2016年1月3日
設置も簡単。説明書も丁寧。設定も個々の事情に応じていろいろいじれます。
私の場合、「デジタル無線」の探知機能がうるさかったのでオフにしましたし、よく一時停止を見落とすので、一時停止をオンにしました。
地元エリアでは、確かに取り締を良くしているところにポイントが設定されていて、なかなか信頼出来るのではないかと思います。
表示画面もナビより細かい道路が表示されてるし、動きもスムーズ。
ただ、隣の道路を走っていても、「1キロ先○○エリアです」と音声が流れるのは・・えっ!?っと思って画面を見ると下道だったりしました。
全体的な感想は、知らないところに行くときにはあった方がいいと言うことですね。