Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard Amazonコイン 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2015年8月9日
元自衛官です。某スポーツクラブで購入しました。
体脂肪は11%で筋量は平均です。
まず前提の話から。

なぜかインナーマッスルには効かないと書いてらっしゃる方がいるのかよくわかりません。
低周波は速筋を鍛えるための周波数であり、遅筋や深部のインナーマッスルの筋肥大が目的のものではありません。
使用も購入もしてないようなコメントが見えるのは、商品の善し悪しを判断する上でノイズにしかなりません。
「低周波だから効きません」とか、実体験の上でのレビューがなくては商品のレビューとして意味をなしません。

さて、体のラインを変えたいのであれば速筋を鍛えなければ変わりません。
速筋が「わかりやすく」筋肉の形を作るものだからです。
ここでインナーマッスルを追求するのは、料理に砂糖を入れて「塩味が出ない」と言っているのと変わらないくらい意味のない話です。
体のラインの話として付け加えると、脂肪だけ落としても筋肉がなければだらしない体型は変わりません。

腹筋に関してはかなり薄い筋肉で、鍛えただけではシックスパックにはなりません。
腹部は最も脂肪の厚い部位なので、脂肪を減らさなくては浮き出ません。
つまり有酸素運動が必須です。
もし有酸素運動をやりたくないのであれば、代わりに人体の中で大きな筋肉に使用すべきです。
大きな筋肉ほどグリコーゲンなどが減らせるので、有酸素運動の結果に少しでも近づきます。
筋体積の大きな部位は、第一に大腿四頭筋、第二に大胸筋、第三に広背筋です。
しかしSIXPADはEMSのため、心臓に近い部位への使用はNGです。そのためこの中では、大腿四頭筋にのみ使用可能になります。
つまり、大腿四頭筋へSIXPADを使用し、腹部を鍛えるのが最も効果を出しやすい使用法になる事がわかります。

基礎代謝を大きく上げるのは、またしても遅筋やインナーマッスルではなく、低周波で鍛えられる速筋です。
ここの筋量が増えれば基礎代謝が最も上がります。
また大腿四頭筋は成長ホルモンの分泌が最も望める部位なので、いずれにしてもここをやっておけば他の部位も筋肥大させやすくなります。
つまり燃焼しやすい、痩せやすい体質に変えるには大腿四頭筋が一番重要です。
高周波は遅筋に作用するので非常に燃えますが、施術中のみ燃えると考えても大きく間違いはありません。
ちなみに速筋をつけた後のほうが遅筋も鍛えやすくなります。
当然インナーマッスルも鍛えやすくなるので、はじめは速筋から鍛えるのがトレーニングのセオリー、つまり体を変えるセオリーです。
ただし、速筋運動だけでは殆ど脂肪燃焼はありません。
EMS使用時「だけ」(日常生活の基礎代謝を含まない)で脂肪燃焼を望むなら高周波が必要です。
EMSだけで日常の代謝向上を望むなら、低周波で速筋の肥大が必要です。

また他にも、トレーニングを聞きかじりなのか運動「医科学」には疎いのかはわかりませんが、EMSの場合は通常のトレーニングのように75%もの高負荷は必要ありません。
出展は忘れましたがEMSは25%程度の低負荷で筋肥大が起きます。
またトレーニング理論も日々更新されていますが、昨年のTarzanにも「25回から28回が限度の重量になるようにトレーニングすると、高負荷でトレーニングするのと同様の筋肥大が証明された」との記事が載りました。
つまりノーマルのトレーニングでも25RMの負荷で良いということです。
東大大学院の石井直方先生も30RMで筋肥大が確認されたと報告なさっています。
ここらへんはトレーニング理論も年々新しくなってはっきりしませんね。
共通項は「どんなトレーニングもやれば筋肥大する」くらいですね。
当然筋肥大させたいのであれば、しっかりした食事(タンパク質)と休養が伴わなければなりません。
また腹筋を浮き上がらせたい、絞りたい方はトレーニング後もしくは有酸素運動後にSIXPADが望ましいです。
運動ができないのであれば、SIXPADで太ももをトレーニングした後腹部に使用すると効果的なはずです。

ここまで要約すると見た目の変化は僅少なれど実用的な筋肉を付けたいのであれば高周波、見た目を変化させたいのであれば低周波です。
EMSのみで脂肪燃焼したいなら高周波、EMSのみで基礎代謝を向上させたいなら低周波です。

すべての周波数の共通項目ですが、皮下脂肪が多いとEMSは届きづらくなるので感じづらくなります。
さらに筋体積が少ないと、EMSを受ける量が減るので感じづらくなります。

ここからが使用レビューです。
ぼくの場合、Absに関してはLV8くらいでうっすら筋肉痛が起こります。
普段週2でトレーニングしているので、何もしていない方よりは筋肉痛が出づらいはずです。
それで出ていますし、パンプアップしてはっきりと形が浮き出るのが判別できます。
以上2項から、効いていると判断しています。
ちなみに数万クラスでパンプアップを感じたEMSはありません。

Body Fitも持っていますが、接地面積の関係か、同レベルに設定するとBodyのほうが強く感じます。
Bodyの方は腕や前腕、足、脇腹に使用しています。
腕、前腕、足はLVくらいで筋肉痛が発現しました。
腹斜筋は10LV程度で出ていたと思います。

従来の低周波機は皮下3-5mmで7~8割が分散、残りの2割程度しかその先に浸透しないと言われていました。
本機は痛みを低減したEMSと言うとこで、たしかに過去に使用した低周波EMS(と言っても50Hzくらいのものしかトレーニング用は見ませんでした)のように痛みはありませんでした。
痛みがないなら低周波でも出力を上げられるはず→ならば深層筋にも届くはず。
京大教授監修とあるが、そこまでしてその辺りのデータが明示されていないのはもったいなく思います
深層部にも届くのであれば、高周波の利点すら丸呑みにできるはずです。
ただ、高周波のEMSは数十万から300万程度ですから、この価格帯でそれは高望みしすぎでしょう。

あとEMSならば、ランニングコストが気になる所です。
これは塗るジェルではなく貼り付け型で、かなり癖があります。
他の方の仰る通り、30回使わずに剥がれたりします。
ただマニュアルに「指先に水をつけてこすり、汚れを取り除いてください」と書いてありました。
はじめは指でやってたのですが、ケバ立たない細かい生地の布に水を含ませて拭うと、いくらでも復活するように感じます。
Absは日に1回しか使わないので大して手入れはしないのですが、Bodyの方は様々な部位に試しているため、もう100回くらい使っています。
予備でジェルも1つ買っていますが、未だに交換することなく使えています。
ジェルが変質すれば電流が流れづらくなるので交換は必須のはずですが、未だに電流の低下は感じていません。

電池は50回位で弱くなったような気がして交換しています。
CR2032と言うボタン電池は家電量販店に行かなくても、コンビニでも変えるところが多いので、探すのに困ることはありませんでした。

非常に長いレビューになりましたが、過去に購入した30万クラスのものと比較してもそこまで大差はないと思います。
技術の進歩に拠る所が大きいとは思いますが、コードレスですしかなりいい買い物をしたと思います。

この価格帯でこの効果には星5つ、この価格帯での(正しい使い方での)ランニングコストで星3つ、使い勝手などのユーザビリティがいいため星5つ
総合して5に近いため星5としました。
1コメント1件|1,186人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月16日
2/19追記:
5か月近く使用しての追加レポートですが、効果はあるのは確実です。分かり易いのはふくらはぎの部分で、機器をそこに装着して結束バンドを締めると、その上からズボンを履きづらくなっていることに気づきました。つまり以前に比べ、ふくらはぎが太くなっています。

ただ他の部位は、日々の装着が難しいのと、通常の筋トレを頑張り始めたのと、多少の糖質制限食を始めたせいで、厳密なBefore/After評価ができていません。最初のうちは勤務先でも装着していたのですが、だんだんレベルを上げると、服を着てても腕や腹部がぷるぷる振動しているのが分かり、傍から見て不気味なので、オフィス内では脚しか装着できないのが実情です。装着時間の確保の問題は、どこまでもついて回りそうです。

ただ、こんな感じでさぼりがちでも効果が出ているのは確認できています。実際、腕やわき腹にメリハリがついてきました。今後の懸念材料は、成人男子だと腹部と脚部は最大のレベルの15でも平気になってくるので、これ以上強化したい場合、別の高価なグッズへと移行するか、普通の筋トレに励む必要が出ることです。自分の細腕がレベル15に適応するのは永遠になさそうなので、腕部については生涯付き合えそうですが(おそらくMTG社は数年以内にアップグレード版の製品を投入する予感がします)。

透明な収納ケースの閉める部分(?)は、すぐに壊れます。ケースについては消耗品と割り切り、100円ショップで代替え品を入手したほうがよさそうです。

Body fitが故障したので、連絡の上メーカーに送ったのですが、神対応してくれました。感謝です。

10月初旬にボディフィットのみを購入。しばらく使って、これはまがい物ではなさそうだと結論し、アブスフィットを11月初旬に購入しました。「まがい物ではなさそうだと結論」したのは、使ってみて効果が見えたからではなく、さすがに著名サッカー選手と実績のある京大教授が結託して嘘はつかないだろうという観測が9割、1割は直観的なものです。

本器は普通の筋トレよりも<早く結果を出す>というモノではないので、使って効果が見えるまで半年はかかると見ています。そのため本レポートはあくまでも暫定的なものであり、購入を迷う人に若干の情報を共有するのが目的です。

使用してすぐに分かったのは、ボディフィットもアブスフィットも、従来の筋トレをナシにできるものではないということです。まず、説明書きには背骨と心臓の近くにある筋肉には当ててはいけないと明記されています。よって背筋、胸筋、肩甲骨を鍛えるのには使えません。またカバーする範囲は微妙に狭いので、どうしても当て漏れる筋肉の部位は出てきます。そして鍛えるのは速筋のみとも明記されています。遅筋や深部はカバーしません(?)。

このため、両製品は従来型の筋トレを補完するものであって、代替するものではないというのが自分の結論です。もちろん有酸素運動を代替するものでもありません。ラクして筋力アップ、ラクしてダイエットを考えている人は失望するかもしれません(というか、そもそもメーカー自体そこまで誇大に謳ってはいません)。

それでも自分にとっては、これは手放せないものです。仕事でテンパっている時、何となく何もする気が起きない時…ついついダンベル運動をさぼってしまいますが、よほど気落ちするようなことがない限り、シックスパッドをさぼることはなさそうです。単に貼るだけなので。

もっとも、貼るだけとはいえ、明確な問題があり、それは1部位だけで23分も貼り続ける必要があることです。これはちょっと長いです。例えば、両腕だけで、ボディフィットを6回貼り換える必要があります(前腕、ひじの少し上、脇に近い部位の3部位×左右両腕)。アブスフィットに至ってはなんと13回(両脇腹、腹筋、脚のあちこち)。朝起きてから、夜寝るまで、勤務先にいる時は無人の会議室やトイレに入っては貼り換えています。貼り続けているのべ時間は相当なものです。もちろん複数個のシックスパッドを購入することで、「朝から晩までどこかに貼っている」落ち着かない状況は避けられます。逆に、幾つものシックスパッドを貼っている状態では、食事、仕事、勉強などできたものではないので、シックスパッド専用タイムを設ける必要が出てきます。

おそらく「やると決めたことは苦も無く習慣づける、ということを習慣づけること」に成功した人でないと、この貼るだけギアですら、早晩埃をかぶる宿命になるかもしれません。

ジェルの耐久性とコスパについて心配される方が多いですが、確かに使うつれ粘着度は落ちていきます。ですが、意外と持ちますし、粘着度が落ちたら、市販のゴムバンドでしっかり保持することでより長く使えます。製品に同梱されているマジックテープでとめるサポーターみたいなもの(?)は、意外と使いにくく、外れてしまったり、輪っかのままずり落ちることが多いです。なので、自分はゴムバンドを愛用しています。また極力長持ちするよう、無駄毛は剃り、朝風呂を済ませた後に貼っています。冬期間はジェルは冷たいので、貼る前にドライヤーの熱を当てた方がよいです。

使用強度(レベル)にもよりますが、リチウム電池はあっという間に消耗するものと考えるべきです。中強度以上で毎日くまなく筋肉に当てるのであれば、2日しか持ちません。SONY、Maxell、三菱、ノーブランド品などいろいろ試してみましたが、高いからといって持ちがよいわけではなさそうです。Amazonで売っている20個、30個で1000円以内の得体のしれないものは、シックスパッドには向きません。数分~十数分しか持たないことを確認しています。自分が試した範囲内でもっともコスパが良いのは、ダイソーで売っている三菱の2個で108円のものです。SONYのような1個130円程度のものと遜色ありません。仮に1個=2日しか持たなくとも、三菱なら1年のコストは約1万円です。まあ、ふつうは電池にそんな額を投じないので抵抗感は否めませんが、コナミスポーツクラブ1か月分の会費で済むという考え方もできるでしょう。

理想的には半年くらいして、どれほど筋量がアップしたかを見極めてから★をつけるべきですが、暫定的な評価として★4つします。
2015年9月24日
使用して3ヶ月になります。効き目の方ですが、確実にあるとは思います。
過去にジムや腹筋器具などをいくつか購入しましたがすべて長続きせず挫折してきました。
その点。シックスパッドは初めて長続きしています。

・まず手軽です。コードレスで手入れも簡単で本当に身につけるだけです。
・負荷もそこそこです。腹筋運動には到底及ばないとは思いますが、腹筋運動が続く人はこんなもの買いません

・ただしマイナス面も。価格も高価ですが、ランニングコストも非常に高価です。ボタン電池は安いので気にしていませんが、他の方がレビューしている通りジェルパッドが非常に高価です。1ヶ月かからずにすぐ粘着力が落ちてきます。
ただし、公式の説明どおり一ヶ月で交換する必要はないと思います。当方、2ヶ月でパッドを交換しましたが「まだまだいけたな」という印象でした。
付属にゴムの腰巻きのバンドがついてくるのですが、これさえあれば粘着力が必要ないことに気づきました。
つまり、肌に触れて通電さえしていれば効果は落ちないのです。あおむけになりながらバンドを巻けば通電しなくなるまでいけそうでした。

・あと、ジェルパッドはアマゾンではなく公式サイトの定期便のほうがはるかに安いのでそちらがオススメです。

最後に繰り返しますが、あくまでも「腹筋運動やジムが続かない人」向けだと思います。これで腹筋が割れたりはしません。ただ、効果は私には確実にありました。
2015年11月21日
美容室を経営しているものです。9月の初めにビックサイトのエステ機器の展示会でなじみのMTGさんの営業さんから勧められて購入しました。自分の経営する美容室はMTGの代理店にもかかわらず、この商品に関しては小売価格(正規値段)でした。使用感はお腹にズッシリときいている感じがしたのでその後、腕やわき腹ようのものを一カ月まってアマゾンで2個購入!お腹やわき腹に週に6日(お店に置いてあるので休みの日にはしない)一カ月半ほどでお腹にくぼみができウエストがスッキリしましたが、今、美容業界ではスポパットいうシックスパットのOEM商品が飛ぶように売れて、スポッパットも入荷待ちです。両方試しましたがスポパットのほうが面積が少し小さいので、面積的な効果は狭く感じますが、お腹にズッシリくる感覚は同じです。うちの美容室では両方試していただきスポッパトの入荷待ちです。外観などははるかにシックスパットがかっこいいですが、価格差やジェルパットのランニングコストを考えるとスポッパットをおすすめします。なおOEMだという証拠にMTGさんはスポッパットを販売しているサロンにはシックスパットを卸さないと宣言しています。
2016年6月26日
運動不足の人はまず腹筋運動をやること自体がキツ過ぎて挫折してしまうと思いますが、まずはabs fit で数日腹筋を鍛えてやれば、本当の腹筋も楽にこなせるようになります。その意味で私にはとても良かった。電池やジェルの持ちも良く、収納は台紙に貼って専用クリアファイルに入れるだけなので手軽だし大変コンパクトなのもいいです。ちなみにpanasonic電池の偽物がネットに多量に出回っているので、概ね1個100円以下のものは要注意です。
2015年11月17日
気のせいか少しお腹周りがすっきりしたようです。 腹筋のマシンとタプタプお腹をマッサージするYA-MANの機械と毎日併用しております。
2016年5月9日
機能、商品ともに満足しています。

ジェルパッドの交換は頻繁に必要になります。
2015年9月8日
3回使ってジェルが剥がれだし、5回目で反応なし、電池替えても、どうなってるの?????
2016年2月20日
EMSはシックスパッドとスレンダートーンを両方もっておりますが、スレンダートーンの方が負荷が強く負荷調整の幅が広いです。
また、パッドの持ちに関してもスレンダートーンに軍配があります。
シックスパッドの優位性はリモコン内蔵の部分くらいです。
2015年10月26日
おすすめしません。
3種類買ったうち、1つが動かない。
MTGに電話すると、翌日折り返すとのこと。
その後「案内し間違えた。休業日だった」とリスケしたが、約束の日に結局連絡なし。
商品不具合にもかかわらず、カスタムサポートがいい加減です。
他メーカーにした方がいいと思います。