2015年7月1日
今まで、トレッキングのパートナーは2年間GRでした。
ですが、G3Xの登場で変わりました。
此れは、凄いカメラです。
飛び物・動き物は、FZ1000の方が断然有利ですが重さ故トレッキングには向きません。
そして、FZ1000を持って行くと広角用のGRが必要でした。

ですが、G3Xは24-600㎜。デジタルテレコンで2400㎜まで写ります。
そして画質・色合い・AF合焦率の高さが、私のツボに嵌りました。
GR並みに、撮影に没頭する程です。
GRは、最大16時間撮影した事が有る程嵌っています。

ただ、三脚使用時は注意が必要です。
引っ掛かるという言葉では、生温いかな?
小型自由運台でさえ、引っ掛かり負荷が掛かります。
まあ、EOS M3等を使用されている方は問題ありませんが初心者の方は、気を付けないと中確率程度ですが
液晶チルトのアームを破損させる可能性が有ります。

ただ、対策方法は存在します。
■カメラ本体より小型の超小型運台を使用する。
■ETSUMI カメラネジ短 E-6600 等を、噛ませる。(カメラ本体に、擦り傷等が残ります。)
■Canon トライポットアダプター TS-E 等の、アダプターを使う。
 (一番安定し、2400㎜でも性能は損なわない)

地面の花のマクロ撮影は、EVFではなく液晶チルトの方が見易いです。
ですので、三脚使用時は一考しなければなりません。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月4日
今までSONYの胸ポケットにも入る薄型コンデジしか使ったことがありませんでしたが、「望遠でキレイに撮りたい」と思いこのカメラを購入しました。
屋外のイベントでステージと対面した50m近く離れた場所からでも満足の行く写真が撮れました。
カメラ素人の私でもAutoモードで簡単に撮れますし、多少知識のある方にもいろいろな設定があってより本格的な写真も撮れるはずです。
望遠機能が充実していて、そのわりにコンパクトなボディは持ち運びに大変便利です。
レンズ交換の手間もありませんし、私みたいにちょっと背伸びしたい素人さんに最適なカメラだと思います。
私は目的があったので発売日前に10万超で予約購入しましたが、現在は通常品(EVF無し)はずいぶん価格も下がったのでなおさらオススメします。
ただし個人的にはEVFはあった方が良いと思います。
2015年8月1日
兎に角24mm-600mmのレンズに惚れ込みました。
画質も満足のいくものである。
コンデジの範疇での開発発売を思えば、外付けファインダーは致し方ないと思う。
ファインダーを取り付けたままで使っているがいつかファインダーを落としたり壊したりしないか心配である。
これだけが残念だったが、ファインダー内蔵にしたらネオ一眼のように大きくなるのだろな。
値段も10万円を越すだろう。
あまり考えないで使い倒そう。
2015年10月20日
 まずは、いやらしい話ですが価格面から・・・
このEVFはキャノン純正です。ここに書き込む前に価格comを見ましたら約24000円でした。
カメラの本体価格は、大体90000円前後です。ですから、このキットはセール価格なんですね。
 ほとんど一眼レフ並みの大きさのカメラですから、ファインダーは有った方が便利に決まってます。
ファインダーを覗くと液晶が消えるので、バッテリーの持ちも関係してくると思います。
(私は、買ってまだ日が浅いので検証は出来ていませんが)

カメラ自体の評価としては・・・(私は他にキャノンコンデジ G15.とSX50を愛用しています)
1 でかいっ! デジタル一眼と変わらない大きさと重さだと思って下さい。
2 1型センサーは、やっぱり強力です。あらゆる面でしっかり描写してくれます。
3 AFが早い。そして静かです。
4 液晶は上下バリアングルですが、収納時にSX50の様に液晶面を内側に収納できない。
5 ストロボはおもちゃレベルです。しかも外付けを使おうと思ったらEVFは使えません。
(ってISO12800まであるカメラにストロボを乗せるなょっ!って思うのですが)
6 シャッタースピードが1/2000までしか無い。まぁF11まで絞れますが・・・(G15は1/4000まで対応)
7 何故か最低ISOが125。 晴天の時に、これが一番困りますね。(他の2台はISO80対応)
8 シャッター優先や絞り優先モードの時に使える、マニュアルフォーカス。
  同様の仕様はG15やSX50にもありますが、はっきり言って『使・え・ま・せ・ん』
 でも本機は、レンズ横のMFボタンを押せば、一眼レフの様にレンズを回してフォーカス出来ます。
  この機能が、私がこのカメラを買わせた一番の理由です。

もちろんAUTOモードでなければ、RAWでの撮影も出来ますし、
デジタル一眼と数本のレンズを持って・・・と、『重たいなぁ』からも開放されますね。
 デジタル一眼のズームセットよりも、高い商品ですがカメラ本体は『Maid in Japan』ですし
普通に『写真が好きな人』にお勧め出来るカメラだと思います。
 私のお勧め度は『星』 4.5 です。
2015年12月9日
星座を撮影するために購入しました。特にメシエ天体を撮影していますが、とても綺麗に撮れて満足しています。さらに、ポータブル赤道儀で撮影すると、神秘的な星空に感動しますよ!
2016年4月18日
子どもの成長を記録したく、望遠と防塵で選びました。
良い製品だと思いますが、撮影した写真に色が無いと言いますか、風景を切り取れるけれども
味が無いといいますか…操作性も良くない為、本気で写真を撮りたい場合はまたGXRの出番かと
思います。
RICOHで再度素敵なコンパクトカメラの登場を期待しつつ。
 この製品のウリは,35mm換算24mm-600mmという高倍率ズームと簡易防滴構造でしょう。山歩きやツーリングの際には大活躍すること間違いなしです。EOSM3よりも一回り大きくかさばりますが,EOSM3+600mm相当のズーム(純正では100mm-400mmがそれに近いですが)を持って行くことを思うと確実にコンパクトに収まります。また,シャッター音が小さいという点を活かせば,ステージ撮影にも重宝しそうです。私の使い方でいえば,コンサートのステージ撮影,バイクでのツーリングのお供といった使い方になりそうです。
 1型CMOSを使うことにより,24mm-600mmという高倍率ズームを比較的コンパクトなボディに納めることができましたが,映像エンジンの性能もあり画質は良好です。センサーサイズの大きなレンズ交換式デジカメと比較すると,AFスピードや画質は不利です。画質を優先される方は,ミラーレスやデジ一のダブルズームを買われる方が無難でしょう。
 デジ一のサブカメラとして使いますからユーザーインターフェイスがEOS系と同じというのはありがたいところです。このスペックでマニュアルズームであれば星5つ。満点です。
2015年10月5日
電子ビューファインダーが欲しくてこの機種を購入しました。写真も鮮明で一眼レフを超えたデジカメだと思います。一眼レフだとレンズが数種類必要になるのに対してこれは本体のみですべてクリアしてくれます。驚きのデジカメです。
2015年8月30日
1インチセンサー搭載の機種では最高峰です。 パナソニック、SONYと比較して圧倒的な存在感です。一眼EOSのアクセサリーがほぼ使える事が素晴らしい。キヤノン一眼のサブカメラに最適です。
画質もEOS kissと同等です。総合ポイントならkissより断然上でした。昨年購入の一眼kissをを処分しての購入でしたが、広角から望遠、動画まで、全て搭載レンズ全てで、賄える手軽さと荷物を減らせて余計なレンズを追加購入しなくても良い安心感は良いですね。
5000台限定のキットはお買い得だし何よりも何でも撮影出来る装備に感激。 同機種をもう一台追加で買おうかなと予備を計画中です。ですが限定商品もメーカー完売だそうで急がないと新品買えなくなるぞ!急げ俺
2016年6月16日
小型軽量に出来れば言うこと無いんですけどねえ・・・あと価格が高過ぎますね1インチ機は。(どのメーカーも)
一眼より高いんじゃないですか?モノによっては。(あと重いし)
画質については言うこと無しですが、シャッター切れる間隔が長すぎます。(ここら辺はコンデジと同じ)
これだけ高いんだから一眼並みに出来なかったんですかねえ?メーカーの怠慢でしょ?これ。(ボッタクリ価格だし)
レンズ一体型高倍率は良いんですけど、SX50HSよりちょっと大きい程度に出来なかったんですかねえ?
あれ?星四つなのに不満ばっかり言ってるような?(画質が良いだけに残念な部分を改善して欲しいというメーカーへの希望ですね)
それでも一眼より使用頻度が高いので高評価です。