Power shotG3Xと同時に購入しました。G1Xではできなかったフードとフィルターを同時に装着することができます。しかし,ねじ込み部分が甘くフィルターが外れてしまいます。フィルターをきつく締め付け,固定できたのを確認し撮影していましたが,フィルターが落下しました。デジタルキング社製の67mm径のフィルターを使いましたが,これまでも同社のフィルターは使っていますが,このようなことはありません。フィルターというより本体の問題と思います。早急な改善を望みます。
2015年12月9日
レンズリングの口径が49mm程度なのに、どうして67mmのフィルターをつけるようなアダプターが必要なのか、意味がわからない。レンズリングの内径に直接フィルターをはめ込むようにしないとキャップもつけられない。設計がおかしいのではないか。
2015年8月26日
MARUMI の DHG Super Lens Protect 67mm は、ガタツキなく、しっかりと付きました。

プロテクター付ける為に購入したので、フードの効果等は不明。
2015年9月21日
フィルターアダプターの造りが困ったものである。
フードを逆さ付けして収納しておいて使う時に元に戻そうとすると、フィルターアダプターも回ってしまう。
これ、かっちりロックできるようにできなかったものですかねぇ?そうそう外すものでもなかろうに。
というわけで、フードの付け外しの際、いちいちかなり気を遣います。
電子ビューファインダーも、デフォルトの位置でロックされないし…キヤノンって、かっちりさせるの嫌い?
という訳で、フードに免じて☆2つ。フィルターアダプターだけなら1つでも多いくらい。
2016年1月10日
可もなく不可もなく。従来型の筒状でないデザインにメリットを見出だせず。プロテクターとしてフードの常用も有るが、フィルターの同時装着が出来ないキャノンの考え方が分からん
2016年1月14日
カチッとはまるものではなく、ちょっと触れるだけでクルクル回り、気づくと外れてしまいます。
本体がいいものだけに、かなり残念な仕様…。
2015年8月17日
純正ならもっとしっかりと締め込み、ロックができればいいのですが甘い感じが否めない。フィルターを取り付けても少し隙間ができる。
2015年7月6日
商品本体には問題ないし、発送もすっごく早いです。但し、Canonフードの外し方には慣れるまで時間がかかります。kenko CPLをつけることは問題無いが、マルミCPLのネジ山が小さくて、このフードに嵌まることは無理です。67mm 55mmステップダウンリングは問題なくつけられます。
2015年12月20日
探し探しました。やっとのことで、1件から入手できました。メーカーさんは用意できてから販売するべきですよね。