スタイル名: 初回生産限定キット|変更
価格:¥93,100 - ¥133,167

2015年10月1日
GRⅡを選ぶ理由に、今回新しく搭載されたwifi機能が挙げられる。
これまでのGRではセルフタイマーを用いなければならなかったフリーハンドでの撮影だが、今回のwifi搭載によってスマホでシャッターを切ることが可能になった。

また多くの人がそうであるように、私も画像を携帯端末に転送する機能に期待していた。
しかしこれが期待外れで、image syncというアプリケーションを用いるが、
カメラからアプリに画像を転送し、アプリから端末へ画像を取り出すという2ステップを踏まなければならない。Eye-fiやFlashAirの方が画像の転送に長けている。
なので、wifi機能に一番の期待をかけてこれを購入された方は、がっかりする可能性が大きい。
今後の改善に期待するしかない。
あろうことかGRを紛失してしまったので仕方なくGRIIを購入。
セールで差額が小さくなっていたので初回生産限定セットの方をチョイスしました。

WiFiが付いたくらいであとは大差ないと思っていましたが、高感度での画質は結構向上していますね。
手ぶれ補正のないGRにとっては結構大事な点です。ISO3200は普通に使えるし、個人的にどうしてもというときはISO6400も許容できるレベル。
またホワイトバランス オートも忠実性が向上しています。この点は逆に独特の味がなくなったと評する人もいるかも。

PENTAXで使われていたホワイトバランス CTEが使えるのが個人的には結構ツボ。
これは通常のホワイトバランスとは逆の発想で、画面内の色味を強調するモードです。
夕焼け空を撮ると赤が、海や青空を撮ると青が強調されるわけです。一歩間違えると変な色になりますがハマるといい雰囲気の写真が撮れます。
場の雰囲気を強調してくれるのでスナップショットを得意とするGRとは結構相性が良い印象です。
エフェクトにもPENTAXでお馴染みの「鮮やか」や「雅」があり、PENTAXを使ったことがある人はニンマリですね。

少し残念だったのは画面に思いっきりドット欠けがあった点。まあ今回はハズレを引いたと思って諦めます。
買い替えを推奨するほどの変化はありませんが、スペック表に現れない面で色々とブラッシュアップされていて良かったです。
APS-Cなのでこれ以上レンズを明るくしたり、手ぶれ補正内蔵するのは難しそうなイメージですが、GR3がどう進化するのか今から楽しみですね。
2015年12月14日
 GRを所有しています。かなり操作に慣れて、これからワイドコンバーションレンズなどのオプションをコツコツと揃えようかなと考えていた矢先に、このGRⅡプレミアムキットの情報を知りました。新型のGRⅡの購入までは考えていませんでしたが、先々に揃えたいGRのオプションがすべて梱包されていること、限定品であること、小型車1台分の値段がするLeicaのキットの10分の1以下の値段などのポジティブな考えと、GRⅡの購入でGRの出番がなくなるのではといったネガティブな考えが考察して購入しました。
 GR(GRⅡはこれから使ってみます)はとても良いカメラですので、性能に関しては他のユーザーのご意見を参考にしてください。商品が届いて開封するまでの写真を添付しますので、ご購入を検討されている方は参照してください。リコーのカメラは5台所有していますが、カメラ単体の箱と違って、大きな特別な箱に入っていした。中身はさておき、アマゾンの梱包を解いて箱を見た時は、正直ワクワクしました。
2015年12月15日
初回限定品なので値崩れしない!と思い発売当初に10万円近い値段で買ったのですが…限定品といえどもう7万円台前半まで価格が下落してますねー
NFC搭載の機種はこれが初めてで、画質も申し分なく楽しんでいますが、もう少し購入時期を考えた方が良かったかも知れません。
今から買う人が羨ましいです(笑)
2015年12月2日
韓国人です。韓国では入手できないパッケージです。アマゾン日本を通って購入することができて本当にありがとうございます。タイムセールを利用して安く購入することができました。カメラは言うまでもないでしょう。リコー色味はみんなよく気づくでしょう。
2015年12月6日
Prompt delivery and sound packing.It is portable and easy to use.The image quality is quite ecellent.Suitable for street snap.Love it. :)
2015年12月28日
父からクリスマスプレゼントとしてもらいました!

ズーム機能のないカメラは初めてでまだ慣れませんが、光のページェントを取りに行った時に使ったのですが、ライトの光もぶれずにキレイに撮れました!!

今写真部に入っているので、部活でもつかっていきたいと思います(*'˘`*)♡

一緒に使い方や、このカメラを使って撮ったカメラマンの写真などが載っている本も2冊貰ったのですが、女性の全裸の写真があってちょっとびっくりしました(笑)

wife機能で使うアプリが、iPhoneでは使えなかったので☆-1です(^^;
2015年7月22日
大した進化もないし、ヨドバシの売り場もひっそりと静か。
もう人気がないのかねぇ~。