2015年8月1日
今まで自宅でピアノの録音にKAWAIの「ピレコ」を使っていましたが、既に製造中止品であり最近動作が不安定(メディアの認識失敗、追記失敗等)になったため代替品を探していました。一からレコーディングシステムを再構築するとかなり高価になるため、ピレコをフロントエンド(ピアノマイク+エフェクト付アンプ)に再利用し、CD-Rへの録音にはCDレコーダーを使うことにして今回TEACのCD-RW890MKⅡ-Sを購入しました(インタフェースはライン接続です)。
ただ、ピレコはデータ用CD-R/RWが使えたのですが、本機は音楽用CD-R/RWでないと録音できません。SCMS(コピー禁止)は本来デジタル同士のコピー制限(著作権保護)のためのものでしょうが、本機はアナログ入力でもデータ用メディアは使えません(業務用CDレコーダーなら使えるようですが高価です)。そのため今まで使っていたCD-Rには追記できず、一々ピレコで再生して改めて音楽用CD-Rにアナログ録音し直すハメになりました(楽曲を個々のCD-Rに追記していく必要上)。まぁシステム移行時の通過儀礼?のようなものでしょうか。これで本機の操作に慣れる(!)ことが出来ました。
本機を使い始めて気になった点をいくつか述べてみます。まずCD-Rを入れてから録音可能になるまで20秒以上かかります。メディアチェックしているのでしょうが、CD-Rを入れ替える頻度が高いとかなり長く感じます。それと操作ボタンの反応が悪いです。例えば一時停止ボタンはしっかり(強くではなく長く)押さないと録音停止しないことが多々あります。なまじクリック感があるので、押したと思って安心してるとスルーされて慌てることがあります。
設定系では曲番の付け方が電源ON時のデフォルトで「オート」になっており、録音時に3秒以上無音が続くと勝手に(?)トラック番号が更新されてしまいます。それを防ぐ(?)には設定スイッチを5回押して「マニュアル」に切り替える必要があります。入力切替もデフォルトでは「デジタル入力」になっており、私が使いたい「アナログ入力」はスイッチ操作が必要です。電源ONの度にこれらを設定し直すのも煩わしいので、記憶してくれると助かるのですが・・・(ほぼ毎日使うので)。シンクロ機能は録音の頭切れを心配して使っていないので無評価です。
基本機能や動作自体は当初の目的に適っているので満足です。気になった点は仕方がないので運用でカバーします。
尚、前モデルのCD-RW890とは取説で比べる限り殆ど変っていないようですが、エラー表示に「d disc」(録音用メディアが音楽用ではない)が追加されているのでプログラムは更新されているようです。ついでに(?)操作ボタンの反応性も向上してもらえると良かったのですが。(メーカーのサイトで公開されている取説では付属品に「光ケーブル」がありませんが、届いた現物には付いていました)
2016年5月4日
アナログ入力で、シンクロ録音すると、かなりの高確率で、頭切れするので、ハナっからシンクロ録音機能は使わない方が無難でしょう。CDRを数十枚ダメしたので、その後、私は使ってません。次に頭に来たのは付属の取り扱い説明書が、不親切で解りづらい事。次にイカれたのがリモコンにしか付いていないタイムディスプレイ切り替えボタン。何百回押しても切り替わらず、終いにはタイムディスプレイボタンを押すと録音待機状態になる始末。更にリモコンが、全く効かなくなり、本体も電源スイッチとトレイの開け閉めスイッチ以外効かなくなった。今、クレーム交換してもらい別の新品を使っています。シンクロ録音は使用していない他は現在特に問題無しです。前の個体が不良品で、今の個体はトラブルなく長く使えたらいいな〜と思っている次第です。更にリモコンも本体のスイッチも、押した、おささった感が悪く解りづらい。一時停止や停止ボタンの精度感度が悪く、押したつもりが押ささっていない事多々。マーク2にしては、前作の問題点を克服していない、完成度の低いシロモノですよ。