4,284
付属リモコン: スタンダードリモコン付属|変更

本日この商品が届いて、無事にセットアップが済みました。
家族でテレビの前に座ってFire TV Stickを起動させると、トップページ内の「おすすめの日本映画」に、
声にするのもはばかられるタイトル、下着姿の女性など一見してアダルト向けビデオのそれとわかる商品写真がずらりと並びます。

電源を入れて現れるトップページですよ?

もちろん言うまでもなく、「18歳以下の視聴制限」はオンで、閲覧できないようになっています。
サポートに尋ねると、
「18歳以下が再生することはできなくなるが、おすすめや検索結果には表示されてしまうのが仕様である」とのことでした。
要は、このアダルト向けビデオの表示を消すことは出来ないということです。

家族でみんなで唖然としました。
映画を視聴するたびに気まずい空気になるなんて。
ちなみにApple TVはそんな画面は出てきません。

早速返品させていただきました。

テレビはタブレット端末やスマートフォンと違い、老若男女、みんなで見る機会が多いものです。
Amazonさんとしては、こういったことに細心の注意を払うことが必要ではないでしょうか。
配慮の足らなさを感じます。
26コメント26件| 5,100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
※ H28.6.10現在 R指定ができるようになってました。
  星5つにと思ったのですが、作品のレイティングの仕分けが微妙なので、星3つで。

‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

機能制限でアダルト制限してたのに、全然機能してませんでした。
我が家の中坊が見まくっていた履歴があって、発覚。痕跡を残すところが、まだ子供ですが。。。
Kindleや、Androidアプリの視聴機能制限とは連動してないそうです。カスタマーサポートに確認済み。
Amazonが対応してくれるまで、我が家では、保護者が家を空けるときは、テレビからスティックを抜いていくことになりそうです。
すごくお気に入りだったのに、そこがかなりマイナスです。

以下、カスタマーセンターとのチャットのコピーです。

お問い合わせ内容: Fire tv stick の機能制限で成人向けコンテンツの制限をオンにしても、R15のビデオが再生されてしまいます。
KindleやスマホではコンテンツにカギマークがでてR15の制限が出来るのですが、fire tvではそれができません。どうやって設定するのですか。

(Amazon): お問い合わせをいただきました『Fire TV Stick』につきましては、「Amazonビデオ」の機能制限の設定をしていただくことで、購入制限または閲覧制限を実施いただくことが可能となります。
よろしければ、のちほど、「Amazonビデオ」の機能制限設定方法についてEメールにてご案内させていただいてもよろしいでしょうか?
XX :Amazonビデオの機能制限で4種類登録していて、それを全て制限のチェックをしたのですが、ブラウザ、Kindle、スマホのAndroid端末は制限できたのに、TVだけできないです。別に設定方法があるということでしょうか。
(Amazon) : 登録のデバイスの項目にて「Fire TV Stick」は選択いただいておりますか?
XX : fire tv自体の機能制限もオンにしてますが。
 (Amazon) :下記のページにてお客様のご利用のデバイスに機能制限をかけるよう設定いただくようになりますが、そちらの設定は完了はしておりますか?
XX : fire TV Stick が表示されてません
(Amazon) :確認いたしますので少々お待ちください。
 (Amazon) : XX様、お待たせして誠に申し訳ございません。
 (Amazon) : お問い合わせの件について確認させていただきましたところ、現在、ご利用の『Fire TV Stick』については、現在のところ、上記にご案内したページにて設定ができない仕様であることがわかりました。
(Amazon) : 現在のところ、『Fire TV Stick』については、端末本体にて設定される機能制限はあくまでも購入時にPINを要求する制限で、コンテンツ自体の制限をするものではない状況となり、この件につきましては、誠に申し訳ございませんが、担当部署に報告のうえ、今後のサービス改善に努めさせていただきます。
XX : 全然制限になってない。。。。
(Amazon) : 誠に申し訳ございません。
お客様のおっしゃる通り、お子様などがご覧いただく場合には、大変ご不便とご迷惑をおかけする結果となってしまします。
XX : 見るたびにpinコード入れるのって、実用的じゃないですよね。
(Amazon) : 当サイトとしても、お客様に安全にご利用いただけるよう、今後の問題点として報告させていただきます。
XX : なるべく早急に対応お願いします。
(Amazon) : かしこまりました。ご不便をおかけし誠に申し訳ございません。

追記:H28/1/6現在、まだ未対応のようです。
15コメント15件| 2,850人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月5日
発熱が多すぎるため、熱対策をして欲しい。
熱くなると、バグってしまい動かなくなる。
2015年10月29日
早速、初期設定を済ませ、HOMEを表示すると海外作品ばかりで日本の作品が表示されない!
しかも再生しようとすると地域制限が掛かっていて再生できない!
地域設定をしようと思うも郵便番号を5桁で入力する必要が! 5桁って何年前だよ!
どうやらログイン時に最初にamazon.comでアカウントがあるか調べて、あればそっちを優先してログインしてしまうようです。
ですので国内の登録メアドを変更してamazon.co.jpにログインさせたところ問題無く国内のコンテンツが表示されるようになりました。
同じメアドで海外アカウントを持っている方はご注意を。
13コメント13件| 1,710人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月3日
2015/10/29に届きました。妻への誕生日プレゼントの一つだったのですぐ開封して動作確認しました。Amazonのオープニング画面の後ブラックアウト。何分待っても何回試してもダメだったので他のテレビに接続しようと思いスティックに手をかけると発熱して熱くて触れませんでした。すぐに交換処理をしようとAmazonに接続。交換の手続きをしようと思い進んでいくとカスタマーに連絡という選択肢しか選べなくなり仕方なくカスタマーのMさんとチャット。何かのAmazon側のトラブルで交換処理が出来ないとのこと。とても楽しみにしていたものなのできちんと対応をしていただけるなら待ちますとMさんに伝えた。しっかり対応するとMさんが約束してくれたので待つことに。それから丸3日待ったが音沙汰なし。Amazonに不信感を抱き今度はメールにてカスタマーに連絡。当然チャットをしたMさんとは別の担当Kさん。経緯を伝えたが前回担当のMさんが調査してメールするから待てとの旨の定型文が返ってきた。仕方なくもう1日待ってみた。当然音沙汰なし。どうなっているのか?と、もう一度メールを送ると今度はOさんが対応して前回担当のKさんが調査してメールするから待てとの旨の定型文が送られてきた。しかし、Oさんの定型文には『交換対応が出来ないかもしれない』旨の文章が付け加えられておりますます不安になったので、交換出来ない可能があるのかと再度メールにて質問すると、Oさんからすぐに返信がありKさんが調査してるから待てとのメールが返ってきた。ほんとはここにチャットからのやり取りを全部貼り付けようかと思ったけど、気持ちよくAmazonを使って居られる方も大勢いらっしゃると思うのでやめました。機械ものなので初期不良は仕方ありませんが、Amazonカスタマーの果たすべき責任をうやむやにしたたらい回しにこの先も付き合わされるのかと思うと、正直嫌になってきました。私の望みはただひとつ。良品と交換してください。
2015/11/4最初の担当者のMさんから交換の手続きができましたとの旨のメールがありました。最終的にちゃんと対応してもらえましたが、Mさん以外の方の対応に誠意が感じられなかったので残念でした。
2015/11/8交換商品の到着予定日より少し早く代わりの商品が届きました。少し早く発送できる旨をカスタマーのUさんがわざわざ電話してくれました。更に一連の流れにつき丁寧に謝罪してくれました。はじめからこの対応だったら…と、ますます残念に…
やっとここで商品のレビューなのですが、設定はとにかく簡単です。機械のこととか全く解らなくても誰にでもできると思います。ホーム画面も思っていたよりも使いやすいのですが、音声認識機能付のリモコンもしくはスマホアプリを使わないと検索機能が少し使いにくいです。私の家の環境ではWi-Fiが途切れることもなく、再生もスムーズに行われます。使いやすさとコストパフォーマンスを考えたら商品自体は星5つです。
17コメント17件| 3,598人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月11日
スマホに専用アプリを入れると音声認識リモコンとして使用できます。
音声認識有り無しで本体の性能に変わりはないのでスマホがあれば音声認識リモコンなしで問題ないです。
1コメント1件| 232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月28日
2~3時間継続していると突然、何も映らなくなります。電源を抜いて5分くらい冷やすと再稼働できます。映画を2本以上観るには欠陥品です。
1コメント1件| 175人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月13日
AV機器に総じてうとい私でも設定等は難なく終えることができ、すぐに利用できるようになりました。

YoutubeがTVの大画面で見られるのも大変便利ですし、無料で映画、TVが、しかも比較的新しいものから古典的名作まで見られることを思えばプライム会員の年会費も、スティックの購入代金もスペシャルバーゲンプライスといっていいと思います。(ただし、有料コンテンツの料金はレンタルビデオ等と比べて非常に高いです。その意味ではメリハリがきいています。)

ただ、当初より画面がかたまり、中央に渦巻きがクルクル回る現象(バッファリングしている?)が頻発し、困っておりました。ネットワーク状況を確認してみても電波の強度、チャンネルの強さとも「良好」「中程度」とのことで問題なさそうでしたので、サポートに連絡してみました。

サポートのご担当の方には丁寧に対応いただき、「ここまで配信が途切れる状況は見たことがないほど。スティックの故障等が疑われるので、代替品を送ります。」とのこと。代替品もすぐに届き、さっそく試してみたのですが・・・。

代替品でも全く同じ事象が発生してしまいました。

それで、もしやと思いWiFiの中継器(廉価品 3千円くらい)を入れてみたら・・・。

今までとは段違いの画像の綺麗さ!画面に粗さは全くないし、画像が止まるなんてことも完全になくなりました。

なんのことはない、私の場合、スティックと無線LANルーターの間が6~7m程度はなれていたため電波が弱かっただけでした。

低評価のレビューが散見されていますが、もしかしたらそれらのうちの一部はスティックの問題ではなく、私同様にユーザー側のネットワーク環境に問題があるのかもしれません。

とはいえ、アマゾンさんもあまり「WiFiさえあれば簡単に使えます!」と言い過ぎない方が良いです。

ネットワーク状況を確認して、電波等が(弱いではなく)中程度、良好と表示されていても、実際には繋がらない、繋がってもすぐに落ちる(あるいは固まる)ことがあるこを誠実に表現した方が結局はアマゾンさんにとってもよろしいように思います。その点については、確かに全く触れられていないわけではありませんが、親切でわかりやすい表現とはとても言えません。(実際、サポートのご担当者も、問題の原因が電波が弱いことにある可能性をほとんど疑ってなかったくらいです。)

売上のためにはある程度仕方ないと思いますが、少々誇大広告ではないかと感じます。

この点、ハードやサービス自体は大変素晴らしいだけに残念です。
2016年7月14日
プライムデーで安くなっていたので買ってみましたが、もっと早く買っておけば良かったと思えるいい製品でした。
こんなに小さくて、こんなに安く手に入り、こんなに簡単に使えるなんて。。。 これでテレビのとのつきあい方が変わりそうです。
スマホのリモコンアプリも良く出来ているので、音声認識リモコン付きは必要ないと思います。
今までiPadでGAOを見ていた家内も、大画面テレビで観られると大変喜んで使っています。
パラダイムシフトを実感させてくれる、画期的なデバイスだと感じました。
2015年12月12日
セットアップも簡単ですぐ使えたのですが、一時間ぐらいすると熱暴走でフリーズします。熱くて触れないぐらいで危険です。こんなの商品じゃないよ!
1コメント1件| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告