2016年1月12日
さながら携帯パソコンのように使っています。文章の作成などはしませんが。
買う前の情報として欲しかったこと:nanoSIMを入れるとメモリカードを入れられないので、メモリカードを入れるならばmicroSIMにしなければならない、ことの説明。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
Huaweiのモバイルルーターの品質がなかなか良かったので購入しました。
ocnのsim挿して使ってます。
今のところ動作は順調です。余計なアプリもデフォルトで入っておらず、好印象
デフォのimeはここの評判通りちょっともたつきます。若干イラっとさせられる程。しかしコレは他のimeに入れ替えればOKでした。
アプリはとりあえずLINEだけ起動を確認しました。
安物感も思ったよりなくて良いです。LTE対応でsimフリー、価格も考慮するならおのずとこれを手に取ることになるのではないのでしょうか

(2015/08/20)追記
購入してそろそろ1ヶ月が経とうとしています。初期不良等は感じられません。
バッテリー容量が少なめですので、ある程度覚悟をしていたのですが充電の持ちも1日使う分には問題ありません。コレには良い意味で裏切られました。
加えて、オンラインゲーム等をしていても発熱量が大して無いところも感心しています。
一つだけ欠点を上げるとすれば、スピーカーが縦置きにしたときに底部についているので、横向きに持つとスピーカーを手が塞いで音が出にくくなることでしょうか。意識して避ければいい話ですね。

宣伝文句ばかりになったレビューですが、不満点も特に無いので☆4から☆5に修正して追記させていただきます。
2コメント2件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月22日
私の総合評価では、P8 liteは優秀で良い製品です。性能は十分です。
安価なので、気軽に購入できることが素晴らしい。
iPhone6とNexus7それぞれに、格安SIMのOCNモバイルONEを入れて使っていました。
Nexus7を持ち出すことが減ったので、Nexus7からOCNモバイルONEを抜いてP8 liteに入れて利用してます。
P8 liteを手にして見比べると、iPhone6と競えるほど美しい製品でした。
傷を付けないようにBLOVS P8 Lite クリア ソフト シリコン TPU ケースを装備しました。とてもよい具合です。
私はケース下面のUSBコネクタとスピーカーの渡り部分を利用してストラップを付けました。
綺麗な輪ゴムを介してるので都合がよいです

まあ、値段が1/3以下ですから仕方ないですが、動作は、iPhone6が勝ちです。
iPhone6でYahooHPが立ち上がっても、P8 liteが遅れることを多々経験。
電車内で同時に使って、P8 liteが止まった?と思うくらい遅れることもある。
キビキビ動く評価も有りますが、私には普通に動いてる感じです。
「Y!スマ最適化ツール」アプリを利用して「おまかせ節電」を働かせています。「もっと節電」で詳細な節電ができる。
満充電にしたら「残り時間(予測)が28時間42分」。「もっと節電」を実行すると3時間ぐらい伸びる。
(ただし、使い方に影響を受けます。ほぼ毎日の充電が必要)
メモリー最適化したら「空きが43%」=使用中1.01GB 空き821.4MBでした。

他の方のレビューにある通り、GPSは誤差を体験する。圧倒的にiPhone6が優秀。
徒歩ナビの利用が目的の人は不満が出るはずです。
P8 liteはGPSの位置表示が(時々)残念な事があるので、GPSの履歴が必要時はNexus7に格安SIMを戻しての出番にします。
2015年8月12日
嫁のお義父さん用に代理で購入(GOLD)しました。
IIJ mioをSIMを入れて運用してもらおうと思っています。
P8 liteは私の持っているASUSのZenfone5より一廻り小さく持ちやすいです。
また、GOLDはとても落ち着いた色合いで高齢者の方に合うと思います。

■ 使った感じ
普通にサクサク。 レスポンス良く軽快です。
保護フィルムが最初から貼ってあります。
キャリア端末のように、邪魔な初期アプリはほとんど入っていません。

■ ボタン等の位置
上部にボタンはありません。
向かって右側面に上から2つが音量、その下が電源ボタン。
更にその下に2つのSIMスロット。
上部はイヤフォンジャックとマイクの穴。
下部は中央がマイクロUSB。 左右がスピーカー。
戻る/ホーム/メニューの各ボタンはソフトウェアで表示されている為、画面を消灯すると消えます。
その為、暗い所でもはっきり見えます。

■ 画面と写真
高解像度では無いですが、普通に綺麗です。

■ その他
Huaweiの端末は2台目ですが、不具合も無くとても良い端末です。
(不具合が出たことが無いのでサポートはどんな対応されるのかは分かりませんが)
購入時にはdocomoの白ロム(S◯ny社等)も検討しましたが、値段が倍以上高いのでやめました。
ユーザーサポートが劣悪なA◯US社は見限り、自分用にも知人にもHuawei製を進めようと思います。
VINEメンバー2016年2月13日
これまでiPhone4,iPod touch(第5世代),Nexus7(2013)を使用。iPod touchがOSアップデートで極端に遅くなり、使い物にならないので、新しく探してこれにしました。これまでアップル製品(他にiPadも使用)中心だったので、迷いましたが、他の方の評価とこの価格帯に惹かれて購入。

これにIIJMIOの格安SIMを入れて使っています。(携帯としては使って無くデータ通信のみです)
iPod touchと比較すると、かなり動作はスムーズです。ただ、サクサクというところまではいかない感じですが、実用上問題ないレベルです
(ちょっとオクタコアという文字に期待しましたが)
操作性もiOS系の操作性絡みても、大きな違和感もなくすぐ慣れました
GPS搭載は便利です(iPod touchやiPadには無い)。精度もまずまず

色はゴールドにしましたが、結構落ち着いた感じで気に入っています

5インチは画面の見やすさと大きさがバランスして良い感じです。ただ、片手操作にはやや大きく、不便なときもあります
重さはそんなに気にならない感じ。大きさからみればこんなもんかなと

画面は綺麗なのですが、どうも明るさが不足している感じで、屋外だと暗くて見にくいです

カメラは必要十分という感じ。実用に問題ないと思います

一つだけ不満なのはバッテリーの減りが結構早いこと。通勤時や仕事での使用で動画とか使ってないですが1日持たない感じ。
もっと持つと思ったのですが、そもそもこんなものなのか、あるいはバッテリーハズレ引いてしまったのか。
常に小型バッテリーを用意しています

でも価格を考えますとチープ感もないですし、購入してよかったと思います
2015年8月2日
悩み続けた甲斐あり、とても良い買い物ができました。当方格安simのocnモバイルoneの運用で3カ月使っております。

長年使っていたiOS(4s)からの乗り換えです。新しいiPhoneはあまりに高いのです。
simフリー・CPU高性能・メモリ2G(マイPCと同じw)・ルックス良好・後付けmicroSD32G可など、これで3万円は驚きの一言です。
ちなみに、Huaweiは中国に本社を置く、約30年の実績がある世界的にも有名な通信機器メーカーです。Wikiを見れば安心できると思います。

☆料金☆
私の場合、月々の料金は、ocn音声対応simの月3Gコースで月1800円+機種代1250円(30000/24ヶ月)=2850円/月で使える計算になりますね。電話はもっぱらラインか050plus(ocnだと月額無料)です。
三大キャリアでiphone6を使うとなると、8000円/月程度(電話掛け方題)ですので、約5000円の節約になります。私はその差額を食費に当てたおかげですくすく成長しています笑

☆機能面☆
機能面は、メニュー画面(Huawei独自のUI )がiOSを意識しており、iPhoneからスムーズに乗り換えが可能でした。それにワンハンドモード(4sと同じサイズになる)や、スリープ状態の真っ黒画面に例えば「e」となぞれば即インターネットが開く機能はとてもお気に入りです。私はゲームなどはやらないのですが、エクセルの閲覧など、4sでは重かったアプリの動作がもたつくと感じたことはありません。CPUの性能的に現状出ている最新機種と遜色ないはずです。
ただ正直言うと、この機種に限った話ではないのですが、Android全般のタッチパネルのヌルヌル感(例えば液晶明暗バーの動かしやすさやアプリ移動時)と、カメラ画質と性能がiPhoneには若干劣ります。しかし、逆に言えばそれ以外に劣る点は見当たりません。
ちなみに、電池の持ちは、かなりの割合でその場所の電波の強弱に依存します。電波が弱いところに居続ければそれだけ電池の消耗が速くなります。そういう意味でこの機種の電池の持ちは、電池容量が2,200mAhですので、このサイズとしては至って普通といえます。

☆総評☆
総じてp8liteは5万円なら払ってもいいと思えるレベルで、2015年秋時点では最もオススメできるsimフリースマホです。simフリースマホで無難かつ最良な一手になると思われます。是非一度どこかで触ってみて下さい。
ちなみにイヤホン、USBケーブル、simカバーをあける工具が同封されています。カバーや保護シートなどはAmazonで数種類あるので困ることはなさそうです。そういえば化粧箱もiPhoneを意識してますね笑
2015年10月12日
タッチパネルが若干スムースに動作しないことがありますが、問題ない範囲です。内臓スピーカーの音質、音量もスマホにしては満足できるものです。バッテリーの消耗は音楽などを聴いているとかなり早いですが、それ以外の通常使用では一日十分持ちます。コストパフォーマンスは良いですね。
2015年8月28日
家族3人がアセンドG6を使用しておりコンパクトで評判良かったので、P7とともに検討しました。ゼンフォン5も良かったのですが、2になって値段、大きさとも条件から外れたのでやめました。(2Laserが出る前だったけど出ていたら悩んだかも)
ヘビーユーザーからの不満はあると思いますが、そうでない人にはお勧めです。5インチも老眼が来ている私には最低でもこれくらいの大きさでないと。詳しいことはわかりませんがオクタコアのおかげなのかサクサク動きます。こういう感覚的なものが大事なのかなと思います。不満に思ったら使えない。SIM契約はまだしていないのでWifiで使っているので今後SIMで使うとどうなるか。これも家族のアセンドG6がベンチマークになるのでそれより悪いことはなかろう、と。
ゴールドはいいですよ。大人が持っても品があります。手帳型ケースが付いてきましたがクリアカバーをAmazonで買いました。薄くてスタイルが良いP8liteにはそのほうがカッコいいかなと思います。
2015年10月12日
ガラケーからの買い換えで、初めてのスマホです。

<電話機能>元のガラケー(docomo)よりも通話の音が大きくハッキリしており、これだけでも価値あり。

これまでラジオICレコーダーで録音した番組を通勤/ジョギング中に聞いていましたが、「録音ラジオサーバー」というアプリを入れれば指定した番組を録音してくれるので、ICレコーダーが不要になりました。
またPodcastをDLした番組をiPodで持ち歩いて聞いていましたが、これも「Podcast Addict」というアプリを使えば本機内にDLしてくれるので、iPodが不要に。
というわけで携帯電話・ICレコーダー・iPodの3機能をこの一台に集約出来てとても満足してます。

アプリを使えばいろいろな用途に使えることはわかりましたが、相性があるようです。たとえば・・

<WOWOW オンデマンド>この機種では使えないことが分かった。WOWOWに聞くと現在「対応予定は未定」とのこと。
<iSyncr>PCにあるiTunesのPodcastファイルを同期させようとしたところ、PCから転送できないファイルがあったり、転送できても変に文字化けするファイルがあった。(これはiSyncrを使わずPodcastAddictで直接取り込むことで解決済み)
<050plus>インストールしてして最初は「プッシュ着信」がどうしても出来なかった。NTTに聞いたり関連サイトを見て3日くらい設定を調整してなんとかできるようになったが、まだ不安定感があり今のところ発信専用としてしか使ってない。

と細々したトラブルはありますが全体として非常に満足してます。
2016年2月14日
バッテリー持ち以外満足です。
スピーカーが、予想以上に音質が良くて、ビックリしました。
画面も、高精細ですが、輝度が足りないのが難点。
応答速度も速く、永く使えそうです。