2016年1月12日
さながら携帯パソコンのように使っています。文章の作成などはしませんが。
買う前の情報として欲しかったこと:nanoSIMを入れるとメモリカードを入れられないので、メモリカードを入れるならばmicroSIMにしなければならない、ことの説明。
1コメント1件| 92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月28日
Huaweiのモバイルルーターの品質がなかなか良かったので購入しました。
ocnのsim挿して使ってます。
今のところ動作は順調です。余計なアプリもデフォルトで入っておらず、好印象
デフォのimeはここの評判通りちょっともたつきます。若干イラっとさせられる程。しかしコレは他のimeに入れ替えればOKでした。
アプリはとりあえずLINEだけ起動を確認しました。
安物感も思ったよりなくて良いです。LTE対応でsimフリー、価格も考慮するならおのずとこれを手に取ることになるのではないのでしょうか

(2015/08/20)追記
購入してそろそろ1ヶ月が経とうとしています。初期不良等は感じられません。
バッテリー容量が少なめですので、ある程度覚悟をしていたのですが充電の持ちも1日使う分には問題ありません。コレには良い意味で裏切られました。
加えて、オンラインゲーム等をしていても発熱量が大して無いところも感心しています。
一つだけ欠点を上げるとすれば、スピーカーが縦置きにしたときに底部についているので、横向きに持つとスピーカーを手が塞いで音が出にくくなることでしょうか。意識して避ければいい話ですね。

宣伝文句ばかりになったレビューですが、不満点も特に無いので☆4から☆5に修正して追記させていただきます。
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月12日
嫁のお義父さん用に代理で購入(GOLD)しました。
IIJ mioをSIMを入れて運用してもらおうと思っています。
P8 liteは私の持っているASUSのZenfone5より一廻り小さく持ちやすいです。
また、GOLDはとても落ち着いた色合いで高齢者の方に合うと思います。

■ 使った感じ
普通にサクサク。 レスポンス良く軽快です。
保護フィルムが最初から貼ってあります。
キャリア端末のように、邪魔な初期アプリはほとんど入っていません。

■ ボタン等の位置
上部にボタンはありません。
向かって右側面に上から2つが音量、その下が電源ボタン。
更にその下に2つのSIMスロット。
上部はイヤフォンジャックとマイクの穴。
下部は中央がマイクロUSB。 左右がスピーカー。
戻る/ホーム/メニューの各ボタンはソフトウェアで表示されている為、画面を消灯すると消えます。
その為、暗い所でもはっきり見えます。

■ 画面と写真
高解像度では無いですが、普通に綺麗です。

■ その他
Huaweiの端末は2台目ですが、不具合も無くとても良い端末です。
(不具合が出たことが無いのでサポートはどんな対応されるのかは分かりませんが)
購入時にはdocomoの白ロム(S◯ny社等)も検討しましたが、値段が倍以上高いのでやめました。
ユーザーサポートが劣悪なA◯US社は見限り、自分用にも知人にもHuawei製を進めようと思います。
2015年8月2日
悩み続けた甲斐あり、とても良い買い物ができました。当方格安simのocnモバイルoneの運用で3カ月使っております。

長年使っていたiOS(4s)からの乗り換えです。新しいiPhoneはあまりに高いのです。
simフリー・CPU高性能・メモリ2G(マイPCと同じw)・ルックス良好・後付けmicroSD32G可など、これで3万円は驚きの一言です。
ちなみに、Huaweiは中国に本社を置く、約30年の実績がある世界的にも有名な通信機器メーカーです。Wikiを見れば安心できると思います。

☆料金☆
私の場合、月々の料金は、ocn音声対応simの月3Gコースで月1800円+機種代1250円(30000/24ヶ月)=2850円/月で使える計算になりますね。電話はもっぱらラインか050plus(ocnだと月額無料)です。
三大キャリアでiphone6を使うとなると、8000円/月程度(電話掛け方題)ですので、約5000円の節約になります。私はその差額を食費に当てたおかげですくすく成長しています笑

☆機能面☆
機能面は、メニュー画面(Huawei独自のUI )がiOSを意識しており、iPhoneからスムーズに乗り換えが可能でした。それにワンハンドモード(4sと同じサイズになる)や、スリープ状態の真っ黒画面に例えば「e」となぞれば即インターネットが開く機能はとてもお気に入りです。私はゲームなどはやらないのですが、エクセルの閲覧など、4sでは重かったアプリの動作がもたつくと感じたことはありません。CPUの性能的に現状出ている最新機種と遜色ないはずです。
ただ正直言うと、この機種に限った話ではないのですが、Android全般のタッチパネルのヌルヌル感(例えば液晶明暗バーの動かしやすさやアプリ移動時)と、カメラ画質と性能がiPhoneには若干劣ります。しかし、逆に言えばそれ以外に劣る点は見当たりません。
ちなみに、電池の持ちは、かなりの割合でその場所の電波の強弱に依存します。電波が弱いところに居続ければそれだけ電池の消耗が速くなります。そういう意味でこの機種の電池の持ちは、電池容量が2,200mAhですので、このサイズとしては至って普通といえます。

☆総評☆
総じてp8liteは5万円なら払ってもいいと思えるレベルで、2015年秋時点では最もオススメできるsimフリースマホです。simフリースマホで無難かつ最良な一手になると思われます。是非一度どこかで触ってみて下さい。
ちなみにイヤホン、USBケーブル、simカバーをあける工具が同封されています。カバーや保護シートなどはAmazonで数種類あるので困ることはなさそうです。そういえば化粧箱もiPhoneを意識してますね笑
2016年5月17日
3月にキャリアから乗換えてとても使いやすかったので、職場の同僚と夫にも勧めゴールドとブラックを購入してあげました。iPhone5sからの変更でしたがAndroidのGmailが少し使いづらいだけで、機種としての操作性も良く電池の持ちも評判通りでとても気に入っています。
見た感じがiPhoneに近いところも気に入っています。
2016年4月22日
私の総合評価では、P8 liteは優秀で良い製品です。性能は十分です。
安価なので、気軽に購入できることが素晴らしい。
iPhone6とNexus7それぞれに、格安SIMのOCNモバイルONEを入れて使っていました。
Nexus7を持ち出すことが減ったので、Nexus7からOCNモバイルONEを抜いてP8 liteに入れて利用してます。
P8 liteを手にして見比べると、iPhone6と競えるほど美しい製品でした。
傷を付けないようにBLOVS P8 Lite クリア ソフト シリコン TPU ケースを装備しました。とてもよい具合です。
私はケース下面のUSBコネクタとスピーカーの渡り部分を利用してストラップを付けました。
綺麗な輪ゴムを介してるので都合がよいです

まあ、値段が1/3以下ですから仕方ないですが、動作は、iPhone6が勝ちです。
iPhone6でYahooHPが立ち上がっても、P8 liteが遅れることを多々経験。
電車内で同時に使って、P8 liteが止まった?と思うくらい遅れることもある。
キビキビ動く評価も有りますが、私には普通に動いてる感じです。
「Y!スマ最適化ツール」アプリを利用して「おまかせ節電」を働かせています。「もっと節電」で詳細な節電ができる。
満充電にしたら「残り時間(予測)が28時間42分」。「もっと節電」を実行すると3時間ぐらい伸びる。
(ただし、使い方に影響を受けます。ほぼ毎日の充電が必要)
メモリー最適化したら「空きが43%」=使用中1.01GB 空き821.4MBでした。

他の方のレビューにある通り、GPSは誤差を体験する。圧倒的にiPhone6が優秀。
徒歩ナビの利用が目的の人は不満が出るはずです。
P8 liteはGPSの位置表示が(時々)残念な事があるので、GPSの履歴が必要時はNexus7に格安SIMを戻しての出番にします。

<追記です>
「P8 liteが止まった?と思うくらい遅れることもある」と書きましたが、この時は迷わず再起動すると改善されることを知りました。
メモリーの解放とともに再起動は効果的。
電池の持ちは、アプリを追加すると、その数に比例して消耗が多くなる。当たり前ですが、それを体験しました。
VINEメンバー2016年5月15日
当分は、ガラケーと2台持ちにします。
画面は綺麗で反応速度もカメラも悪いとは思いません。サイズも丁度良く、重量も軽いです。
重いゲームはしませんが、ネット利用の場面でも処理速度で困りごとは起きていません。
音量の調整がラフです。もう少し微調整できても良い様に思います。

私は、DMMのSMS付きデータ専用の「microSIM」を付けました。
支払いにクレジットカードが必要ですが、受け取り当日にHPから登録して使えました。
(microSDカードメモリを付けるためには、「microSIM」にする必要があります。)

箱内の紙には、画面のフィルムは納品までの保護用と書かれていたので剥がしました。
WANLOKの保護フィルムを貼りました。すべりも良くなり指紋も付きにくくなりました。

・補足
届いた時は、電池が空だったので充電しながら初期設定しました。
家の無線LANへPC等と同様に接続設定して普通に繋がりました。
無線LANの電源を落とすと、勝手にDMMのデータ通信に切り替わります。(無線LANが優先。)
その後、無線LAN接続でgoogleのアカウント設定やらアプリのバージョンアップ。
カスペルスキーのセキュリティソフトを入れて、google Playからアプリインストール(地図やら色々)。
細かい初期設定を変更をしました。省電設定のWi-Fiを常時接続にしたり、モーションコントロール
で画面を伏せて消音にしたり、ダブルタップで画面オンにしたり等々。

・スマホ購入の経緯
ガラケーで十分だったのですが、SSLバージョンアップ未対応の問題でネットバンキングなどが
使えなくなり、スマホデビューを決意しました。しかし、スマホにするメリットが他に無い。
一番安いプランでも毎月の支払いが増える。スマホは電池の持ちが悪く、落下にも弱い。
そこで、ガラケーのプランやサービスを見直して維持費を安くし、2台持ちする事にしました。
一番安いプランにして毎月300円程度の機種補償も外しました。壊れたらスマホに完全移行します。
その時は、データ専用SIMからの変更が必要ですが、恐らく格安SIMにするでしょう。
2台持ちの結果、差し引きで毎月400円程度の出費増に抑えられました。
2015年8月28日
家族3人がアセンドG6を使用しておりコンパクトで評判良かったので、P7とともに検討しました。ゼンフォン5も良かったのですが、2になって値段、大きさとも条件から外れたのでやめました。(2Laserが出る前だったけど出ていたら悩んだかも)
ヘビーユーザーからの不満はあると思いますが、そうでない人にはお勧めです。5インチも老眼が来ている私には最低でもこれくらいの大きさでないと。詳しいことはわかりませんがオクタコアのおかげなのかサクサク動きます。こういう感覚的なものが大事なのかなと思います。不満に思ったら使えない。SIM契約はまだしていないのでWifiで使っているので今後SIMで使うとどうなるか。これも家族のアセンドG6がベンチマークになるのでそれより悪いことはなかろう、と。
ゴールドはいいですよ。大人が持っても品があります。手帳型ケースが付いてきましたがクリアカバーをAmazonで買いました。薄くてスタイルが良いP8liteにはそのほうがカッコいいかなと思います。
2016年7月6日
ipodtouchとipadminiをモバイルルーターでwifi接続して使ってましたがルーターが壊れてしまったので、その代わりにデザリングできるシムフリースマホはどうかと購入してみました。予想以上に良かったです。見た目の美しさ素晴らしいです。機能もすべて満足。ただの黒い箱だったルーターが同じくらいの値段で単体でなんでもこなせるうえPCや他のモバイル機器のアクセスポイントにもなる。買ってよかったです。バッテリーがもう少し長く持つともっと良かったのですが、普段は仕事中、職場では電源オフにして、移動中だけオンにしてるので持ちますが、出張などで丸一日使えるかとなるとちょっと心配。
2015年11月7日
スマホが壊れたので購入。今までXPERIAを使用しており、知らないブランドは使いたくなかったが、金欠のため断念し、評価の高かったこちらを買ってみた。思った以上に使いやすい。

女性の手にもすっぽりおさまる5インチ、解像度(1280x720)も悪くない。見た目もXPERIAのようにスタイリッシュ。それなりにサクサク動く。知らないブランドでも手を出して後悔はない。ただ、無駄なアプリは少なめではあるものの、削除ができないのは残念。又、手のあぶらは拭いても綺麗には落ちない。それでも全体的な使いやすさは◎。3年は使えると嬉しいのだが。