2015年9月3日
値段なりの商品です。悪くはありませんが過度の期待は禁物です。実用品と割り切りましょう。フード内側にうっすらスレ傷が付いていたので模型用のつや消し黒のスプレーを使って自分で再塗装しました。
2016年5月5日
私は、”遮光” 目的よりも、”レンズキャップを付けずにバッグに入れて持ち運びさっと取り出して撮る” ことが目的で購入し、満足しています。
2016年6月8日
なかなか良いがフードに書かれた文字が上に来るともっと良かった。フードのデザイン状仕方ないが後方に穴?ダクト相手いるので埃が入るのが難点か?
2015年10月12日
レンズキャップが嵌めづらい。フード効果もどれくらいあるのかわからない。レンズ先端部分のプロテクト程度かも。