2015年11月9日
昨年のモデルYPB550を不注意で落として液晶を割ってしまい
サービスセンターに電話したところ、修理に1万位掛かるということだったので
新品買うのもたいして変わらないので買い替えました。
良くなったと思う点
・MAPが改良され、国道・県道などくっきり見やすくなりました
・起動のたびに「運転者」「同乗者」モードを選択するのが煩雑でしたが551については
 初期設定で選べば、そのモードで起動いたします。
・起ち上がりも気持ち早く、スクロールも早くなった気がします
買った時には1000円位の差で両商品がアマゾンにありましたが1000円以上のお値打ちはあると思います
2016年1月10日
 2015年の年末にオートバックスで17500円していたのが、上新のWEB店で11656円で買えたので迷わず注文しました。実際に使ってみて、地図も新しいし、所要時間も正確だし、検索もしやすいし、とにかく満足しています。クルマがホンダS660で、ナビをつけないで当初は乗るつもりだったのですが、ダッシュボード上に5インチ液晶ならじゃまにならずに設置できそうだったので、この商品を選びました。
 値段が安いので、3年くらい使ったら最新機種に買い換えればいいかと思っています。ワンセグ無しのYPL521が9600円ほどで売られていて、最初はそれでもいいと思ったのですが、たった2000円でワンセグがついてくるならお得じゃないかということで結局こちらにしました。
 住所を入力したら住宅街の中にある狭い道もちゃんと表示され、我が家の前までナビしてくれます。
 高価なカーナビもそれなりにいいと思いますが、最小限度の機能で十分と考えるなら、この機種を買うことをお勧めします。
 ホンダS660をこれから購入するは、スマホと連動するナビしか使えない液晶モニタをオプションで選ばずに、この機種を買えばいいかと思います。
2016年1月15日
ビルトインのナビがない旧い車なので、ずっとポータブルを使って来ました。SONYからの買い替えです。
SONYを買った5年前と比べてナビそのものが大幅に進歩したのと低価格化したのにまずは驚きました。
5千円程度のプレミアムを払って、ワンセグ付のモデルを選びましたが、感度はあまりよくないですね。バーアンテナが付いたSONYの方がよかったぐらいです。
あえてマイナスを言えば「取締情報をしゃべり続ける」ことですが、たぶん設定で解消するのでしょうね。
気を付けて見ているとタクシーで多く採用されているようです。先日乗った個人タクシーのドライバーの話では「ゴリラ」より性能は良いとのことでした。まあ、この評価も「いつの年代のモデル」と比較しているかが問題ですが・・・。
2015年9月29日
ゴリラと迷いに迷って、実際にデモ品でそれぞれ操作した上で選択。
表示が見やすいのはゴリラで、VICSもあるため当然ゴリラからと思ったものの、操作がっやもっさりしており、少なくともバイクで使う際にはストレスになってしまうと感じでユピテルへ。表示・イラストは前時代的で検索なども微妙だが、簡素化されていると思い込んで使えば割と耐えられる。ルート探索は微妙なものが多いが、取り締まり情報が豊富なのは嬉しい(これがゴリラにはなかった)。防水でVICS付帯なら100点だったんですけどね・・・。
2015年12月22日
あまり運転中に視線を移動させたくないので運転席側のAピラーの根元といいますか、ハンドルの右側といいますかその辺りにつけました。
小さすぎないか不安でしたが丁度いい大きさでした。むしろこれより大きいと設置できませんでしたね。よかったです。
使いやすさですが、検索が微妙に使いづらいですね。マイナス点はこんなものですかね。目的地の住所か正式名称を調べて入力すればいいだけですし...
2015年春の地図なので道は問題ないです。さすがユピテル、Hシステム等の情報が盛りだくさんで助かってます。
(あと、助手席モード的なのに設定すれば動いていても操作できます。)
2015年12月12日
7型と5型迷っていましたが、当方の車両(2tトラック)に取り付けるため購入。5型で十分!視界も良好、じゃまになりません。7型は少し大きいかもしれませんでした。欠点を言うならば、ミュージックを再生する時、内臓スピーカーでは少し不満。FMトランスミッター付だったら最高。もう一つ、外部入力ができれば最高(バックカメラなどの画像入力)ナビゲーションにも文句はないです。山間部ではGPSの精度が少し落ちるかな。ポータブルナビなので、こんなもんでしょう。
2015年10月10日
この価格でワンセグまでカバーし、案内もすぐにリルートするなど必要にして十分なのですが、
残念なことが一点、、、、
1,ルート案内開始時に所要時間(到着時刻)が画面表示されない(動き始めると表示されるが小さい。。。)
  ~ルート選択画面では所要時間が表示されるのですが、選択後は到着時刻表示が消える~
とはいえ、総合的には良い商品と思います。
2015年9月20日
2015年7月開通の京都縦貫道もすでに収録されていたので、購入しました。
ダッシュボードの上に設置するため5.0型にしましたが、地図は見やすく、
音声案内のタイミングもまずまずです。
交通取り締まりエリアの表示も多彩で、ナビ機能としては合格点です。
2016年6月20日
軽キャンピングカーのダッシュボードに付属の粘着付きホルダで設置しました。しっかり固定出来てちょうどよい画面サイズです。ワンセグテレビは画質が良くないと思ってましたが、画面が小さいとそれほど粗さが目立たずに楽しめます。地図ソフトは1年遅れですが、その分安いので買って良かったと思っています。
2015年10月27日
普段はポータブルテレビ、いざお出かけは最新地図で最短ルート、最短時間で。今年開通の高速なんかも入ってる所があるのですごく良いです。家では別売の100V電源アダプター。メインカーには別売の直配線コードキットで取り付けて他車で使うときは付属のシガーライターコードで使用しています。