2015年8月16日
3年間、何度も固定台ごと落として液晶が駄目になったYPB507からの乗り換えです。
・良くなった点
GPS受信がかなり早くなった。
案内の声が(前より)良くなった。
スクロールが早くなった。
ルート選択がかなり良くなった。
取り締まり情報が増えてると感じる。

・もっと改善してほしい点
文字が細くなり見難くなった。
ホストケーブル関連。ほんと頼む。皆PCにつなげて充電しながら使いたいはずですよ。
12V24V両対応にしてほしい。変換アダプタ面倒だし他社は対応してるのも出てる。
文字検索はそろそろフリック入力にすべき

コスパの良さ、オービス情報、5インチ、2015地図、最新の出たばかり、この辺りの理由で今回もユピテルにしました。
別な車ではゴリラの7インチをつかってるので差を感じる事はありますがそこは価格差でしょう。
2015年8月18日
zn410si(YPL433と同型)からの乗り換えです。

バイク用ナビとして購入しましたが、前回機種より明らかに良くなっているように感じました。
確かに数十万する高額ナビに比べるとGPSの受信速度が遅いと感じるかもしれませんが、1万数千円でこの機能なら満足されると思います。
特に、私のようにバイクに乗っていて位置が分かればよい…と考えている方にはベストチョイスになると思います。

またバイクへのマウントですが、zn410siで使用していたサインハウスのマウントシステムがぴったりとはまります!
組み合わせは…Aパーツが『A-26』(このパーツがYPL521にぴったり。)、Bパーツが『B-4』、Cパーツは個々のパイプ径によって決まります。
サインハウスは正直高いですが、見た目の良さではNo.1です!

最後に、別の方も仰っていますが、このラインから始まったサイファイナビは本当に用途が謎です。
通常ナビがあれば全て解決してしまうので、機能をカットして更に値段を下げてくれることをユピテルさんには望みたいですね。

ただし、基本性能には満足しているので星5つとします。
2016年2月1日
プログラムにバグがあるのか、ルート案内の道筋が案内していない時にも一部表示されますが余り気にならない程度です。

衛生補足は起動してから10秒位が殆どで、初回起動時以外は長く掛からないです。また、金属屋根の一軒家では補足しない事が多いですが、窓の近くでは十分補足しました。

設置はセンターメーターなのでハンドルの所に置いてハンドルの間から見ていますが、遠近両用メガネでは無いのでナビがぼやけます。次回は遠近両用メガネ必須です。

小型なので交通ルールなしの自転車モードや徒歩モードがあれば更に便利です。

それから同業者の悪質レビューなんですかねー。そんなに悪く無いですよ。戦闘機でピンポイントで攻撃するとかで無くて、タイヤ回して移動する程度の機械用ですから、そんな道具の更にその備品に何十万も出さなくても他の物に回した方が良いかと。
2015年8月5日
YPL502si→YPB607siときて、2台目のスピーカーが破損したため、3台目に本機を購入

前年モデルから大幅にソフトウェアが変更されており、
従来と変わっているが非常に使いやすくなったように感じる。

良くなった点
・当然地図が新しい(厚木海老名ら辺の高速道路もOK)
・スライドスクロール機能でページめくりが簡単。
・ルートの選択が一度に複数表示されるため、ワンタッチで選択できる。
・YPB607に比べて動作が早くなった。

悪いと思った点
・他レビュー等でもあるが、最近のユピテルナビはホストケーブルでないと充電しながら使えないため、
ケーブルが破損した際に現地調達できるか心配。
・音声案内の種類が一種類しかない(自分の調査不足かも?)
・サイファイモードの利点が見出せなく、このモードを省いてコストカットしていただきたい

大幅変更から開発者の予期せぬソフトバグや初期不具合が不安だが、
バイク使用での過大なストレスに耐えれるか試してみたいと思います
2015年11月7日
7インチでは大き過ぎて運転しづらいと思い5インチを購入。
結果大満足です。
2015年9月22日
ワンセグ付き550と比べてなので正確ではありませんが、各所に進化が見られます。
ただ、同じかと思った同梱のフォルダーが微妙に違っていて使えませんでしたが、
勿論新型の方が強度アップされていますので、大満足です。
これで防水性能が加わればバイク用としても大ヒットするでしょう。
ユピテルさん、お願いします。
2016年4月29日
価格相応、この値段で文句言うなという人もいますが、最新版の地図のはずが交差点名や道路が古いままだったり、致命的なのは右左折指示のあと固まること。知らない道を走るからナビってるのに、曲がった直後に固まられては使い物になりません。トンネルだけでなく、狭い路地やビルの谷間に入った直後も固まって動かなくなります。ハッキリ言って使い物になりません。
2016年6月14日
ナビ内容はそれなりに満足。
GPS捕捉も早いし、普通に案内してくれる。
ただ、いちいちLHなどの警告エリアで画面表示するのが邪魔。
非表示にする設定をできないのはなぜなのか。

まぁ、そこまでは許容範囲。
ただ、まず普通にUSB接続で使用しながら充電できない(電源OFFになる)のが意味不明な仕様。
それを避けるためにホストケーブルと変換アダプタを使って接続したけど、これでもまた問題が発生する。
満充電の状態でUSB接続して屋外で使用してると少々してからすぐに自動電源OFFになる。
だから、しばらく使用してバッテリーが減ってきてからでないと接続ができない(しにくい)。
しかも充電中、少しでも画面をいじる(拡大縮小など)をすると、これもまた少々して自動電源OFFになる。
その他、原因不明で自動電源OFFになることも多々ある。

以上のことから、非常に使いにくい仕様を備えたナビと言える。
設定で自動電源OFFの機能をなくせるようにできたら最高だけど、おそらくそんなアップデートは出ないと思われる。
これからナビ購入する人でUSB接続を考えてる人はやめておいた方が吉。
そろそろゴリラの新商品が出るから、発売されたらそれ買って、この商品は売り払う予定です。
2016年3月7日
バイク用に使ってます 専用電源アダプターユピテル(YUPITERU)USB電源直結コード OP-E487 でシート下から配線
これでシガーソケット使用しなくてもいいです。
取り締まり情報入ってるので助かります。
2016年3月31日
そこそこ地理に詳しい方でないとナビに振り回されます。
何となく、どう行けば良いか判っており。
詳細なポイントが必要な方向きです。都内含め1000㎞以上走ってのレビューです。