2015年8月16日
3年間、何度も固定台ごと落として液晶が駄目になったYPB507からの乗り換えです。
・良くなった点
GPS受信がかなり早くなった。
案内の声が(前より)良くなった。
スクロールが早くなった。
ルート選択がかなり良くなった。
取り締まり情報が増えてると感じる。

・もっと改善してほしい点
文字が細くなり見難くなった。
ホストケーブル関連。ほんと頼む。皆PCにつなげて充電しながら使いたいはずですよ。
12V24V両対応にしてほしい。変換アダプタ面倒だし他社は対応してるのも出てる。
文字検索はそろそろフリック入力にすべき

コスパの良さ、オービス情報、5インチ、2015地図、最新の出たばかり、この辺りの理由で今回もユピテルにしました。
別な車ではゴリラの7インチをつかってるので差を感じる事はありますがそこは価格差でしょう。
2015年8月18日
zn410si(YPL433と同型)からの乗り換えです。

バイク用ナビとして購入しましたが、前回機種より明らかに良くなっているように感じました。
確かに数十万する高額ナビに比べるとGPSの受信速度が遅いと感じるかもしれませんが、1万数千円でこの機能なら満足されると思います。
特に、私のようにバイクに乗っていて位置が分かればよい…と考えている方にはベストチョイスになると思います。

またバイクへのマウントですが、zn410siで使用していたサインハウスのマウントシステムがぴったりとはまります!
組み合わせは…Aパーツが『A-26』(このパーツがYPL521にぴったり。)、Bパーツが『B-4』、Cパーツは個々のパイプ径によって決まります。
サインハウスは正直高いですが、見た目の良さではNo.1です!

最後に、別の方も仰っていますが、このラインから始まったサイファイナビは本当に用途が謎です。
通常ナビがあれば全て解決してしまうので、機能をカットして更に値段を下げてくれることをユピテルさんには望みたいですね。

ただし、基本性能には満足しているので星5つとします。
2016年2月1日
プログラムにバグがあるのか、ルート案内の道筋が案内していない時にも一部表示されますが余り気にならない程度です。

衛生補足は起動してから10秒位が殆どで、初回起動時以外は長く掛からないです。また、金属屋根の一軒家では補足しない事が多いですが、窓の近くでは十分補足しました。

設置はセンターメーターなのでハンドルの所に置いてハンドルの間から見ていますが、遠近両用メガネでは無いのでナビがぼやけます。次回は遠近両用メガネ必須です。

小型なので交通ルールなしの自転車モードや徒歩モードがあれば更に便利です。

それから同業者の悪質レビューなんですかねー。そんなに悪く無いですよ。戦闘機でピンポイントで攻撃するとかで無くて、タイヤ回して移動する程度の機械用ですから、そんな道具の更にその備品に何十万も出さなくても他の物に回した方が良いかと。
2015年8月5日
YPL502si→YPB607siときて、2台目のスピーカーが破損したため、3台目に本機を購入

前年モデルから大幅にソフトウェアが変更されており、
従来と変わっているが非常に使いやすくなったように感じる。

良くなった点
・当然地図が新しい(厚木海老名ら辺の高速道路もOK)
・スライドスクロール機能でページめくりが簡単。
・ルートの選択が一度に複数表示されるため、ワンタッチで選択できる。
・YPB607に比べて動作が早くなった。

悪いと思った点
・他レビュー等でもあるが、最近のユピテルナビはホストケーブルでないと充電しながら使えないため、
ケーブルが破損した際に現地調達できるか心配。
・音声案内の種類が一種類しかない(自分の調査不足かも?)
・サイファイモードの利点が見出せなく、このモードを省いてコストカットしていただきたい

大幅変更から開発者の予期せぬソフトバグや初期不具合が不安だが、
バイク使用での過大なストレスに耐えれるか試してみたいと思います
2015年11月7日
7インチでは大き過ぎて運転しづらいと思い5インチを購入。
結果大満足です。
2015年9月22日
ワンセグ付き550と比べてなので正確ではありませんが、各所に進化が見られます。
ただ、同じかと思った同梱のフォルダーが微妙に違っていて使えませんでしたが、
勿論新型の方が強度アップされていますので、大満足です。
これで防水性能が加わればバイク用としても大ヒットするでしょう。
ユピテルさん、お願いします。
2015年7月31日
BMW K1200GT購入に伴い、快適なツーリングをするためETC(既に設置済み)、ナビ、レーダーが欲しくなり、また、スマホ(iphone6)でのナビに限界を感じるとともにあまりごちゃごちゃ付けたくないので、コンパクトでレーダー設置場所案内機能があるこの機種を購入しました。
まだ、近所を走った程度で本格的なツーリングに使用していませんが、画面解像度、道路の案内、操作性、動作の速さ、軽さ、大きさ全てコスパ的に大満足です。
今後、レーダー設置場所案内等の機能も含め期待しています。
バイクの車種で変わりますが、私のバイクには、電源や取り付け設置場所の関係で別途下記の部品を合わせて購入しました。
1.キジマ:ヘラーx シガー変換アダプター BM-09003 ¥2,376 ・・・ナビの電源シガーの変換が必要なため。
2.モトフィズ:デジケースマウント(ミラータイプ)MF-4710 ¥4,611・・・セパレートハンドルであるためナビの取り付けと防水対策のため。手持ちの表面に密着させるためウレタンパッドと落下防止のため、カラビナ付きコー別途追加
3.デイトナ:BMW用ミラーアダプターR1150R/ブラック 61603 ¥1,620×2個・・・デジケースマウント設置するため、ミラー高さを変更するため。
4.タナックス:ミラークロス2/オプティクス10mmネジ(左右)¥2,846×2個・・・ウィンドシールドと純正ミラーの干渉防止及び格好と利便性のため。
5.TaoTronics 改良版 Bluetoothワイヤレスオーディオトランスミッター Bluetooth送信機(受信機ではない)3.5mmオーディオデバイスに対応¥1,999・・・音声をヘッドフォンに飛ばすため。
ナビ代17,000円+アクセサリー18,000円の合計約35,000円かかりましたが、マウント類と防水対策を考えると妥当ではないかと自己満足しています。ちなみに、アマゾンさんで全て購入可能だと思います。
2016年4月29日
価格相応、この値段で文句言うなという人もいますが、最新版の地図のはずが交差点名や道路が古いままだったり、致命的なのは右左折指示のあと固まること。知らない道を走るからナビってるのに、曲がった直後に固まられては使い物になりません。トンネルだけでなく、狭い路地やビルの谷間に入った直後も固まって動かなくなります。ハッキリ言って使い物になりません。
2016年3月7日
バイク用に使ってます 専用電源アダプターユピテル(YUPITERU)USB電源直結コード OP-E487 でシート下から配線
これでシガーソケット使用しなくてもいいです。
取り締まり情報入ってるので助かります。
2016年3月31日
そこそこ地理に詳しい方でないとナビに振り回されます。
何となく、どう行けば良いか判っており。
詳細なポイントが必要な方向きです。都内含め1000㎞以上走ってのレビューです。