Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick ファッション まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 車&バイクの雨対策 Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

なぜなら、画面が小さいからです。
大通りならまだしも、裏道の細い道路などでは音声よりも視認も大事になってくるので
そのたびに前かがみになって凝視するのがストレスであり、危険であると前々から思っていました。

そこで取り付けたのが7型カーナビ。まさにストレスゼロです。
大きい画面なので、チラ見で状況を判断できます。

使い方は簡単。分厚い説明書もありますが、読まなくても使えます。

まずは車につなげてエンジンをかけます。
すると自動で自分のいる位置をGPSで探してくれます。
そこから、住所や電話番号など多種多様な検索方法から目的地をセット。
そして、案内開始を押したら完了です。

コンピュータが苦手なお年寄りでも簡単に操作できます。
商品写真を見ると二画面になっておりますが、通常は一画面で必要に応じて自動で切り替わってくれます。
(元々大画面なので、地図が極端に小さくなって見づらくなるということもありません。)
例えば交差点を曲がるときなどは、信号機に書かれた町の名前なども表示してくれるので
とにかく間違いがないです。
また、取り締まり区域も知らせてくれるので、警察が隠れている場所もだいたい把握できます。
なぜわかるのかわかりませんが、実際に地元でよく警察が隠れている場所を3箇所通ったら
3箇所とも事前に指示してきたので驚きました。

とにかく他にもいたれりつくせりの機能が搭載されているのですが、まだ使い始めたばかりで全ての機能を触っていないので
とりあえずはナビ機能だけの感想を書いてみました。

また取り付け器具に関してですが、付属のものはダッシュボード上に乗せる仕様のものです。
エアコン部分に取り付けたい場合は別途パーツを購入する必要があります。
と言った説明ですが、この初期に入っている器具は関節が2つあるのでエアコン部分まで下げることが可能です。
つまり商品写真の上から二番目のようにセッティングすることが可能になります。
ダッシュボード上部に置いて目立たたせたくないという方は既存の器具でも、ある程度は下に下げることができるので
このエアコン部分に取り付ける器具はいらないと思います。

地図は更新できないですが、道路はホイホイ変わるものでもないので数年先でも余裕で使えると思います。
数年後には更に高性能で安いナビが出ているでしょうから、まるごと買い替えてしまったほうが得だと思います。
ちなみに私は10年以上前のカーナビも所持しておりますが未だに現役で使えています。

会員制ロードサービスが1年間無料とありますが、二年目から有料に切り替わるような
文言がどこかに書いてあったと思うので、よく条件を読んでから登録したほうが良いと思います。

Nシステムの場所も頻繁に知らせてきますが、これは「自動車ナンバー自動読取装置」といいます。
自動車のナンバープレートの文字を自動的に読み取るシステムで、盗難車両や手配車両などの
ナンバーと照合して、リアルタイムで警察に通報します。
正直、いらない機能ですね・・・

追記 2015/09/17

取り付け器具に関してですが、ダッシュボードに取り付けて
モニターを下部へ下げると重さで外れて落下してしまう場合があります。
私の場合は設置から2週間後くらいに外れて落ちてしまいました。
ダッシュボードがザラザラの凹凸素材だと粘着がより弱まってダメなようです。
私と似たダッシュボードの場合は、エアコン部分への取り付け器具がないと
落下してしまうかもしれません。
先のレビューで問題ないと記載してしまったのですが、申し訳ありません。
2015年11月30日
今までにゴリラやガーミンのnuviを使っていましたが、ゴリラはドスがきいたおばさんの声、nuviはアナウンサーのような若い女性の声でした。ypb741は10代後半ぐらいのボーイッシュな娘さんの声で、聞いていて心がなごみます。
2016年3月15日
今まで2000年式クラウンR.Sの純正DVDナビを使い続けて来ましたが、さすがに16年(ナビの地図は17年前)も経つと地図やポイントのリニューアルを痛切に感じます。セカンドカーにもナビが欲しいと思っていたこともあり、今回、どちらにも簡単に付け替え可能なこのポータブルナビを購入しました。ダッシュボードへは黒いショベルカーのような少々無骨なアームで取り付けますが、かなりガッチリしてます。画面は7型で大きく見易く、ダッシュボードの上に置いても十分視認できます。GPSの感度は高く、ダッシュボードに設置して車を鉄骨の車庫に入れシャッターを閉めてもバリ3で受信できました。収容情報量も多く通常の使用では全く不足を感じません。特に取締り系情報が多いのはユピテルならではでしょう。このナビはコンパス(方位計)を内蔵していませんので、止まったままで車(ナビ)の向きだけ変えても▲の自車マークの向きは変わりません。少し移動することでナビが移動方向を計算し自車マークをその方向に向けるというものです。停車中の自車の向きを知ることはできませんが実用上はそれほど不便を感じません。外部電源を使う場合、一般のミニUSBコードを使ってUSBポートに差すと充電しかできず電源ONは出来ません。キー連動でON-OFFさせるには付属の5Vコンバーター内蔵シガープラグを使います。あと注文を付けるとすれば、ワンセグTVの外部アンテナジャックが欲しかったことです。最後に、総合的にみてこの価格でこの内容は十分満足出来ます。
○軽自動車用に購入。サイズ的にちょうどよい。大きすぎると言うことはありません。
○「ナビ機能」・・・ルート検索に関しては。HONDAの純正ナビと比べても遜色ありません。ただ,出発時点で目的地に対し設定したルートから外れ,再検索となる場合,若干時間がかかる気がします。
○「地図」・・・2015年春版です。マップの更新はできないので、本体を買い換えることになります。
○「テレビ」・・・「同乗者モード」にすれば、運転中でもテレビ映像を観ることが出来ます。ナビでルート案内中にテレビに切り替えてテレビ視聴し、その後再びナビに戻ってもルート案内はその時点の位置から目的地を案内してくれます。無論,(運転手が,運転中にテレビを視ることはよくありません。
○液晶画面・・・細密感は足りませんが、実用には問題ないと思います。
○実売20,000円前後ということを考えると、コスパがよく、優秀なナビだと思います。

2016.3追記
・買って半年間、なんの問題もなく使用していましたが、ここに来て不具合が発生。使用中に「あと10秒で電源が切れます」とのメッセージが頻繁に出るようになりました。電源をシガーソケットから取っています。そこで、メーカーのHPを見ると、FAQに次のようにありました。

・問い合わせ内容
「何も していないのに電源が切れる 。
何もしていないのに電源が切れたり、再起動したりする。」
・回答
「電源の接触不良や電力が足りない可能性も考えられます。次の確認を行ってください。
・一度、「製品側の電源端子」と「車両との接続側」の両方を取りはずし、もう一度、まっすぐ奥まで接続しなおしてください。
・車両のシガーライターソケット(アクセサリーソケット)に接続している場合は、金属部分の接触を高めるために電源コードのプラグ部分を左右 に2~3回動かしてください。

そこで、このようにやってみていったんは改善されたと思ったのですが、やはり再発。ちょっと困っています。シガーソケットからの電源を取るのをやめ、内部電源だけで動かすとまったくこの症状が出ないので、やはりコードのどこか、あるいは本体とのコネクタ部分が悪いのか・・・。シガーソケットとの接続部分に電源が供給されると緑に光る部分があり、そこは常に点いているので、車本体の問題ではないと思っておるのですが。
 とりあえず、星4を星3にしたいと思います・・・・・・。

・なかなか症状が改善されないので,本体の電源コネクタ部分に,接点復活剤を使用してみました。kureのコンタクトスプレーです。そうしたところ症状が改善されました。同様のお悩みをお持ちの方がいらっしゃれば,一度お試しになるといいかと思います。
2015年8月17日
これはイイ。アンテナ配線がいらないのがとても便利です。選んで良かった。
2016年5月25日
購入して2か月で故障しました。症状は・・こんなことあるのかと思いましたが、画面が反転(鏡に写した状態で表示される)している事です。それ以外はGPSも機能しているし問題はありません。動作については本来あるべき場所をタッチすると正常に動作してくれます。・・それ以外は何の不具合もありません。・・使い勝手もよく、コストの割には高性能!カーナビ初購入の私には願ってもない機種でした。・・でもこのままの状態で使うわけにもいかず、今週末修理に出そうと思いますが・・にしても2か月でこんな状態になるとはほんとに残念です。amazonで購入したので、保証書はないも同然→保証期間中にも関わらず、有償修理になりそう。メーカーHPで確認したところ、修理対象機種であったこと、送付先が同じ静岡県であることがせめてもの救い・・修理代金は6000円からとなっていましたが、見積もりをどこまで我慢するか、考え中です。願わくば格安で、早急に返送していただきたいものです(本来なら保証期間中だし・・)。もしかなりの費用がかかるようなら、諦めて他の機種を買おうかなとまで思っています。
2015年12月12日
元々付いていたナビのソフトを以前変えたら、35000円とハードディスクの取り外し取り付けに2日必要だったので今回このYPB741を外付けした、視界の邪魔かなと考えていたが全然問題なし、案内画面も見やすく地図データーも素晴らしく十分な機能である。
元の純正ナビはバックモニターとハードディスクミュージックに使用します。万点星5個、もう一台購入予定します
2015年7月29日
地図2015年版になったので、使いやすくなりました。早速三重県鳥羽まで遠征してみました。
2016年2月10日
画面は7インチという事で大変みやすいです。
しかし、スクロールのレスポンスは悪いですね!あと、衛生受信が遅いです。
2015年12月5日
初期不良だ。メインメニューは表示されるが、ナビ、サファイアナビ、ワンセグ、はピッ音は鳴るが、起動しない。
Music、Pictuerのアプリは起動する。(正しく動作するかは試していない)
オプションは動作したのでバージョン情報の画像を載せます。
ソフトに不具合があるのなら、このメーカ出荷分はすべてダメなのかなぁ、同じロットで交換してもダメかなぁ?