なぜなら、画面が小さいからです。
大通りならまだしも、裏道の細い道路などでは音声よりも視認も大事になってくるので
そのたびに前かがみになって凝視するのがストレスであり、危険であると前々から思っていました。

そこで取り付けたのが7型カーナビ。まさにストレスゼロです。
大きい画面なので、チラ見で状況を判断できます。

使い方は簡単。分厚い説明書もありますが、読まなくても使えます。

まずは車につなげてエンジンをかけます。
すると自動で自分のいる位置をGPSで探してくれます。
そこから、住所や電話番号など多種多様な検索方法から目的地をセット。
そして、案内開始を押したら完了です。

コンピュータが苦手なお年寄りでも簡単に操作できます。
商品写真を見ると二画面になっておりますが、通常は一画面で必要に応じて自動で切り替わってくれます。
(元々大画面なので、地図が極端に小さくなって見づらくなるということもありません。)
例えば交差点を曲がるときなどは、信号機に書かれた町の名前なども表示してくれるので
とにかく間違いがないです。
また、取り締まり区域も知らせてくれるので、警察が隠れている場所もだいたい把握できます。
なぜわかるのかわかりませんが、実際に地元でよく警察が隠れている場所を3箇所通ったら
3箇所とも事前に指示してきたので驚きました。

とにかく他にもいたれりつくせりの機能が搭載されているのですが、まだ使い始めたばかりで全ての機能を触っていないので
とりあえずはナビ機能だけの感想を書いてみました。

また取り付け器具に関してですが、付属のものはダッシュボード上に乗せる仕様のものです。
エアコン部分に取り付けたい場合は別途パーツを購入する必要があります。
と言った説明ですが、この初期に入っている器具は関節が2つあるのでエアコン部分まで下げることが可能です。
つまり商品写真の上から二番目のようにセッティングすることが可能になります。
ダッシュボード上部に置いて目立たたせたくないという方は既存の器具でも、ある程度は下に下げることができるので
このエアコン部分に取り付ける器具はいらないと思います。

地図は更新できないですが、道路はホイホイ変わるものでもないので数年先でも余裕で使えると思います。
数年後には更に高性能で安いナビが出ているでしょうから、まるごと買い替えてしまったほうが得だと思います。
ちなみに私は10年以上前のカーナビも所持しておりますが未だに現役で使えています。

会員制ロードサービスが1年間無料とありますが、二年目から有料に切り替わるような
文言がどこかに書いてあったと思うので、よく条件を読んでから登録したほうが良いと思います。

Nシステムの場所も頻繁に知らせてきますが、これは「自動車ナンバー自動読取装置」といいます。
自動車のナンバープレートの文字を自動的に読み取るシステムで、盗難車両や手配車両などの
ナンバーと照合して、リアルタイムで警察に通報します。
正直、いらない機能ですね・・・

追記 2015/09/17

取り付け器具に関してですが、ダッシュボードに取り付けて
モニターを下部へ下げると重さで外れて落下してしまう場合があります。
私の場合は設置から2週間後くらいに外れて落ちてしまいました。
ダッシュボードがザラザラの凹凸素材だと粘着がより弱まってダメなようです。
私と似たダッシュボードの場合は、エアコン部分への取り付け器具がないと
落下してしまうかもしれません。
先のレビューで問題ないと記載してしまったのですが、申し訳ありません。
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月15日
今まで2000年式クラウンR.Sの純正DVDナビを使い続けて来ましたが、さすがに16年(ナビの地図は17年前)も経つと地図やポイントのリニューアルを痛切に感じます。セカンドカーにもナビが欲しいと思っていたこともあり、今回、どちらにも簡単に付け替え可能なこのポータブルナビを購入しました。ダッシュボードへは黒いショベルカーのような少々無骨なアームで取り付けますが、かなりガッチリしてます。画面は7型で大きく見易く、ダッシュボードの上に置いても十分視認できます。GPSの感度は高く、ダッシュボードに設置して車を鉄骨の車庫に入れシャッターを閉めてもバリ3で受信できました。収容情報量も多く通常の使用では全く不足を感じません。特に取締り系情報が多いのはユピテルならではでしょう。このナビはコンパス(方位計)を内蔵していませんので、止まったままで車(ナビ)の向きだけ変えても▲の自車マークの向きは変わりません。少し移動することでナビが移動方向を計算し自車マークをその方向に向けるというものです。停車中の自車の向きを知ることはできませんが実用上はそれほど不便を感じません。外部電源を使う場合、一般のミニUSBコードを使ってUSBポートに差すと充電しかできず電源ONは出来ません。キー連動でON-OFFさせるには付属の5Vコンバーター内蔵シガープラグを使います。あと注文を付けるとすれば、ワンセグTVの外部アンテナジャックが欲しかったことです。最後に、総合的にみてこの価格でこの内容は十分満足出来ます。
○軽自動車用に購入。サイズ的にちょうどよい。大きすぎると言うことはありません。
○「ナビ機能」・・・ルート検索に関しては。HONDAの純正ナビと比べても遜色ありません。ただ,出発時点で目的地に対し設定したルートから外れ,再検索となる場合,若干時間がかかる気がします。
○「地図」・・・2015年春版です。マップの更新はできないので、本体を買い換えることになります。
○「テレビ」・・・「同乗者モード」にすれば、運転中でもテレビ映像を観ることが出来ます。ナビでルート案内中にテレビに切り替えてテレビ視聴し、その後再びナビに戻ってもルート案内はその時点の位置から目的地を案内してくれます。無論,(運転手が,運転中にテレビを視ることはよくありません。
○液晶画面・・・細密感は足りませんが、実用には問題ないと思います。
○実売20,000円前後ということを考えると、コスパがよく、優秀なナビだと思います。

2016.3追記
・買って半年間、なんの問題もなく使用していましたが、ここに来て不具合が発生。使用中に「あと10秒で電源が切れます」とのメッセージが頻繁に出るようになりました。電源をシガーソケットから取っています。そこで、メーカーのHPを見ると、FAQに次のようにありました。

・問い合わせ内容
「何も していないのに電源が切れる 。
何もしていないのに電源が切れたり、再起動したりする。」
・回答
「電源の接触不良や電力が足りない可能性も考えられます。次の確認を行ってください。
・一度、「製品側の電源端子」と「車両との接続側」の両方を取りはずし、もう一度、まっすぐ奥まで接続しなおしてください。
・車両のシガーライターソケット(アクセサリーソケット)に接続している場合は、金属部分の接触を高めるために電源コードのプラグ部分を左右 に2~3回動かしてください。

そこで、このようにやってみていったんは改善されたと思ったのですが、やはり再発。ちょっと困っています。シガーソケットからの電源を取るのをやめ、内部電源だけで動かすとまったくこの症状が出ないので、やはりコードのどこか、あるいは本体とのコネクタ部分が悪いのか・・・。シガーソケットとの接続部分に電源が供給されると緑に光る部分があり、そこは常に点いているので、車本体の問題ではないと思っておるのですが。
 とりあえず、星4を星3にしたいと思います・・・・・・。

・なかなか症状が改善されないので,本体の電源コネクタ部分に,接点復活剤を使用してみました。kureのコンタクトスプレーです。そうしたところ症状が改善されました。同様のお悩みをお持ちの方がいらっしゃれば,一度お試しになるといいかと思います。
2015年11月30日
今までにゴリラやガーミンのnuviを使っていましたが、ゴリラはドスがきいたおばさんの声、nuviはアナウンサーのような若い女性の声でした。ypb741は10代後半ぐらいのボーイッシュな娘さんの声で、聞いていて心がなごみます。
2016年3月4日
7インチなので大きく見やすいです。

タッチパネルの感度も良好。
押しても動作しなかったり、
隣の文字になってしまった
ということはありません。

電話番号検索は個人宅の電話番号では
検索ができませんでした。
プライバシーを考慮して
ということなのかもしれません。

円形のプラスチック板と
吸盤を使えば強力にスタンドを固定。
強力すぎて、外すのが大変なくらいです。
2015年8月17日
これはイイ。アンテナ配線がいらないのがとても便利です。選んで良かった。
2016年5月21日
取り付け簡単と謳っているものの、
果たして自分の車種に取り付けができるのかどうか、多少気掛かりだったのですが、
少し時間はかかったものの、なんとか取り付ける事が出来ました。

初めにソフトボール大くらいのおおきさのゴムのパッドを、ダッシュボードに貼り付け、
1日おいて(24時間放置する事によって粘着力が増す)翌日に(器機)吸着盤ベースを
取り付けるのですが、ダッシュボードがよほど湾曲した車種でない限り
問題はないと思われます。

まずパッド貼り付けの位置を決める際に、
予め吸着盤ベースを組み立てて実際にナビを置いてみられる事をお勧めします。
一度貼り付けて24時間以上すぎたら剥がすのに大変ですから。
電源はシガーソケットにコンセントを差し込むだけです。

カーショップで取り付けを依頼すればコードをピラー内張りなどを外し中に
隠してくれるそうですが、面倒だし自分には出来そうもないので、貼り付けられる
小さいクリップで3箇所ピン止めしています。

手前に落ちない様にデフロスター(フロントガラスとダッシュボードの境目にある
送風口)に引っ掛けるストラップコードという、細めながらも丈夫そうな紐で器機を
括り、シッカリ固定できるのでそう簡単に落下する事はないと思います。

又、アンテナに関してですが、ワンセグ受信の時はナビにある右上のアンテナを
伸ばせばOKです。特別に配線する必要はありません。
走行中は危険ですのでテレビは控えましょう。

さてナビの画面ですが、字も大きくて見やすい上タッチパネル操作も簡単で中々いいと思います。

地図は一般用とサファイヤの2通りあり、一般地図は色やアイコン等が綺麗で
わかり易いですし、暗くなると夜用に自動で変わります。
(多少の古さは否めませんが)
サファイヤは黒っぽい画面がベースで道路は白ラインです。メーカーによると
近未来イメージの地図だそうですが、そういわれればそうかなあといった感じでしょうか。

地図画面で評価できない点ですが、まず画面の上の方にテロップ形状の現在位置
の住所が表示されていて、その文字のバーが完全な黒色ではなくほんの少し半透明で
あるものの、進行方向の位置を覆い隠している状態になっている事です。
文字が大きい分バーの面積も大きくなるので地図の上側が見ずらくなるのは
好ましとはいえないですね。

それとSDカードの出し入れ口が左側にあり運転席側から小さいのでSDカードその出し
入れが非常にやりにくい。なぜ右側ではないのでしょうか。
あと一点、目的地を決定してから誘導案内で、例えば50メートル先の交差点を
左折という時、実際はその時点ではもう20,30メートル進んでいて慌てて左折する
と言う事になったりしますので、表示距離を少なめに見積もっったうえで走行する
法がよいでしょう。

デフォルトでは取り締まりの警告を頻繁に聞かされるので、うるさく感じる場合は
オフに切り替えが可能です。
何事も馴れることが肝心といいますが、操作や画面の見方も同じだと思います。

因みに伝えたいことを1つ。ウッカリできないことなのですが、ステルス取締り
(道路脇に測定器を設置してレーダー波(電波)を照射する、いわゆるネズミ
捕りと呼ばれる)に対応する機能までは付いてないので、くれぐれもご注意を。
2015年7月29日
地図2015年版になったので、使いやすくなりました。早速三重県鳥羽まで遠征してみました。
2016年3月3日
地図も最新でワンセグも見れる本機は取り付けもダッシュボードにセットするだけで簡単でした。
軽いので付属の吸盤で全く脱落の心配もありません。
地図表示も綺麗で、レスポンスも早く満足できる性能です。

一方、ワンセグについては、切り替えに時間がかかる点や、フィルムアンテナではないので映りはそれなりといった感じで、過度の期待は禁物です。
街中であれば問題なく見れると思います。

しばらく使ってみて感じるのは、簡易でいいのでリモコンがあったらよかったという点です。
価格からすると無理な相談かもしれませんが、、

現状、旧ナビの上に本機をセットし、音楽とラジオは旧ナビで、ナビとワンセグは本機を使用しています。
スクリーンが増えた分、子供たちには受けています。 古い地図と新しい地図を比較するのも、子供には楽しいようです。
2015年12月12日
元々付いていたナビのソフトを以前変えたら、35000円とハードディスクの取り外し取り付けに2日必要だったので今回このYPB741を外付けした、視界の邪魔かなと考えていたが全然問題なし、案内画面も見やすく地図データーも素晴らしく十分な機能である。
元の純正ナビはバックモニターとハードディスクミュージックに使用します。万点星5個、もう一台購入予定します