2015年4月13日
新生児用の立てタイプのチャイルドシートを買っていて、首がすわってないので怖くて寝かせるタイプを購入。安心して乗せられるが、シートベルトが短い気がする。子供が成長しても使えるのだろうか。
VINEメンバー2016年5月18日
8月に出産予定で購入しました。
とにかく重い…というのが印象。
私は免許がないので主人の車のみに使うので、付け替え重視では選ばず回転式を選びました。
これを毎度他の車に付け替えしたいという方にはあわないと思います。
取り付け時の不便さ・重さを考えると…かなりの負担になってしまいますので高くても回転式でも軽量なもの、付け替え重視のものの購入をオススメします。
2016年3月13日
慣れないと回転およびリクライニングのレバー操作がうまくできない。
2015年4月17日
出産前に購入し、産院から退院する時から1歳半の現在までメインで使用しています。
生後6ヶ月から保育園へ。車通勤のため使用頻度は高いです(直近1年はほぼ毎日使用)

◆良かった所
・シート回転はとても楽
 →車がミニバン等でないので、回転しないシートだと大変だったと思います。新生児期は
 もちろん、1歳すぎると乗るのを嫌がって激しく抵抗される事もありますので。
・見た目が良い
 →他のお宅のお子さんに「いいな~、かっこいいね!」と何度か言われました(笑)

◆やや不満な所
・しばらく使用後、回転操作レバーが効かなくなるトラブルが何度かあった
 →リクライニング角度の調整とシート回転を一つのレバーで行う仕組みですが、うまく働かなくなる
 ことがあり、子供を抱えながらだと焦ります。部品の噛み合わせが悪い?ような印象で、しばらく
 ガチャガチャして直ったりしますが。当たりが悪かったのか劣化によるものかは不明です。
・重い、スペース(幅)を取る
 →車から車への載せ換えや取り外しはかなり大変。結果、1台に装着しっぱなしです。
 (安全性・機能とのトレードオフですが)
2015年6月5日
期待通りで、とても赤ちゃんにも使う側も快適な商品でした。やっぱり、フラットになるのが魅力!
2015年6月19日
問題点
新生児時期には寝かせてつかうので、問題が判明しないが、首座りがして後ろ向き前向きで使用するとセダンタイプでは赤ちゃんの頭を出し入れの際に打つ問題がでてくる。
他に回転式は前向き後ろ向きのイスの角度が急なので、赤ちゃんが寝たら頭が前に倒れ、寝にくそう。
後ろ向きは足が器具に当たるなど問題がある。
2014年12月11日
生後2ヶ月くらいから使用。赤ちゃんを乗せる時に横向きにできて親としては楽!180°にすることもでき、進行方向に対して横に寝かせることもできるのでとても便利。ただ、夏は背中が暑いようで汗びっしょり。
2014年10月27日
大きいので後部座席の半分を占領してしまいますが、
安全性は高そうです。
2014年7月8日
チャイルドシートは初めてですので比較できませんが、(5人乗りの乗用車には)思ったよりも大きいです。乳児用の設置をすると、後部座席の真ん中も塞ぐので3名+赤ん坊しか乗れなくなります。

作りはしっかりしていて、安心感があります。ベルトの位置が調整できるのも良いですね。
2014年6月9日
横むきにした時に赤ちゃんが完全に寝られるのは5
寝かせた赤ちゃんが左によってしまうのと股部分のベルトカヴァーが若干おしり下にきてしまうのがきになるので★★★に。
首がすわってから前・後は試そうと思います。