DellのVenue8 Proで必要になり購入しました。

Venue8 Proを、Windows8.1のチャームより、
PC設定の変更⇒回復⇒すべてを削除してWndowsを再インストールする

をしたところ、元々作っておいたリカバリディスクでは
どうにもならないようになってしまい、Dellに修理に出しました。

メーカーから帰ってきた時にOSはインストールされていましたが、
再度自分でOSを入れ直そうと思い、チャームからリカバリすると、
「このUSBは使えません」とエラーが出て中止。

他のWindows8.1のPCでは何度もリカバリしているのに、
何で、Dellだけできないの?とメーカーに聞いてみると、
「工場から出荷した状態に戻す」=「リカバリ領域が消える」
ということで、メーカー提供のWindws8.1のリカバリUSBが
ないと、再セットアップはできないとのこと。

なるほど。

それではと、メーカーから無償でもらったリカバリUSBを使い
リカバリUSBに付いていた説明書通りに進んでいくと、途中で
「電源ケーブルを接続してください」とメッセージが出て進めません。

マイクロUSB端子には、既にUSBメモリをさしているのにどうすれば?

電気屋さんに行ってみましたが、
マイクロUSB端子で、電源を供給しながらUSBを使えるものはありません。

困りました…。

そこで最後の頼みと、ネットで色々と検索してみると、ありました!
これです。ルートアールさんの「充電可能OTG」シリーズです。

電源供給+USBタイプもありましたが、
私はカメラで撮影したSDカードやマイクロSDカードの画像を
PCやタブレットで確認することが多いので、SDカードタイプにしました。

本日、届いた物を早速使ってみましたが、
1と2で電源を供給しながらUSBメモリや、SDカードの読み取り、
3は電源供給無しで、USBメモリや、SDカードの読み取りと、
問題なく動作することを確認しました。

これで、やっとVenue8Proをリカバリすることができます。

また、今後はマイクロSDカードを抜き差しするときに
ケースを外さないといけないという煩わしい作業からも解放されます。

最後に、USB2.0対応なので、3.0対応もぜひ作ってほしいと思いました。
2015年12月26日
Chuwi Hi8 Proは、スイッチ1で先ず繋ぎたいUSB機器やSDカード等を取り付けて、Chuwiに繋いでから、最後に電源に繋ぐ順番でうまくいきます。
Teclast X10HD 3Gは、スイッチ1で先ず繋ぎたいUSB機器やSDカード等を取り付けて、電源を繋いで赤ランプが点灯してから、最後にX10HDに繋ぐといまくいきます。
繋ぐ順番だけ気を付ければ、両方ともタブ本体の充電をしながらSD外付ドライブ+USB機器が使えるので、期待通り、満足です。★を5つつけます。
2015年6月24日
NEC LaVie Tab W TW708/T1S にて利用
このタブレット自体情報が殆ど無いので手探りで、今回の「RUH-OTGU2CR+C」も情報がない中 人柱実験
…結果ダメでした。

切り替えスイッチで試しましたが全てダメ
3が通電表示にはなるのですが(タブレット本体の電源接続LED表示)
タスクバーから状況を見てみると「電源接続:充電されていません」表示
接続はされているけど充電はされていない、試しに動画を再生してみて状況確認したら
バッテリーは減っていきました、
RUH-OTGU2CR+Cに接続したUSB機器は認識されて使えました。

結果 RUH-OTGU2CR+Cに接続されたUSBはハブ状態で使えて
充電はされない。

タブレットのBluetoothが不安定で
Bluetooth機器を使っているとよくブルースクリーン引き起こすので有線接続しながら
充電したかったのですが
マウスとキーボードを使いたくても本体USBが電源と一体なので
充電しながら有線接続USBを行うことができず
この製品がそれを行うことができればと期待したのですが残念。
2015年7月31日
上記TabPCには充電兼用USBポート1箇所しかないので「充電できなくてもUSB2ポートとSDカードリーダーが使えればよし」と思い、値段も手ごろなのでダメもと購入したら充電も出来ました。(2番スイッチ使用)あとはすぐに壊れないかの耐久性(信頼性)があるかどうか? もしも数ヶ月以内にトラブルが発生したら追記しますね。追記:2番はPC本体に充電・3番はデバイス(DVDドライブ等)に給電しました。
出張先で、Windowsタブレットである、ThinkPad 8 で、デジカメの SDカード(フルサイズ)を読み取りたくて購入しました。
特に SDカード内の大量の写真をクラウドストレージにアップロードしたり、その場でレポートを作成したりするためには、やはり、Windowsマシンが重要ですが、荷物も軽くしたかったので、初めてタブレット+Bluetoothキーボードでの出張にチャレンジしてみたのです。
まず、結論としては、こちらで、無事 SDカードリーダーを利用しながら、従来だと 2A出力が必要な ThinkPad 8 の充電も可能でした。
(なお、給電側のAC-USBアダプタは、Anker製の 6ポート品で、2.4A/ポート 出力に対応したものです。)

なぜか製品には、1-3に切り替えるスイッチが付いています。
内部の配線を切り替えるスイッチのようで、ThinkPad 8の場合には「3」にしないと充電ができませんでした。
一方で、Nexus 7 (2013年度版) では、「1」「2」にしないと充電できないなど、なかなか面倒です。最も、Nexus 7 で、わざわざ本製品を経由して充電する必要性などはないのですが…。
2015年11月5日
スイッチ2で使用できました。
充電しながら USBキーボード動作しました。
2015年11月15日
TransbookT90Chiでは相性が悪く充電は出来ないようです。
2015年11月6日
車載で使ってます。
充電しながらUSBメモリ2本、SD1枚さして、さらに本体内蔵SDでムービーをとっかえひっかえ見られます。
バッテリ切れが無くなり格段に利便性向上してます。スイッチは1です。
ただし、一般的に使いながら充電は負担かけるので自己責任ですね。
2016年2月28日
yoga tablet android で使用しております。
充電しながらusb機器sdカードを使用できています。
通常より充電時間が長くなりますが仕方ないですね。
充電器の容量が2Aなので。
2015年8月13日
稼働確認機種だけあって何の問題もなく認識、充電も問題なし。
少々お高めの価格設定だが、ハブとSDリーダーの付加機能で、
適正な価格と思う。
文句なし。