DellのVenue8 Proで必要になり購入しました。

Venue8 Proを、Windows8.1のチャームより、
PC設定の変更⇒回復⇒すべてを削除してWndowsを再インストールする

をしたところ、元々作っておいたリカバリディスクでは
どうにもならないようになってしまい、Dellに修理に出しました。

メーカーから帰ってきた時にOSはインストールされていましたが、
再度自分でOSを入れ直そうと思い、チャームからリカバリすると、
「このUSBは使えません」とエラーが出て中止。

他のWindows8.1のPCでは何度もリカバリしているのに、
何で、Dellだけできないの?とメーカーに聞いてみると、
「工場から出荷した状態に戻す」=「リカバリ領域が消える」
ということで、メーカー提供のWindws8.1のリカバリUSBが
ないと、再セットアップはできないとのこと。

なるほど。

それではと、メーカーから無償でもらったリカバリUSBを使い
リカバリUSBに付いていた説明書通りに進んでいくと、途中で
「電源ケーブルを接続してください」とメッセージが出て進めません。

マイクロUSB端子には、既にUSBメモリをさしているのにどうすれば?

電気屋さんに行ってみましたが、
マイクロUSB端子で、電源を供給しながらUSBを使えるものはありません。

困りました…。

そこで最後の頼みと、ネットで色々と検索してみると、ありました!
これです。ルートアールさんの「充電可能OTG」シリーズです。

電源供給+USBタイプもありましたが、
私はカメラで撮影したSDカードやマイクロSDカードの画像を
PCやタブレットで確認することが多いので、SDカードタイプにしました。

本日、届いた物を早速使ってみましたが、
1と2で電源を供給しながらUSBメモリや、SDカードの読み取り、
3は電源供給無しで、USBメモリや、SDカードの読み取りと、
問題なく動作することを確認しました。

これで、やっとVenue8Proをリカバリすることができます。

また、今後はマイクロSDカードを抜き差しするときに
ケースを外さないといけないという煩わしい作業からも解放されます。

最後に、USB2.0対応なので、3.0対応もぜひ作ってほしいと思いました。
2015年12月26日
Chuwi Hi8 Proは、スイッチ1で先ず繋ぎたいUSB機器やSDカード等を取り付けて、Chuwiに繋いでから、最後に電源に繋ぐ順番でうまくいきます。
Teclast X10HD 3Gは、スイッチ1で先ず繋ぎたいUSB機器やSDカード等を取り付けて、電源を繋いで赤ランプが点灯してから、最後にX10HDに繋ぐといまくいきます。
繋ぐ順番だけ気を付ければ、両方ともタブ本体の充電をしながらSD外付ドライブ+USB機器が使えるので、期待通り、満足です。★を5つつけます。
2015年6月24日
NEC LaVie Tab W TW708/T1S にて利用
このタブレット自体情報が殆ど無いので手探りで、今回の「RUH-OTGU2CR+C」も情報がない中 人柱実験
…結果ダメでした。

切り替えスイッチで試しましたが全てダメ
3が通電表示にはなるのですが(タブレット本体の電源接続LED表示)
タスクバーから状況を見てみると「電源接続:充電されていません」表示
接続はされているけど充電はされていない、試しに動画を再生してみて状況確認したら
バッテリーは減っていきました、
RUH-OTGU2CR+Cに接続したUSB機器は認識されて使えました。

結果 RUH-OTGU2CR+Cに接続されたUSBはハブ状態で使えて
充電はされない。

タブレットのBluetoothが不安定で
Bluetooth機器を使っているとよくブルースクリーン引き起こすので有線接続しながら
充電したかったのですが
マウスとキーボードを使いたくても本体USBが電源と一体なので
充電しながら有線接続USBを行うことができず
この製品がそれを行うことができればと期待したのですが残念。
VINEメンバー2015年7月12日
結論から言うと、Acer W4-820本体には充電できません。
ただし、スイッチ3でHUBとして使用可能です。
なお、ACアダプタ付きの
iBUFFALO スマートフォン/タブレット用 USB2.0ハブ(ACアダプター付) USB A変換アダプター付 BSH4AMB01BK
はコンセントにACアダプタを差す必要がありますが、
これはモバイルバッテリーからHUBに給電できます。
コンセントがない場所で、Acer W4-820のバッテリーの
減りを遅らせ、USBに接続した外部機器を安定して使用
することができるようになりました。
2016年2月29日
iRuLuのWindows10タブレットに使用してみて、やっぱりダメでした。電池のもちが悪いので、充電しながらUSB機器が使える物を探して見つけたものでした。レビューを見て、機器による相性があるのはわかっていましたが、人柱として購入してみました。色々な繋ぎ方をしてみましたが、当初の思惑通りにはいかず、充電しながらの使用はダメでした。充電は充電、USB機器はUSB機器だけの使用はできます。メーカーも使える機種を把握しきれていないようなので、皆さんの参考になればと、投稿してみました。
出張先で、Windowsタブレットである、ThinkPad 8 で、デジカメの SDカード(フルサイズ)を読み取りたくて購入しました。
特に SDカード内の大量の写真をクラウドストレージにアップロードしたり、その場でレポートを作成したりするためには、やはり、Windowsマシンが重要ですが、荷物も軽くしたかったので、初めてタブレット+Bluetoothキーボードでの出張にチャレンジしてみたのです。
まず、結論としては、こちらで、無事 SDカードリーダーを利用しながら、従来だと 2A出力が必要な ThinkPad 8 の充電も可能でした。
(なお、給電側のAC-USBアダプタは、Anker製の 6ポート品で、2.4A/ポート 出力に対応したものです。)

なぜか製品には、1-3に切り替えるスイッチが付いています。
内部の配線を切り替えるスイッチのようで、ThinkPad 8の場合には「3」にしないと充電ができませんでした。
一方で、Nexus 7 (2013年度版) では、「1」「2」にしないと充電できないなど、なかなか面倒です。最も、Nexus 7 で、わざわざ本製品を経由して充電する必要性などはないのですが…。
2015年10月31日
タブレットに接続して使用しています。タブレットは、携帯することはせず、常時、机の上に置いてあり、この商品を常時接続しています。活用するには難しい商品ですが、時間を掛けて、スイッチの設定、ケーブルや端末機器の接続の順序、電源の投入順序を変えながら目的通りに機能することを確認すれば使えます。確認のためには、USB電圧電流チェッカー(1,000円~2,500円程度)を用いることが必須でしょう。急速充電を期待することはせず、常時接続してタブレットを使ったり休ませたりしていると、いつの間にか充電されている様な使い方です。タブレット使用中の充電は殆ど期待できません。なお、タブレットの充電ランプと画面内の充電マーク・文字表示は、実際の充電動作とは連動しません。ちなみに有線LANアダプターとUSBメモリを常時接続しています。
2015年10月4日
M80TAではスイッチの3が普通のUSBハブ兼カードリーダ、1と2は区別が良く分からず、充電はできますが、ハブ機能は使えませんでした。
設計か組み立てが悪く、二つのカードリーダが両方とも本体のスリットからずれており、特にmicro SDは斜めに無理しても入りませんでした。
おまけのUSB充電ケーブルは良い品物みたいですが、一度も使ってないです。

今回は高評価はできませんでしたが、ルートアールさんにはこの手のキワモノをどんどん紹介して欲しいものです。
2015年12月28日
DELL venue8proLTE (everypadpro) BIOS更新済みで使用しています。
充電しつつUSBメモリの使用は当然できるのですが、充電せずUSBメモリだけ使用する場合が良く分かりません。
数種類のUSBメモリを試しましたが、スロットにメモリを差し込んだ状態でスイッチを1から3に切り替えれば認識したり、一瞬だけ認識したり、全く認識しなかったり、さっきまで認識したメモリが使えなくなったり。
venue8proはBIOSアップ前は充電専用ケーブルからしか充電できなかったものがBIOSアップ後にどのケーブルでも充電可能になったりしたので、もしかするとタブレット側の問題かもしれません。
充電環境がない場所でのUSBの使用に難がある為、☆1つ減らして4とします。
2016年1月11日
SDカードリーダーとしての、手持ちの機器での動作状況を報告します

・lenovo MIIX3(Windows10) ストレージ…1.2chで×、3chで○。充電…1,2chで○、3chで×
・HTL23(android4.4.4) ストレージ…1.2chで×、3chで○。充電…1,2chで△、3chで×
・LGL24(android5.0.2) ストレージ…1.2chで×、3chで○。充電…1,2chで○、3chで×

結論 EOSで撮った写真を、手早くタブレットでプレビューしたり、スマートフォンで送ろうというつもりで購入したので、わたし的にはこれで良いが、ハブとかストレージとして使おういうなら、データと充電が同時にできないのは、困りものであろう。