2015年11月5日
以前購入したDV-220Vが壊れたので、その代わりに購入しました
DV-220Vはプレーヤー部のクランパーを一般的なマグネットで固着させるのではなく
ステンレス製の板バネでクランパーの頂点を押さえつけるといった、やや荒業な方式の為に
DISKに少しでも反りや中心穴の精度にムラがあると、カタカタと異音が発生していました
それでも使い続けていたので異音が凄まじくなり、読み取り不良を起こすようになりました。
そこで、保障対象外になる事は覚悟でDV-2030の内部を確認しました
すると、マグネット方式になっているようで、この点は安心できて評価できます。
他を見ると電源とメイン基盤は小さくなっていたりとコスト削減が著しいようです
(HDMIが無いタイプなのでDV-220Vとは比べるべきではないかもしれないが)
電源の一次コンデンサの容量は400V15μFとかで、かなり少ないですし
フィルタもかなり簡略化されている感じです
DV-220Vでは要所に日本製のコンデンサが使われていましたが、見た限りではすべて海外製になっています。
その為か画質は、それ程不満はありませんが(良い訳ではない)音の方はやや粗くスカスカな感じです
とはいえ、この値段では絵と音が出るだけでも良いと思えますし、DISKの回転が静かになったのは非常にありがたいです
それとリモコンの質感は個人的には良くなったと思います
なのでトータルでは上出来でCPは高いと思います
耐久性はこれからですね
1年以上もってくれれば個人的は満足ですが
2016年1月1日
停止したり一時停止しても電源が切れて始めからになる所が残念です。
2016年4月16日
パイオニア製は初めてだったんですが失敗でした。粗悪品です。
DVD-R DL(片面二層式)の再生不良が起きます。いわいる飛ぶ。
(パナソニック製のDVDプレイヤー、三菱製のDVDプレイヤー、DELL製のパソコンでは普通に再生できたディスク。)

パイオニアに修理を依頼したんですが、
「DVDプレーヤーに、欠陥は見つからなかった」の一点張りで、門前払いされてしまいました。
「あなたのディスクのほうに、問題があるんじゃないんですか?」っていう言い回しを繰り返し煙に巻く(けむにまく)。
「返品には一切応じられない」と強く突き放されてしまいました。

メーカーの対応も悪質である。
(対応に出て来たのは、当初は技術屋のS氏(技術屋って言っても、パイオニアの息の掛かった人間ね)、つぎに出て来たのはクレーマー担当とおぼしきN氏。)

パイオニア製品は二度と買いません。
2015年8月28日
DV-2020が音飛びしてしまい、
修理に出したら、この機種と交換になりました。
機能的な違いはほとんどなく、
フロントパネルの再生系ボタンがシルバーに変更くらいです。
一通り再生テストが済んだので、
後は保証期間過ぎても壊れないことを祈るばかりです。
2015年11月21日
全く問題なく使ってます。PCで焼いたDISKをチェックするために購入しましたが、2層式も気になるとこもなく再生してくれます。
ただ、リモコンが不調になると、本体では、電源入切、取り出し、再生、停止ボタンしかないので、困るかと思い4つ星にしてあります。
2015年11月27日
今まで私のPS3でDVDを見ていましたが普段自室に置いてあるPS3を毎回家族でDVD見る度に居間に持って行くのに嫌気がさして購入しました。
思っていた以上に薄くて軽く作動音も静かで商品には不満がありません。
あとは今後どれだけ長く壊れず保ってくれるか、ですね。
ただ配送されてきた時の梱包のダンボールに貼ってあるテープが明らかに1度剥がされていました。
……中身は手付かずでしたが…信頼の出来ない配送業者使用ということで☆-2にさせて頂きますね
2015年9月16日
大変安定しています。DVDが思う存分見られます。ありがとうございます。
2015年9月21日
前モデルのDV-220Vが故障したので、買い替えです。220Vが割りとすぐに故障したので、いつまでもつか。220VがHDMIだったのに対して、こちらはコンポーネント出力ですが、画質は220Vよりもきれいな感じです。コンポーネント出力はHDMIとそん色ないと思います。別売りのケーブルが必要ですが。音質はほぼ同じです。
ベスト500レビュアー2015年10月11日
15年前に購入したパイオニア製DVDプレーヤーが正常に作動しなくなったので、その代替機としてこの商品を購入しました。
わたしの家で一番DVDプレーヤーを使っているのは子どもたち。
それゆえ、品質や機能よりも、コスト重視でこの商品を選びました。
子どもたちが持っているDVDは語学の教材、百科事典の付録、そしてアニメばかりなので、当分ブルー・レイを導入する見込みは無く、ふつうのDVD規格が再生できるのものであれば十分でした。
購入先は、大手家電量販店のネットショップです。
この商品を受け取って最初に驚いたのは、本体重量の軽さと、本体の薄さです。それにリモコンも小さい。
娘(小1)がマンション1階に配達された商品を住まいまで、片手で軽々と運んでくれました。
テレビとの接続は、勉強を兼ねて、家内にやらせてみましたが、ほんの数分で施工を完了しました。
家内は「本体が軽くて薄いので、オーディオ・ラックへの収納も、ケーブルの接続も楽だった」と言っていました。
少し難を言えば、付属のケーブルは短くて、わたしの家では使いませんでした(先代のプレーヤーのケーブルを流用)。
操作性も良く、娘や、未就学の息子も自分でDVDソフトをセットし、リモコンを操作して教材やアニメを楽しんでいます。
これで5,000円は安い、と思いました。
先代と比べて、かかったコストは3分の1なので、期待している寿命(耐用年数)は半分程度だと思っています(私見です)。
掲題の通り、一般家庭用のスタンダードなDVDプレーヤーだと思います。
2016年4月27日
けっこうすぐ壊れます。 無償修理交換してくれたりもしますが4回目壊れてもうこの製品はあきらめました。