ベスト1000レビュアー2015年12月10日
3年前に
アンパンマン おしゃべりいっぱいことばずかん
を購入しましたが、今年に入って2歳の娘が遊びながらびりびりに破いてしまってボロボロになってしまいました。
今年10月に
アンパンマン にほんご えいご ことばを育む おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX
を再購入。
こちらも同じで紙は薄い作りで少し心配でしたが、どうにか破れずにすんでいます。

このおしゃべりものしり図鑑、きっと同じ作りなんだろうなと思っていたら、本のページがすべて厚紙でした。
とっても感動!
これなら多少乱暴に使っても破れないと安心です。

内容も良いです。
ことばずかんが単語だけを発するのに対して、こちらは物の名前を言った後に説明文も話してくれます。
ペンから聞こえる音の質もとてもよくなり、耳障りが良いです。
キャラクターも多くなっていてすごく楽しいです。
2016年1月11日
数年前購入した同シリーズ『ことば図鑑DX』を3歳息子が大変気に入って使っていましたので、そちらからのステップアップとしての比較レビューになります。

我が家の子供たちは男児なせいかおもちゃや絵本の扱い方がかなり乱暴で、ことば図鑑DXの方はコーティングされていても紙が薄いので、かなりボロボロになってしまっていました。
その点こちらのものしり図鑑セットは、表紙はもちろん中身もしっかりした厚手の仕上げになっているので、男子が使用しても、先のDXに比べるとかなり耐久性に優れていると思います。
また内容的にもDXからのステップアップとしてきちんと差別化されており、こちらの図鑑セットの方は、アンパンマンの挿絵だけでなく、次のページにはきちんと実写版をのせてくれていますので、最近の子供たちは絵と実物が結びつかないとかいう話もたまに聞きますが、きちんと親からも教えつつこちらの図鑑セットで確認したりしながらの習得が可能なので、とても良くできていると感じます。
また、プラスαの情報もおしゃべり解説してくれるので、大きくなってきた子や好奇心旺盛な質問魔なタイプの子供でも、なかなか飽きないような工夫がされていると感心しました。
デラックスを持っているお子さんでも、ステップアップには不満のない作りになっていると思いますし、もちろんはじめて手にするお子さんにも、楽しく学んでもらえると思います。
2015年10月14日
アンパンマンのおしゃべりDXも持っていますが、双子で争うのでこちらも購入。
やはり、タッチペンは互換性はありません…でしょうね。でも少し期待していました苦笑

乱暴に扱っても大丈夫です。DXは薄いので折り目がついたり、見ていてはらはらしますが、
こちらは安心です。他の方も書いているように、できれば英語も少し入っていると良かったな。

うちは、DXのクリームパンダのにぎやかな反応が好きですが、こちらではパンダはしゃべりません(間違いでなければ)
二人は、ペンの互換性がないので二冊一気に開けていると、ペンを混同して
反応したりしなかったりするので、少し??になっています。

でも、買ってよかった。内容ギッシリですよ
2015年12月21日
2歳の息子にクリスマスプレゼントとして祖母からいただきました。
ボリューム満点で動物や食べ物など色々な物の名前をキャラクターが説明つきで喋ってくれるので言葉の勉強にとても良いと思います。
イラストだけじゃなく写真も載っているので子供が気に入って毎日自分で絵本を読んでいます。

紙も分厚いので破かれる心配もなく、うちの子にはぴったりな内容でした。
タッチペンも音量調節できるのがとてもいいです。
2016年1月11日
非常に良くできた知的玩具です。
みんな大好きアンパンマンが、さまざまな単語を、優しく自然なセリフでナビゲート。
知識の中に遊びが良いバランスで織り込まれており、飽きずに遊べます。
推奨年齢は1歳半からですが、3歳~4歳の子も普通に楽しんでいました。
内容は3冊分なのでぎっしり。長く遊べる製品だと思います。
誕生日のプレゼントや、贈り物にも喜ばれると思います。
VINEメンバー2015年12月25日
上の子が1歳の時にことばずかんDXを買ってあげて、上の子はことばずかんDXでだいぶことばを覚えたような気がします。
ものしり図鑑セットは、「図鑑」なので、写真が中心なのでデフォルメされていることがなく、ものとことばの対応を最初に覚えるには良いと思います。
3冊分冊になっているので、持ち運びがしやすいのとジャンルがわかれているので見やすいです。
ことばずかんDXは収納するためのケースが付いているのですが、こちらは付いていないのでペンがなくなりがちです。

アンパンマンに出てくるキャラの説明も付いていて、大人も聞いていて「へーっ」と思うことが結構あります。
アンパンマン号とか、どういう出自なのか知りませんでした。

このペン、どういう仕組なのかわかりませんが、すごいです。
アンパンマンが嫌いな子供は多分いないので、プレゼントにもオススメです。
デジタルとアナログが融合したバランスの良い商品だと思います。アナログのわかりやすさと、デジタルの情報量の多さが子供向けによく調整されていると感じます。

文字や数字よりも動物や乗り物に興味が行ってしまうので、文字や数字を覚えさせたい時にはこの商品よりも、お風呂に貼るひらがなのポスターのほうが適していると思います。

上の子も3年以上経つ今もたまに開いて遊んでいるので、長く使えるとても良くできた、現代らしい知育玩具だと感じます。
VINEメンバー2016年2月18日
これはすごい技術ですね
GridBarcodeと言う技術らしく、非常に小さな記号のような物が印刷されておりそれを読み取ることで絵を認識しているようです。
絵と絵の間など非常に精度もよく、正直驚きました。
もちろん子供も喜んで使っています。
紙の厚さがあるので、多少の事なら破れないのも良いです。
2016年3月9日
3歳半の子供のクリスマスプレゼントに購入しました。我が子の言葉の発達がゆっくりということもあり、遊びながら言語を伸ばせる玩具を探していました。購入時は、値段が高いと感じましたが、値段相応の価値がある商品です。おかげさまで、この玩具で遊ぶようになってから、子供の言葉の発達がめまぐるしく、本人もたのしく遊んでいます。おすすめです。
2015年11月14日
別売りのペンを買うことを思えば単品を揃えていくよりだいぶお得です。
言葉のでない自閉症の息子に買いました。ことばずかん、ことばずかんDXも持ってるんですが材質はこちらのほうが頑丈で実写もあるので内容も充実していると思います。ただことばずかんと違い、例えば電車をタッチすると「でんしゃ」というだけで「ガタンゴトン」という効果音がないのが残念だったので☆ひとつマイナスで。ペンの収納場所もあって一冊で楽しみたいというならことばずかんDXが一番おすすめかな。個人的には追加でオーケストラ版や英語版も作って欲しいです。
2016年1月11日
3歳の子供に購入しました。アンパンマンのペンで絵に当てるだけで喋ってくれるので、
子供は話した内容をリピートして話してます。