ベスト1000レビュアー2016年1月10日
これまで永らく使ってきた東芝の1升炊きの炊飯器に色々と不具合が出て来て買い換えをしようということになり、子供が独立して沢山のご飯を炊く機会が殆どなくなったこともあって、5.5合炊きの本製品を購入しました。

本製品を購入したのは、某巨大価格比較サイトで、売れ行き、注目度、満足度とも全て本製品がトップだったこと、価格的にもほどほどだったことが決め手になりました。ブルーブラックという色は、私にとっては、調理家電では余り馴染みのない色でしたが、実際に設置してみると中々スタイリッシュで美しいです。白が一番人気色のようですが、私や家内としてはこの色が気に入っています。

肝心の炊飯性能ですが、「白米」メニューと「極うま」メニューを試してみましたが、いずれも炊きあがりのお米が立っていて艶やかで見た目からして非常に好印象です。実際に食べてみると、お米の甘さ、もっちり感、粘りがうまく引き出されている印象があります。

以前に、使ってきた炊飯器の数々と比べて最も違いを感じるのが、内釜の厚さです。この分厚くてしっかりした内釜なればこそのお米の美味しさなのかもしれません。ちなみに、最近の炊飯器は、内釜で洗米可という製品が殆どのようで、本製品もその一つです。本当は、ざるで洗米した方が間違いないのでしょうが、つい面倒で内釜で洗ってしまっていますので、この製品の内釜の表面が長期間にわたって剥げずに使えるのかだけが心配です。
2016年7月22日
前にパナの糞炊飯器を高価に購入後、サンヨーの安い炊飯器に買い替え物凄く満足して美味しいご飯を食べてきましたが、釜のコーティングがボツボツと剥がれてきてしまいまだ十分使えていた物を廃棄してこちらを買いました。 正直あんまり進化しているとは思えませんでしたが、金属の内釜の両端がプラスチックパーツでカバーされていて、熱い状態でも取り出せるように工夫されていることに気がつきました。それなりに気配りが進んでいると思わせます。   最近は圧力鍋で炊飯する方が多くなっているため購入はためらわれたのですが、ダイエットを始めてから玄米ご飯や麦ご飯をやたら食べるようになったため購入にいたりました。
10万円をはるかに超える機種も出ていますが、見得のために買う人以外はメリットが無いように思えます。炊飯だけなら圧力鍋の方が美味しい気がしますので・・・
2015年12月23日
10年使っていた象印IHジャーの保温機能が使えなくなってきたので買い替えました。
早炊きモードの炊き立てすぐは、べちゃっとした感じがしましたが保温12時間後に食べてみたらつやつやふっくらで、甘みもあり、もっと早くに買い替えておけば良かったと思いました。個人的には極うまモードがとても美味しく感じます。
何より保温してもご飯がガビガビにならず、嬉しい限りです。
子供も私もご飯を食べる量が増えました!
2016年6月20日
 大手量販店で2015年製「売りつくし」商品という案内が貼られておりましたが、その表示価格よりAmazonさんの価格の方が安く購入させてもらいました。
機能的には現在販売されている最新の類似製品とどれだけの違いがあるかはわからず、通常使うには十分と思っております。釜は遠赤外線11層特厚釜と紹介されており、噂では大手量販店の販売製品にはコスト削減から9層になっている物があるとか聞いております。液晶表示のリチウム電池がユ-ザ-
にて取替不可と説明書にありますが、メ-カ-に依頼することなく簡単に交換できるようにして欲しいものです。我家の特売低価格の米もそれなりに炊けてます。
2016年7月11日
前のものは同じタイガーのIH炊き立てでしたが、落としてしまって壊れたのでこちらを購入。
初めての「圧力IH」ですので期待大で炊いてみました。
予想以上にとても美味しく炊けました。お米によっても少し違うようですが、うちは新潟産のこしひかりです。
早速24時間の保温をしてみましたが、ふっくらご飯で食べながら少しだけ「炊き立て」の香りもしてびっくりしました。
この商品で良かったと思います。
2016年5月7日
今までの炊飯器が壊れてしまいましたので、初めて圧力IHを買ってみました。
以前より美味しく炊けていると思います。
2015年12月9日
ご飯を炊いて美味しく食べられそうです。内釜もしっかりしていて良かったです。
ベスト500レビュアー2016年7月12日
ブラックを選びました。カーボンのようなとても素敵な高級感のある黒のモデルです。
早速極旨モードっていのでご飯を炊いてみました。
一粒一粒がツルンとふっくら輝いていて、
甘味があり釜で炊いたようなふっくらした美味しさで感激しました。
最新の炊飯器はすごいですね。極旨モードじゃなくてもとても美味しく炊けます。
かなり気に入っています(*^^*)
2016年6月3日
親が使用するために、購入。
以前、自分たちように1年ほど前に、
旧機種を買ってよかったので、
同じシリーズの商品を購入。
食べ比べをしたのですが、甲乙がつけられませんでした。
これって、進歩していないということになるので、
いい評価なのかどうかわかりませんが・・・

でも、おいしくご飯は炊けていますので、星5つ
2016年2月8日
Fantastic!Good Price, Good Quality~