ベスト1000レビュアー2016年1月10日
これまで永らく使ってきた東芝の1升炊きの炊飯器に色々と不具合が出て来て買い換えをしようということになり、子供が独立して沢山のご飯を炊く機会が殆どなくなったこともあって、5.5合炊きの本製品を購入しました。

本製品を購入したのは、某巨大価格比較サイトで、売れ行き、注目度、満足度とも全て本製品がトップだったこと、価格的にもほどほどだったことが決め手になりました。ブルーブラックという色は、私にとっては、調理家電では余り馴染みのない色でしたが、実際に設置してみると中々スタイリッシュで美しいです。白が一番人気色のようですが、私や家内としてはこの色が気に入っています。

肝心の炊飯性能ですが、「白米」メニューと「極うま」メニューを試してみましたが、いずれも炊きあがりのお米が立っていて艶やかで見た目からして非常に好印象です。実際に食べてみると、お米の甘さ、もっちり感、粘りがうまく引き出されている印象があります。

以前に、使ってきた炊飯器の数々と比べて最も違いを感じるのが、内釜の厚さです。この分厚くてしっかりした内釜なればこそのお米の美味しさなのかもしれません。ちなみに、最近の炊飯器は、内釜で洗米可という製品が殆どのようで、本製品もその一つです。本当は、ざるで洗米した方が間違いないのでしょうが、つい面倒で内釜で洗ってしまっていますので、この製品の内釜の表面が長期間にわたって剥げずに使えるのかだけが心配です。
2015年12月23日
10年使っていた象印IHジャーの保温機能が使えなくなってきたので買い替えました。
早炊きモードの炊き立てすぐは、べちゃっとした感じがしましたが保温12時間後に食べてみたらつやつやふっくらで、甘みもあり、もっと早くに買い替えておけば良かったと思いました。個人的には極うまモードがとても美味しく感じます。
何より保温してもご飯がガビガビにならず、嬉しい限りです。
子供も私もご飯を食べる量が増えました!
2016年5月7日
今までの炊飯器が壊れてしまいましたので、初めて圧力IHを買ってみました。
以前より美味しく炊けていると思います。
2015年12月9日
ご飯を炊いて美味しく食べられそうです。内釜もしっかりしていて良かったです。
2016年3月12日
圧力IH全体の傾向なのかもしれませんが、高い米は素晴らしくおいしく炊けるが、安い米はベチャッとなり、以前の普通のIHの方が美味しかった。
なので安いお米を少しでも美味しくというのは見込みが外れました。
2016年2月8日
Fantastic!Good Price, Good Quality~
2016年3月14日
以前使っていた他社製品よりも洗うのが簡単な点が気に入りました。炊き上がり直前にカウントダウンが表示されますが、炊飯スイッチを押した時に表示されるともっと良いと思われますので、星4つにしました。
2015年11月17日
到着までの日数は2日ほどで問題なし。
極うまモードで炊飯し、米粒の形が崩れ無い綺麗な仕上がりでした。
味もおコメによると思うがとりあえず満足。
2015年12月25日
操作性good! 機能性good! 価格good!good!good!
2015年11月8日
パナソニックの炊飯器から買いあけました。色はとてもよく気に入りました。
以前の炊飯器にあった寿司メニューも無く、高級感はイマイチです。