2015年12月24日
購入して一番初めに「極うま」で炊いてみましたが、ご飯固め好みの家族にはそれ程の感動はなく…以降は「エコ炊き」で十分おいしいと、評判は上々です。
時々「パチン!」「ポン!」といったはじけるような音がしてびっくりするのですが、多分圧力の関係でしょう。
最近大手スーパーで、黒一色のタイプが格安で売り出されていたのですが、見た目には黒白のデザインが気に入っているので良かったです。
2016年2月13日
美味しく炊き上がります。以前使っていたものは炊飯中に豪快に蒸気を吹きあげるもので、システムキッチンの上の棚の湿気が心配になるほどでしたが、この機種は蒸気が気になりません。炊飯時間は長めだと思います。後かたずけのしやすさはまあまあです。
何種類かパッキンが使われていて、経年で切れたり汚れたりするので消耗品として購入できるうちに1セット購入しておくことを勧めます。
2016年5月3日
追加です
この炊飯器は評価が分かれているようですが、うまくできたりできなかったり安定しないようです。
昨日の白米は、とても美味しくできました。
練習をしてコツをつかむことが必要みたいです。

始めの印象
ずいぶん前に買った東芝のIHが傷みが見えてきたので妻がAmazonで買いました。
IHにしたときの感動が忘れられず期待をしていましたが、特に変わりは感じられませんでした。
内部の掃除がしやすくなったっことがメリットくらいでしょうか。
味の好みは以前のものですが、3日もすれば慣れるでしょう。
2015年10月14日
圧力の力でご飯がおいしくなりました。色が白黒コンビで好みです。
2016年5月17日
特にものすごく秀でているとは言えないかも知れないが、とてもおいしく炊けています。
やはり厚手の釜の効果でしょうか。しかも思ったより軽量でした。
2016年5月13日
デザイン、色がスタイリッシュで「極うま炊飯」したご飯を冷凍してチンすると、もちもちで炊きたてよりも個人的にはこの食べ方が好きです
2015年12月14日
10年前の機種との比較ではちょっとアレですが、やはり比べ物にならないくらいお米のつぶつぶを感じます。
必要十分以上なおいしさだと思います。
2016年1月30日
1時間保温後でも 流石 「炊きたて」!!、特に麦飯がうまいなあ~。
2016年1月6日
炊き上がりは普通。不味くはないけど、仕上がりにムラがある。前のが10万円程度したので、それと比べると水の量の許容範囲が狭い気がします。少しでも足りないとやとら硬く、少しでも多いとべちょっとなります。

また一年ちょっとでパッキンがだめになり、炊き上がり時に蓋をあけると上蓋が落ちるようになった。
購入にはパッキンだけでも送料込みで千円以上したので、次壊れたら炊飯器ごと買い替えます。
安いものは、それなりです。
2016年1月19日
前の炊飯器は十年以上使っているものでした。ずっと「おいしくない・・・」と不満に思っていた後の購入だったので、どんな炊飯器を買っても今よりはおいしいはず!と期待しての購入でした。
しかし、それほどの感動はありませんでした。たしかに前よりはおいしいけど。
お店でいろいろ見てしまい、どれがいいのかわからなくなり、店員さん一番のおすすめのこちらに決めました。
この商品の気になるところは、内ぶたの構造が複雑でちゃんと洗えなさそうなところ。
デザインもパンダみたいであまり好きじゃないかも(笑)