2016年1月24日
【視野が横に広く見やすい】
光が楕円状に平均的に広がるため、近くを広く照らしたいときには非常に活躍します。
また角度調整で下に向けることもできるので、足元を照らしたいときにも便利です。
その反面、スポットライトのように一点や遠くを照らす使い方には不便さを感じるかもしれません。

【軽量かつコンパクト】
軽量でコンパクトなため、ポケットやカバンに入れていても、あまり邪魔になりません。
また、単4電池2本で動作するということもあり、予備の電池も容易に持ち運べるので便利です。

【ボタンスイッチの操作性がイマイチ】
1つのボタンスイッチで「点灯・消灯」「3段階の明るさ調整」「ブーストモードへの切り替え」「スイッチロック」を行う構造になっているのですが、
ボタンスイッチが上手く反応せず不本意な誤操作が起こることが稀にあるため、頻繁に調光や点灯・消灯を行う場合、不便さを感じるかもしれません。

具体的なボタンスイッチの操作方法は
「点灯から各3秒以内にボタンを押すことで次の段階の明るさへ切り替え」
「点灯中の長押しで10秒間のブーストモード」
「消灯中の長押しでスイッチロック→スイッチロック中の長押しで解除し点灯」
といった内容なのですが、稀に以下のような現象が起こります。
「ボタンを押しても反応せず、再度押すと長押しの扱いに...」
「明るさ調整のためカチッカチッっと2回押したら長押しのブーストモードに...(10秒間操作できなくなります)」
「消灯したら不本意にスイッチロックが掛かり、ボタンが反応せず混乱...」など...
頻繁に起きるわけではないので普通に使用する分には問題はありませんが、危険な環境での使用時にスイッチ操作で手間を取られると厄介かもしれません。
2015年9月17日
DPX343Hから乗り換えです コンパクトでいい感じです 最初は150ルーメンの方を買おうと思ったのですが、「多分1時間位しかつかえないだろうなぁ」と思いこちらに変更
光の広がり方は斜めの楕円って感じで端の方は70ルーメンもっいってないでしょう。明るさは343Hですね、ピンポイントで照らせるので
3回押すと横のサブライトがつきます(便利
343Hでは時間が来ると光量がガクッと落ち虫の息のまま発光しているといった感じで、
こちらは2時間経つと徐々に光量が減り、その後30分かけて暗くなります。 電池を使い切った感じがしてとても気持ちいいです
電池が2本だけなので気にせずバンバン使えます。 これはいい
遠くを照らすことはできませんが暗闇で作業するなら邪魔にならずピッタリだと思います
角度調整が343Hと同じです。
2015年10月19日
売りのオーバル配光がとても良いです。
輪郭もよくある段差が無く自然な感じ。
そもそも人間の視野角が横長ですからね。
もう少し大きく明るいのも試しましたが、
防水重量光量配光バランスでこいつがナイトハイクに最適でした。
作り的には角度ノッチが簡易的で耐久性が心配ですが、
逆に電池交換は手探りでもできるくらい簡単。
下側に光が漏れたりしないので、メガネに乱反射する事もありません。
2015年10月18日
普通のヘッドライトはわりとスポットが多いのですが これは拡散光線でちょうどよい感じです。僕はランニングで使用してますが、広がり方がまさにランニング向けです。
電池が2本と言うのもお気に入りです。
普通は3本で 電池を買うときに余ったりするのですが 2本なので余らずに使用できます。
2016年2月24日
10年以上前に購入したジェントスのヘッドライトは一度の故障もなく
長い間、山旅を支えてくれました。

そろそろ新しい軽量のものを試してみようかと思い本品を購入しました。
ほとんどがテント泊で、3時起床、4時出発といった登山スタイル、
ヘッドライトが頼りです。
通常の登山ではHiの状態で利用する場面はほとんどなく、Loで充分です。
暖色灯は避難小屋など、他の方の迷惑になりそうな場所で活躍しています。

エネループ対応となっていませんが、アマゾンOEMの高容量充電式ニッケル水素電池で
問題なく作動しています。冬場の利用のためにリチウム電池も一回試してみようと
思います。

以前はジェントスが置いてある登山用品店もありましたが、今は見かけません。
まぁ、登山用品という分類になったとたん、信じられないほど値段を吹っ掛け
られるのでジェントスは今のままでいいかな。
2015年9月2日
登山用に購入しました。ナイトハイクなどの夜間使用ではなく、日没に備えてザックに入れておく軽量でそこそこ明るいモノを探していました。商品を手にとって使用したところ、ます軽いこと、次に本品のオーバル型LEDの視界の良さを実感しました。明るさはHiモードで100ルーメンと必要十分で、オーバル型は視野角が広い感じで照らしてくれ同等品より明るく感じます。まだ暖色のサブLEDもちょうど良い感じです。テント内や小屋で重宝しそうな明るさです。2200円とコスパも良いです。登山用に一つ目のヘッドライトとしてベストです。
※追記 高尾山でハイトハイク使用
2015年、10月上旬、日没後、城山から高尾山山頂〜稲荷山ルートで下山。
使用した感想は、オーバルの照射範囲、広くてとても歩きやすい。この点のみなら★5 もっとも、照射距離は歩くのに必要な程度で遠方までは光が及ばないし、スポット照射もできない。でも山歩きなら充分だと思いました。
電池の持ちについては、約3時間半使用しました。少し暗さは感じたものの、それはアルカリ電池を使用している以上当然です。ペツルのハイスペックモデルのように短い時間で均等に電池を使う機能はついてはいません。
機能、コスパの点から検討して、やはり★4です。★−1の理由は、もうひち踏ん張り明るいと嬉しいこと。赤色がない事の2点です。

※追記 2016年1月 雲取山にてテント泊で使用。外気温約0度前後で使用したらボタンの反応が鈍くなりました。押しても点灯しなかったりしました。メーカーサイトに使用可能な温度帯表示はありませんが、気温の低い場所での信頼性は無いと考えた方がよさそうです。冬季・厳冬期での使用には注意が必要だと感じました。
2016年3月19日
2ヶ月間使用してみて
・広角配光に特化。横長の楕円を描くような配光。縦方向がやや狭く感じる。
 100lmという照度スペックのわりにはやや暗く感じる。
 昔からジェントスは過度なスペックを記載しているような気がする。
・単4電池2本使用なので電池持ちはそれなり。フルモードで実用2時間程度。
 コンビニでも買いやすい奇数の電池本数は使いやすい。
・ヘッド角度は細かく調整可能。片手で調整できる硬度。
・個人的にサブLEDは不要。メインLEDの調光だけで十分。ブーストモード(10秒間)
 を多用すると当然電池持ちが落ちる。
・ボタン位置が電池カバー止めと接近している、ボタンがやや硬いので手探りでは押しにくい。
・質感はそれなりだが、電池ボックスにパッキンが入っており、2時間程度の雨天使用でも浸水等は無かった。
2016年3月17日
軽くてずっとつけていても苦になりません。明るさはそこそこですが実用的に何ら問題ありません。値段も安くいい商品だと思います。
2016年3月10日
今までのヘッドライトは単4、3本タイプだったので
もっと軽量のをと購入しました。
確かに単4、2本だけあって軽く出来ています!!
光量も十分でした!!
スイッチパターンもゴチャゴチャしていなくて良いと思いました!!
形状からか? 光が目に入ったりもせず良い感じです!!
スイッチがもうちょっと大きいとなお良いかな?
電池の持ちは使用してみないと・・・?
総合評価で今の所購入して正解でした!!
2016年3月19日
ナイトランニング用に購入。
100ルーメンでは暗いかな?と思っていましたが、問題ありませんでした。

毎回17km位走るのですが、3回目の途中位でバッテリー切れで暗くなります。
常に予備の電池を持っていれば問題ありません。

ただ、ポジションが良くないと上下にライトがぶれることがあります。
次は頭頂部にもベルトがあるモデルを買おうと思います。