2016年2月12日
最高に良いヘッドライトでした!最初だけ。USB差し込み口がすぐに壊れて使い物にならなくなりました。分解してみると半田チョン付けで多分100%時間の問題で壊れてたでしょう…あらかじめ使う前に半田で補強してから使ったほうが無難です。使いやすさ、明るさ、付けやすさ最高なのにもったいないです!なぜ肝心なところ強く作らないのか疑問です。もう一個買ってやってみよっかな。
2015年12月29日
とても驚きです!
この軽さ、コンパクトさ、ヘッドライトの驚異的な進化を感じました!!
充電式ならでは!であります。
乾電池ではこの軽さは実現不可能でしょう。

もちろん、煩わしいコードもありません。
別売のクリップを購入すれば、ヘルメットへも取り付け可能ですが、このコンパクトさは直接頭に装着するのに向いているでしょう。
明るさはもちろん申し分ありません。
充電式ヘッドライトをお探しの方はこれ一択といっては過言ではありません!!
2015年8月16日
この値段で作り、USB充電式は素晴らしいです。ペツルの物だと1万超えるし。さらに明るさも十分で、電球色点灯が使えるのもあまり明るくしないでいたい時(富士登山で日の出待機時)なんかに役立ちます。
災害なんかでも役立つので、買いです。
2015年11月18日
フルパワー(ブーストモード)と電球色LED以外はパルス点灯なので、電磁波に敏感な人や目の感度が鋭い人は疲れるかも。
僕自身が電磁波に敏感(アレルギーではない)なので、ブーストモードなんて設定せずにフルパワーで普通に点灯出来るようにして欲しかった。

また、個人的な感覚では白色LEDのミディアム点灯およびロー点灯は、ハイ点灯に比べてあんまり光量差がないように思います。
フルパワーと電球色だけでも良かったかなって感じ(笑)。

ジェントスのLEDライトは、おそらく全モデルがパルス点灯で光量調節しています。
LEDのパルス点灯は、デジカメやAMラジオを使えばすぐに判ります。
パルス点灯のLEDをAMラジオに近付けるとノイズで放送音声が聞こえなくなりますが、ペツルなどの高価なモデルはそれがありません。
やはり高いのにはそれだけの価値があります。

いろいろケチをつけたけど、USB充電できるヘッドライトとしては、手頃な価格で、軽くて小さくて、良く出来ていると思います。
2016年2月27日
VA-01Dが明るくなって専用充電池なったものですね。
あとはVA-01Dとなにも変わりません。
2015年12月16日
購入して1ヶ月ちょっとでスイッチがダメになり、点灯しなくなりました。使用時間にして7日位しか使用してないです。最初からスイッチが具合悪く、点いたり点かなかったりでジェントスはアフターの対応も以前良くなかったから…今回も対応悪いかと思うので捨てるしかないかな?