2015年9月26日
閃シリーズはSGー320 と325を使っていますが、充電タイプのこの商品が出ていたので購入しました。上位機種のSGー339Rも検討しましたが、サイズ的に大きそうなので、これにしました。
充電式はいいですねー。暗くなってきたなと思ったらすぐにUSBで充電できるし、スマホのモバイルバッテリーを持っていれば、出先でも充電できます。
レンズはこれまでの閃シリーズのコリメータレンズからムーンレンズに変わっています。コリメータレンズはズーム位置でダークスポットが出たりしていたのですが、ムーンレンズではダークスポットは無く均一で綺麗な照射で照らしてくれます。ワイド側ではかなり広い範囲を照らします。スポット側はもう少し集光力が欲しいところです。ズームは回転式からスライド式になっています。スライド式は瞬時にズーム出来るのが魅力ですが、この機種は動きが渋いようです。軽く動かない方が、むやみに照射範囲が変わらなくて良いかもしれませんが、私は頻繁にズーム変更して使いたいので、3個あるOリングをひとつ抜きました。これで軽くスライドするようになりました。
明るさは点灯して最初の10秒間は320ルーメン、その後250ルーメンになります。なぜこのような設定にしたのか解りませんが、私としては、250ルーメンで点灯して、半押しした時だけ320ルーメンになる方はがいいなーと思うのですが。光量は3段階に選べるようになったのでシーンに応じて使い分け出来るようになりました。
バッテリーは18500ですが、プラス側の形状が専用設計なので汎用の18500充電池は使えないようです。
2016年1月17日
LED懐中電灯は初めてです。今までずっとクリプトン球とかを使っていて、
いまどきの世間の常識から置いて行かれてたかもしれない私の感想なので、
詳しい人からは今頃何言ってんだ、かも。

滅茶苦茶いいです。小さいのに、今までの自分の常識からは考えられないくらい明るくて、
光る範囲が広いです。
数年前にホームセンターで買った大型懐中電灯、電気街で買ったミニクリプトン電灯(かなり高価だった)
とは、比較にならないです。知らない間に世の中進んでたんですね。。。

家に届いて実物を見た第一印象は、なんかショボ、安っぽいのに重い、という感じでしたが、
今では質実剛健に見えます。
第一目的は、パソコン分解時の基盤の部品位置や数字を確認することで、明るすぎるのも光ってマズい
と思いましたが、どうせ買うなら派手に明るいヤツにして、明るすぎたらLowにすれば良いと思ってました。

早速夜に外を照らしてみたら、かなり広い範囲が昼みたいに明るくなり、すげーなーと思いました。
で、すぐに肝心のPCパーツ交換の機会があったのですが、すごく見やすい。照らす範囲が広いので、
すみずみまで見られて、豆粒のような基盤上の文字もよく見えます。
明るすぎで見づらいとか反射する、ということは全然なかったです。

乾電池にするか充電式にするか迷いましたが(いざ使おうとしたとき電池がなかったら、乾電池なら
すぐ入れ替えられるけど充電式ならしばらく充電しないと使えない)充電式にしてよかったです。
USBでコンセントに繋ぐだけで良い、というのは精神衛生上良いです。
至急満タンにしなきゃいけないときって、震災くらいしか思いつかないので。
多分乾電池式より重いでしょうが、長さも抑えられるし、日に5時間以上使う人以外は充電式がお勧めです。

1点、不満なのは、エコモードにするのに、結構固めのスイッチを連続5回も押さなきゃいけないことです。
ペットの様子を見に行くのに、ペットも250ルーメンで照らされたら眩しいのでエコモードにするのですが、
2,3秒間照らしたいだけなのですが、そのために毎回、Hightで光らせ、消して3秒以内にMiddleで光らせ、
また消して3秒以内でエコに、というのを繰り返しています。これは改善して欲しいです。
2015年12月23日
充電池付きの値段なのでお買い得だと思います。付属のコードには、変圧器は付いていませんが、スマホの充電器に繋いで充電できます。
いちいち、電池を取り外して充電する必要がないのでとても楽です。

本体に充電コードを繋ぐ穴は、シリコン製の防水保護カバーで覆うシステムですが、何十回も使っているうちに、しまいに本体との結合部分が切れそうな予感がするので、丁寧に取り扱っています。

明るさは、文句無しの合格。
250ルーメンは、間違いなくあると思います。
配光も全くムラなく綺麗な広がりがあり、最高の出来と言えると思います。

ケースが付属してしていないので
別に用意する必要があります。

本体の品質も、素晴らしいです。

100点を差し上げて、もう一本、買うことにしました。
2016年4月1日
エアガン用に、よくある直径約25mmのマウントリングにはめられるそれっぽい黒のライトを探していたんですが、ホームセンターでいけそうなのを発見したので試しに買ってみました。
現在某ホームセンターよりAmazonの方が1500円ぐらい安かったのでAmazonで注文しました。

届いて試しにマウントリングにはめてみたところジャストサイズでかつしっかり固定できました。それを銃(M4A1)につけた感じ全く違和感なくむしろいい感じで気に入ってます。
普通にハンディライトとしても有能なので買ってよかったです。
2016年1月25日
最初にスイッチ入れた時の10秒ブースト(250ルーメン時)が要らない気がしますが…(^^;
それ以外は問題なく使えます。光もフラットに広がってくれるのでとても見やすく、散歩ならローで、自転車で街中ならミドルで、街灯の少ない暗い夜道ならハイで使っています。
2016年1月14日
gentos製品はヘッドライト、ワークライト
、閃の電池式のモノを使ってたので、usb充電の
このライトが気になって買って見ました。

レンズが広角(ムーンライト?)なので、
スポットも使えますが、広範囲を照らせます。

USB充電も、ワークライトのコネクター蓋より
丈夫そうなゴムカバーが付いていて、
満足です。

贅沢を言えば、ケース付で売って欲しかった。
2015年12月29日
犬の散歩に充電用でネクセラと迷ってたけどやっぱり後ろにスイッチあるのは良い。
少し重くて太いのは気になる。
材質がアルミニウムって書いてますけど、今の時期素手で持っていても冷たくないです。
EZ-B1も持っていてこちらもアルミニウムって書いていますが、こっちは冷たくて素手で持っていられない。
Hi/Mid/Ecoの三種類でフラッシュがないのも良い。
仕事ではSG-330を使っています。337Rの方がいいので変えたいのですが、やはりもしもの時の予備電池を持っていたいですね。
蓋を開けてリチウムイオン電池を交換できるけど、18500を買えば太さも長さもピッタリ合うのか分からない。
それに値段的にもう一本337R買ったほうがいいんじゃねみたいなw
見た目はやっぱりシルバーより黒の方が格好いいです。
2016年4月30日
ほかの商品と比べたわけじゃないですが、すごく明るい。
マイクロUSBで充電できるのもよいところです。
たまにしか使いませんが満足できる商品だと思います。
車で充電できる方はおすすめです。
2016年1月12日
相当明るく、使う場所によっては明るすぎるかも。明るさ三段階切り替えできるので問題はないですが。
バッテリーの持ちもよく、また汎用品なのでだめになっても入手性良いのでGOODです。
2016年3月23日
今回この商品を買ったのは、自転車を新調しライトも変えようと思ったためです。
今までのライトは乾電池式でそこまで明るくもなく、すぐに電池が切れてしまうためよく充電池を使っていました。
もともとがあまり明るくないためもっと暗くなってしまっていました。
いつもブーストモード(350ルーメン)で使っていますが、夜間走行1回(長くても2時間程度)なら十分バッテリーも持ちますし就寝中に充電しておけば大丈夫だと思います。
フォーカスもでき、道幅に合わせて使うこともできるのでいいと思います。