2015年10月7日
もともとスラストマスターのT500-RS+TH8Aを使っていましたが、レースシムの2人同時プレイ用にG29とセットで買いました。

箱を開けたときには凄くプラスチッキーでシフト操作の感覚もぺなぺな感があって、うあぁ、と思いましたが、コレが実際に使ってみるとまったく違和感無し!。シフトのトラベルが少し短すぎるきらいはありますが、シフトミスを誘発するもとも無く、凄くしっくり使えました。

スラストマスターのTH8Aはメタルパーツ多用で高級感もあるのですが、価格も2万円。操作感覚に大きな差異がないならコチラで十分だと思いました。

T500-RSとG29の本体同士の比較ではT500-RSのほうが価格差以上に好みだったのですが、シフターは使用感が大きく変わらずびっくりです。

T500-RSにコレが接続できればコストが抑えられるのですが、専用コネクタでG29にしか接続できないのがちょっと残念。

また、G27シフターは耐久性がイマイチと聞いていますが、コチラは改善されているといいなぁ(汗)。

そんなG27とRH8Aの比較動画をUPしてますのでよろしければどうぞ。
2016年1月6日
主な使用は、PCにてG29と併せEuro Truck Simulator 2をプレイしております。
使用感はゲートに入るカチッとした感触は希薄ですが、やわらかすぎて何処だか分からないということはありません。力を入れて使用しても壊れにくそうなしっかりとした感触がとても良い具合です。
不満な点は、私の個体だけかもしれませんが奇数側が認識されづらく多少改造いたしました。
軸の回転量によって入力を認識するスイッチのようですが、プラスチックの本体カバーが干渉して必要角度に達し難かったようです。
分解してシフトレバーと上部ケースの接触部分を3mm程削り飛ばしたところ、非常に具合がよくなりました。
もう一つはETS2で多用するバックポジションです。
レバーを一度押さえつけて沈ませた後に6番ゲートに放り込むのですが、これが結構硬いのです。
意識してしっかりと動かせばどうという訳ではありませんが、自然な流れで入れようとすると私の力では6速に入ってしまうので少し困ります。
その点もレースゲームが主目的の方だと気にならないのではないでしょうか。

総じて言うなれば、(バラして中を見た上で)値段以上によく出来たいいモノだと思います。
2016年4月11日
悪くはないのですが、、、。シフトフィールがもう少しかっちりしてほしいかなと思います。
できれば、サイズがもう少し大きいと良いかなと。
2015年11月21日
G29と組み合わせてPCでも使えます。
普通のDirectX対応のジョイスティック(G29)のボタン13から19として認識されます。
左上が13, 左下が14, 中央上が15, 中央下が16, 右上が17, 右下が18, 押し込みながら右下が19になります。
ただ、LGS 8.75.30ではシフターへのコマンド割り当てが出来ないのでトランスミッションの割り当てを自分で任意のボタンに設定できるゲームじゃないと動きません。
2016年3月5日
プロジェクトカーズで使用してますが、運転がリアルです。おおーエンストするんかい!
もちろん、設定でパドルと両方使える用にできます。エンストしませんが。
ドライブクラブはいつのまにか対応になってます。R34でミッションは最高です。ヒール&トゥで。7速のフェラーリなんかは、素直にパドル使いましょう。7速はないので。
セバスチャンラリーも使えます。
ザクルーが早くG29を対応して欲しいですね。
ニードフォーも。オートマオンリーから、アプデでマニュアルなったみたいです。
でも、プラスチッキーなので、シフトノブをチタン製(アマゾンで1000円ぐらい)に交換すると、格好よくなります。
2016年2月20日
この製品の購入に半年迷いました。2/25にCIVIC TYPE Rがドライブクラブで配信されることを知り、購入してみました。
いろいろなサイトを調べましたが、どこにもこのシフターがDRIVE CLUBで使用できることが書いてなかったため、不安でしたが、
問題なく使用できました。とてつもなく運転が難しくなりましたが(やっぱりパドルのほうが早い)
G29と合わせて使用していますが、ひとつリアリティーがないとすれば、エンストしないということでしょうか。また、クラッチを踏まなくても
問題なくシフトチェンジ出来てしまいます。
2016年5月24日
このシフターは、見た目もとてもいいです。
本革(?)でにおいも気に入っています。
ですが、ギア本来が反応しづらいです。
5から6にやったにもかかわらず、
そのまま5で、困っていました。反応がよくないんですね。なので☆3つにしました。
2016年6月28日
シフトのタッチが余りにも軽く、購入した事に後悔しそうになりましたが、実際のプレイでは全く気にならず、MT車を操っている気分がしっかり実感出来ます。
今後のGTSPORTS等でじっくり楽しませてもらいます。
2016年3月21日
すぐぶっ壊れました。
ギアが1以外の複数が入りません。
…>_<…
2015年9月11日
レースゲーで7速のシフトあるゲームどうするの?
バックギア入れるとギアの合計8だよね?
この商品のギアの合計6だよね?
なんで8段階のギア作らなかったの?
で終わる商品