2015年6月27日
店頭で、見て触ってきました。

打ち心地はK400,K400rと変わりません、パッド部分のボタンは、K400よりも、こちらの方
がしっかりしてます。K400rの安ぽいことよ。

筐体の裏面に彫られていた「logicool」とロゴが簡略されて印刷のみとなってます。
電源キーもON/OFF表記が無くなりました。

とにかく、K400,K400rでダメだった「ろ」のキーが、標準の位置になったのが一番大きい
功績ですが、マイクロソフトの「All-in-One Media Keyboard N9Z-00023」の対抗ですね。
マイクロソフトのが去年の今頃に発売されて、今年はK400pです。

でも、マイクロソフトのは、今では、これの半額で販売されてますから、ちと苦しい戦い
ですね。

ちなみに、英国では、これの白バージョンが発売されてます。K400rでも、遅れて、白が
発売されているので、白が欲しい方は待ちましょう。

これの上位バージョンのK830の日本語版を待っているのですが、一向に音沙汰無しですね。
これも待ちなのかー。
2015年8月28日
Logicool K400 => Microsoft All-in-One Media Keyboard => Logicool k400plus

上記の通りタッチパッド付のキーボードを三つ渡り歩きました。
K400は他の方も書かれているようにアンダーバーが左右逆に配置されている点が
変則的です。また、他のコンパクトキーボードにも認められるのですが、自分としては
カーソル移動キーが右シフトキーの左どなりに配置されている点がマイナスポイントでした。
それがどうしても馴染めず次にMicrosoft All-in-One Media Keyboardを見つけて購入。
これは先の変則キー配列ではない事を確認しましたがファンクションキーが
Fnキーを押しながらでないと機能しない事を買ってから知りました。自分は文章入力に
F10を使うのでとっても不便です(半角アルファベット変換)。
(このレビューを書いている時に確認したら自分では設定できませんでしたが
ファンクションキーのロックをする方法があるそうです...orz)。
そこで今回のk400 Plus購入の運びとなりました。これは変則キー配列ではありません。
前記2機種の良いとこ取りと思って飛びつきました。ですが残念ながらこれもMicrosoft社製と
同じくファンクションキーはFnキーを押しながらでないと機能しませんでした
(なにかFnロックをするキーがあるならば教えてください)。
K400の時は単純にファンクションキーを押すだけで使えたので油断しました。
まあ、人柱と言う事で皆さんのお役に立てれば幸いと考えることにします。

どれもキータッチに大きな違いは感じられませんし、それぞれの値段やクセを理解した上で
ご自身に許容範囲の物を選ぶと良いでしょう。
自分では結局この三つの中でどれを選ぶかというとファンクションキーがまともに使える
初代のLogcool K400になってしまうかもしれません。

最後に、商品が届いてまず箱を開けた時、USBレシーバーが見つかりませんでした。
周辺を探しても落ちていなかったので最初は欠品かと思いましたが、箱の一部に
シールに隠れるようにして刺さっていました。このような事は自分だけかもしれませんが
商品が届く前にこのレビューを読んで頂けたのならばUSBレシーバーはほぼ確実に
あると思いますのであせらず箱をよく探してください。
IntelのスティックPCに使用しています。
キーボードには電池が付属しているので、購入後すぐに使う事ができます。
レシーバーをUSB端子に取り付けるだけで認識され、BIOS画面も呼び出せるので便利です。
製品に貼られているシールには「ソファから、テレビに接続したパソコンをコントロール」と書いてあり、実際にリビングで使っています。
リビング用ということでキーについてはあまり気にしていませんが、タッチパッドの感度も良好で何よりキーボード左上についている黄色の左クリックボタンが地味に使いやすいです。
Fnキーの振る舞いは公式サイトからアプリケーションをダウンロードすることで制御が可能です。
大きさも手頃でテレビの周りに置いても邪魔にならず、とても使い勝手のよいキーボードだと思います。
2015年8月4日
カーソルキーの形状変更で、[\] のキーが本来あるべき位置に戻りました。結果、比較的多用する _(アンダーバー)が打ちやすくなり、また左の [Shift] キーも標準的なサイズとなって全体的に打ちやすくなりました。しかし、[全角/半角]、[BackSpace] キーや [Enter] キーの横幅が狭いのは相変わらずです。

前機種 K400r には欠点がありました。タッチパッドの設定は SetPoint ユーティリティーから変更が可能です。Tap to Click や、2 finger gesture、Scroll などの設定は一度設定するとキーボード側が覚えてくれますが、キーボードの ON/OFF スイッチで切ってしまうと消えてしまいます。OSを再起動するか、あるいはユーティリティーの項目を、切・入しなおさないと反映されません。(※スタンバイ復帰ではダメ)
このため、パソコンを (K400 のボタンで)スタンバイさせて、キーボードを OFF にしてその辺に転がしておくという使い方ができず、ON のまま触らないように気を付ける必要があります。
OFF にしても電池を抜かない限り設定が保持される設計だったらよかったのに。 (あるいは、SetPoint がスタンバイ復帰時にも設定を再送信してくれればいいのに)
もう一つが、Fキーが [Fn] キーを同時押ししないといけないこと。[Fn] 無しで押せるようにするには、SetPoint ユーティリティーを常駐させておく必要があります。(F1~F12 一括入れ替えのみ対応)

今回の K400 plus では SetPoint にかわり Logicool Options というソフトウェアに変更されましたが、XP、Vista には非対応となりました。(インストールできません) また、タッチパッドの設定保存方法が変わったようで、あるPCで設定後、別のPCにレシーバを差し替えたところ、カスタム設定が消えて、デフォルト動作に戻ってしまいました。どうやら、Logicool Options のインストールが必須なようです。
となると困ってしまうのが旧OS環境や マルチブート環境で、OSが変わるとタッチパッドの設定も変わり、また XP、Vista ではデフォルト設定でしか使えないことになります。
あと、気のせいか、前機種より電波の飛びが若干悪くなっているような?

これらの欠点を許容すれば、少し離れたところから操作するリビングPCにおいて、キーボードとポインティングデバイスが一体になっているというのは本当に便利で有用な周辺機器です。
リビングのTVに小型ファンレスパソコンを付けて、アマゾンプライムビデオなんかを楽しんでいます。マウスとキーボードをこれに変更して、約3ヶ月使用しました。

キーボードの左上の黄色いボタンに「左クリック」が割り当てられています。キーボードを左右から両手で持って、左手の親指が黄色のボタン、右手でタッチパネルを操作する作りで、良いアイディアだと思います。慣れるのに、さほど時間はかかりませんでした。タッチパネルの上に、音量ボタンがを割り当てているのも良いと思います。

右コンロロールとか、エンターキーとか、矢印キーとか、明らかに割り切ったキーデザインの部分もありますが、事務所でExcelを使うようなシチュエーションがコンセプトじゃ無いですから、これはこれでアリだと思います。ネットサーフィンなんかで文字入力するのに過不足ありません。他のレビュアーの方々も言っていますが、この手のコンパクトキーボードで、「ろ」キーが普通の大きさなのは考えたんだと思います。

PC関連機器の中で、キーボードは最も個人の好みの問題が大きい部分ですが、これは上手にまとめられていて、流石に老舗のロジクールといった感じです。キーボードは上を見ればキリがありませんし、打鍵感も特に良いわけではありませんが、4000円ちょっとでリビングユースに特化したキーボードが手に入るんですからコスパ的にも後悔はしないと思います。
2015年12月28日
使い勝手が良いとゆう事で星5です。キータッチも悪くないとおもいます。軽いので寝ながらタッチパットで操作とか。ただおもちゃ感ハンパないです。凄くチープというか、色もカッコイイとは言えないですね。自分には使い勝手良い、見た目気にするなら止めたほうがいいです。
2015年11月13日
このサイズのキーボードだから当然なのですが、キーの配置は
普段使っているフルサイズのキーボードとは異なるため、
慣れないと扱いづらい印象です。
でも、このサイズでタッチパッドがついていて、電池持ちも満足です。
2016年6月13日
クリック反応が悪くなったk400無印からの買替です。
リビングPC用でマウスを使わないのでキーボードだけで操作できるもの。
本当はBluetoothキーボードの方が使いやすいものがあったのですが、BIOS設定等出来ないので今のところ自分にはこれしかないです。
(未だにこれしかないのも悲しいが)
ネットと動画メインですが、多用する「戻る」がFn+じゃなく、F1キーのみで戻れるようになったのは〇。
新規ソフトにより、ショートカットキーの入替もできるようになり、キー配置もまともになっており早く買っておけばよかったと思いました。
ベスト50レビュアー2015年6月29日
今までに、同社から人気キーボード K400 / K400r がでていましたが、マイナーチェンジと
言うことで、K400 Plusがでました。
パッケージには、製品本体、Unifyingレシーバー、単三乾電池、説明書か同梱。

前機種との違いは、
・K400rでは左シフト横にあった「ろ_」のキーが、ノーマルな右シフト横にもどりました。
・音量調整、ミュートキーがタッチパッドの上に移動しました。
・キートップの質感光沢から、落ち着いた色のなりました。
など。

Logicool 特有の Unifyingレシーバー のおかげで、Bletooth キーどーとは違って、
PCのBIOSや、STICK型コンピューターの初期設定なども、有線キーボードと同じように
認識されて使用できます。

持ち運びにはやや大きいのですが、タッチパッド付きで、キー押しやすいとなると仕方
ないでしょう。
しっかりしたキーボードの中では、リーズナブルなのでオススメだと思います。
2016年3月13日
ホットキー機能はロジクールのソフトウェアから戻せます。
最悪Autohotkeyというソフトウェアで機能を切り替えようかと思っていましたが杞憂でした。

スクロールが欲しいなぁの人には指2本でスライドすると縦にも横にも動きます。

キーピッチはやや窮屈な感じもしますが許容範囲かと思っています。