2015年9月28日
NEX-6でオールドレンズ活用してます。
M42、キャノンFD、ヤシカ/コンタックスの3種です。
飾り状態だったレンズが使用できるようになり満足しています。
M42用はピン押しもちゃんと押しきっている様です。
2015年10月20日
ここの評判が良いので、試しにOM用を購入したところ、今まで安いアダプターでは
散々な思いをしていただけに、嬉しい誤算でした。
1,800円とは信じられない精巧な出来栄えで、それなりの高級感もあります。
アルファ7Ⅱで使用していますが、マウント装着はカメラ側、レンズ側ともスムーズで気持ちよい。
本当にこの価格が信じられないくらいの製品です。
結局Ai用も追加購入しましたが、これもGOODでした。
味を占めて今M42をさらに注文しました。
なんとも楽しみなメーカーが現れたものだと感心しております。
お薦めです。
2015年9月8日
信頼性のある日本製にしようか迷いましたが、レビューを見て
品質に問題ないかもしれないと思い、また、値段も魅力的だったので
購入する事にしました。
届いた物を詳細に見たところ、各部の仕上がりは良好でした。
他社の製品のレビューを見ると、取り付けた時、ガタが有る物が
時々、有るので、少し不安でしたが、その点は問題有りませんでした。
ガタ等なく、動きもスムーズです。
値段を考えると、大変良くできた製品だと思います。
2015年8月22日
今までいろいろなメーカのレンズアダプタを購入してきましたが、どれもレンズ側の取り付けにガタがあったり、きつすぎたりとなかなか満足のいくものがありませんでした。
今回購入したK&F Concept社のアダプタもさほど期待せずに購入をしました。
自宅に届いた商品は、三千円以下の価格でデザインはなかなか押し出しが良くて恰好が良いです。
カメラに装着した時のマッチングも良いですね。
なによりレンズを装着する時のきつさ加減が多少きつい感じはあるものの「くいっ」と入る感じがなかなか良いのです。
カメラ側のマウント部も全く問題なく「するっ」という感じで入りました。
ニコンのGレンズ対応ですので、絞りが可能なように絞りリングが付いています。
リングは幅が広く、大きな凸凹の加工がされており、さらに軽いクリック感も大変操作がし易いものです。
そのおかげで絞り羽は解放から最高絞りまで確実に動作します。
デザイン上でも変化のない無機質な感じを与えるアダプタが多い中、このリングがアダプタ全体を引き締めている感じがします。
また、Gレンズ以外のAiレンズ非Aiレンズやニコン以外のメーカのレンズについても、同じように問題なく操作することができました。
今回購入したニコンGレンズ対応アダプタ以外のPKマウント用もその後購入しましたが、やはりレンズ側は装着が若干固い感じはするものの、全体的に高品質な感じがします。
お薦めです。
2015年11月2日
ニコンFマウントとOMマウントのレンズをソニーEマウントに変換するもの2種を購入。
すべて金属製で堅牢(たぶん鉄、重い)。レンズ側のツメがきつく装着にかなり力がいる。
カメラ側はカメラ本体にツメがあるので普通。
ただの筒なので、ニコンGタイプレンズのようにフォーカスリングと絞りリングが無いレンズには使えない。
Eマウント側にストッパとしての小さなねじがあるが、Fマウントのものはその位置が少しずれているのかNEEWER製エクテンションチューブにつけたとき'ひかかり'がありはずしにくかった。
OMマウントのものは問題なし。NEX-C3につけるぶんには問題ないので本品とエクテンションチューブのどちらに原因があるかは不明。
G.ZUZIKO 50mm/1.4 で試した結果、無限遠はとれているようである。
OMマウントの場合、本品にレンズを装着すると、絞りは絞りングに設定したレベルまで'絞った'状態で固定される。
レンズを装着したままリングを動かすと絞りの状態もそれに追従する。Fマウントは試していないので不明。
絞りを絞ると焦点深度が深くなるので焦点をあわせるのがつらくなる。一旦開放で焦点を合わせその後絞りを設定するという必要がでるかも。
'カメラ本体+2000円以下' で35年眠っていたレンズで遊べるようになったのはすごくうれしい。
ツメのきつさとねじの件があるので星4.5にしたいがとりあえず星5で。
2016年3月4日
NEX-6カメラにキャノンレンズ用のアダプターを購入しました。今まで多くのメーカーのアダプター購入しましたが。このメーカの商品は、
ボデイー側、とレンズ側とも、ぜんぜんガタつきが有りません、フォーカシングを回しても気持ち良いです。
製品自体が丁寧な作りなので、もう一つ、ライカRレンズをソニーカメラにつけるアダプターもすぐに注文しました。
他のメーカーによっては、レンズの固定ができず、ピンとリングを回すたびに外れる商品も有ります。・・こう言う物を、はずれと言います。
遠景のピントが出せないものもあります。 レンズをセットした時に絞りの数字が下の方に裏側に来る商品も有りますので、絞りを確認のたびに
カメラをひっくり返さないっと絞り値が確認できないものを有ります、明らかな設計ミスです。そのような商品をつかまされた時に、ちゃんと対応してくれるアマゾンさんはオススメです。レビューをじっくり見て下さい。良い買い物の仕方は・・・評判の悪い所からは買わないのがいいですよ・・。
2015年12月26日
光学的に測定等をしたわけではないので厳密な性能はわからないが、
見た目の仕上げに関しては多少チープな部分は有っても、
実用上の問題点は全く感じなかった。

追記 しばらく使用した印象として、無限遠のピント精度に関しては国産品に及ばず、
   そこは価格相当と言えるだろう。

現在はEOS・ライカM・EX・MD用と買い足してα7に使用している。

一応製品仕様ではNEX専用と記載されており、
   α7等のフルサイズに関して公式では非対応のようだが、
   オーバーインフで有ることと、少々四隅がアンダー気味に成ること以外は、
   フルサイズでも撮影は出来ており、特にトラブルは発生していない。

なお、オーバーインフに関しては遠景の場合、絞り値がf5.6以上が実用域と思われる。

よって、あくまでもレンズ遊びとして、色んな種類のレンズを楽しむには最適であるが、
   作品として、写真を残すことが目的である場合は、
   予算が許せば、国産の製品も選択肢として有りだろう。

だが、本製品は価格が国産品と比べてリーズナブルであり、
   単なる安物ではないことから、各種色々と取り揃えて楽しめる事はとてもありがたい。
追記2
   いままで解放値が暗めのレンズを使用していて気が付かなかったが、
   MD-NEXアダプターに、MD50ミリf1.4という明るいレンズを装着して使用したところ、
   オーバーインフが思った以上に大きかった。

開放f1.4だと全域でピントが全く合わず、
   画面拡大機能を使いながら、無限遠へ合わせるとヘリコイドで10mを指していた。

以上の事から、レンズ遊びとしては安価でいいのだが、
   その辺の問題点を考えたうえで購入したほうが良さそうである。
2015年9月12日
非Ai、Ai-s、Ai-AF(絞りリング付き)では問題なく使えます。
Gレンズと最近の電磁絞りは駄目でしょうね。
今まで買ったマウントアダプターの中では一番ガタがなく、きっちり止まります。
価格も他と遜色無いのでレンズの数だけ買っても良いかも…
2016年4月8日
仕上げや各部の構造は大変良くできています。
ただしオーバーインフが強めなのと、フランジ間の平行度が悪く0.2mmの幅で傾いていました。
そのためA7Rで広角系のレンズは片ボケしました。
シム調整覚悟であれば使用部品は悪くないので、素材としては良い物です、非常に安価ですし。
あとシムを入れないと一部レンズでAi爪がマウント外側で干渉し、非常に重くなりました。
2016年1月28日
 ソニーα7で古いレンズ用に使ってます。
以前、ニコン用を購入したところ、品質に満足したのでm42用も購入しました。
 実は、多少安い某社のkマウント用も買ったのですが、こちらはレンズ交換がスムーズにできないという事もあり、m42用はk&fにしました。
 今後、違うマウントのレンズを手に入れた時は、またお世話になりそうです。