2015年11月22日
グラはなかなか綺麗。改造結構出来るし カスタムカー好きにはオススメできます。

以下非常に残念なことです

・オンライン専用の意味
オンライン専用にした意味がわからないです。
ネットが切れればレース中でもゲームは中断です。もちろんネット環境がなければプレイすらできません。プレイする際は常にマルチプレイ部屋に強制イン。何のメリットもないこのようなシステム、本当に意味がわからない。シングル機能を別途つけるべき。

・朝がこない
結構カスタムできるので昼間の明るい時間帯にも愛車を見たいのが普通じゃないですか?
ずっと夜なのでガレージから出れば暗くて車本来の姿は見れません。

非常に残念です。
1コメント1件|106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
当方、10時間近くプレイしレベルを50まで上げ終えました。しかしながら、プレイを続けると所々に不満点が増え続け、それがやり込むうちに大きな弊害となってしまいました。

ロケーションが雨の夜中と夜明けのみなのも、MT操作が用意されていないのも100歩譲って良しとします。

しかしながら皆様がレビューされている通り、車がメインのゲームとは思えないほどNPCが理不尽です。コースのベストラインを通る為に強引にプレイヤーを弾き飛ばし、プレイヤーが前に出た途端に加速が効いて颯爽と追い抜かしたと思えば、ゴール手前で急に減速する。これがストーリー中にほぼ毎回起こるのですから、勝ち負けに対する達成感がまるで生まれません。特にプレイヤーに対するラインの割り込み具合については、某首都高爆走ゲームの分身対戦をプレイしている気分になります。極め付けにはこのNPCと並走してドリフトしなさい的なミッションがあるのですから、スライド中に激しくぶつけられて稼いだスコアを無かったことにされます。また、レース中に他のレーサー集団とエンカウントしたりと、要所要所でNPCが強引に絡んでくるので、どうしても運の混じるレースになります。そして何よりも『カスタマイズ』に偏りがあり、車によっては殆どキットを付けられなかったりします。ウィングを取り外せなかったり、欲しいキットと要らないキットがセットになってあて取り分けられなかったり、部分ごとにデカールのコピーができなかったりと、カスタマイズに対する不満点が目立ちました。

他にも…

・デカールの位置が車の部品ごとに分けられるため、フロントからリアに一括でバイナルを貼り付けることが出来ない
・スクリーンショットはあるがカメラ角度の制限によって上手く風景と車を撮ることが出来ない
・サウンドトラックの編集が出来ない
・せっかくの実写ムービーなのにギャラリーが存在しない
・他のプレイヤーとのコミュニケーションツールが存在せず、オンラインの意味を殆ど成していない
・ゲームスタート時のロードが異常に長い。

などなど、挙げ出したらキリがありませんでした。

次世代機ならではの画質の良さに、夜な夜な集まる反社会的なストリートレーサー気分を味わえます。しかし、プレイの妨げとなる要因が多すぎるために、わたしは長く続けることが出来ず、フルプライズで購入する価値は自分は見出せませんでした。

【4/24日に追記】

今までに5回の改善・拡張アップデートが実装されたおかげで、当初の不満点はかなり解消されました。

少ないガレージ、AT限定、自由度のないフォト撮影、ラップカスタマイズの利便性の低さなどがピンポイントで改善されております。PvPも『いらない要素』から『あってもいいかも』と思うくらいのシステムになりました。

もちろんこれはアップデートを施してこその評価になりますので、インターネット環境が整っていなければ依然として歯がゆいレースゲームになってしまいます。
2016年6月13日
発売翌日くらいに買って今更のレビューですが笑

まず総評としては。残念。

グラフィックに関しては
まぁ綺麗なんじゃないでしょうか?
初めてプレイしたときには
おぉっ!と思いました。
さすがはPS4と言ったところです。

挙動。うーーん。
この辺に関してはGT、FORZAのような
シミュレータゲームではないので
こんなもんなんですかね?
なんか全体的に動きが鈍い気がしますけど。
あと何故か常に雨降ってます。
晴れのときなんかありましたっけ?
てなるほど雨ばっかです。
梅雨なんだと思っときます。

車種。少なすぎる。この数少ない車両達はどういうチョイスなのか分からないが、もう少し頑張ってほしかった。

ストーリー。
ムービー等はあんまりちゃんと見てもいないし、聞いてもいない。ムービー始まったら携帯いじってます。
その程度のストーリー性です。星0です。

まぁグラフィックやカスタム幅以外、
特に驚くほどのものはありませんでした。
一通り改造して回ったら、すぐ飽きが来ます。

期待していただけに残念なゲームでした。
2015年11月26日
40レベルまで上げたところで書かせてもらってます。
グラフィックは素晴らしく、他の方々が書かれている通りオンライン専用のATオンリー、コクピット視点はありません。理不尽なAIにも同じ見方です。180SXがランボルギーニやフェラーリをぶっちぎってあり得ない早さで曲がっていくのは笑いを通り越して呆れてしまうほど。天候も雨ばかり+夜しかなく(場所によっては夜明け)マップも広いとは言い切れませんが、それを許せてしまうほどのグラフィックでマシンを作れるのも事実です。
車種は多くありませんがなかなかマニアックなものが揃っており、ばらつきはありますがカスタマイズも豊富です。逆にまったくいじれないのもあるので注意。
MTを追加すればドリフトがやりにくくなりそうですし、それによる有利不利が生じる位ならAT限定でいいです。コクピット視点もそういうのはグランツーリスモでやってくださいってところでしょうか。ある程度内装が作り込まれてるのに無いのは謎ですが(笑)
と、悪いところばかり書きましたが好きな車種があり、ドリフトもなれると楽しいです。ストーリーが無いことはないですがあまり盛り上がりがありません。フレンドと走ることをメインにする方向けの一本だと感じました。

ここからは個人でこうあって欲しかった事を…。
・オフライン実装
元々こうであるべきだった…「専用」ではなく「対応」。オフラインにすることでストーリーを掘り下げ、警察を交えたイベントを作る。スローモーションの追加。(ボス戦では使用不可)などでゲームに慣れさせ、物語中盤からオンラインに誘うようなテロップや、クリア時にオンラインの車両所持数増加の特典があったりするとなじみやすかったかなと。
・警察無線の追加
Ps3以降のNFSにはほとんど手を出してませんでしたが、モストウォンテッドの時に何を楽しんでいたか?そう鬼ごっこです。警察を出し抜いてドヤァするのが楽しかったんです。同じ楽しみ方をした人が少なからずいるはずw
「暴走運転をする車両を発見。追跡を開始する!」とか「追跡対象と思われる車両を発見した、ナンバー照会を頼む」などの聞こえてくる台詞を聞いて楽しめていたんだなぁと今回やってて思いました。
・演出の追加
車両ですが、せっかく手にいれた時に「~を購入しました」の一言で終わらせてしまう味気なさがいけないなと思いました。少ないのは仕方ないです、だけどもう少し手にいれた喜びを感じられる「演出」があってもよかったと思います。購入した車の周りを~正面に。エンジン始動で2発ほど吹かし、ライト点灯…とか。数少ない車種を盛り上げるにはこういう演出があるとないでは違うと思います。あと警察に見つかった時に発見パトカーにカメラが動くとか…これはオンラインだと事故のもとなので何ともですけどw

ながなが書きましたが、個人的に考える箱庭NFSはモストウォンテッドに近い形で出して欲しかったですね。
次作の正統進化に期待して星4つです。
2015年11月13日
リブート作品となる本作を実際にプレイしてみて、まず最初の印象としては"角さん助さんがいない水戸黄門"という印象を受けた
つまり、なんでその作品においての当たり前な大事な部分を抜いちゃうの?という事。

それはさておき、まずカスタマイズ要素は近年のNFSシリーズに比べると非常に豊富で自分のお気に入りの車の外観を変えてより自分だけの車を表現することができ、さらにはチューニングでライバル達とのストレートレースで差をつけて勝利をもぎ取るという、思わずアドレナリンが出てしまうようなマイカーを極限まで作り出す事が出来てレースゲーにカスタマイズ要素を求めてるユーザー達には満足すると思う

車種自体もそれなりに多く、本作でもより私が評価したい部分が日本車が多いという部分だ
旧車から新型ロードスターなどといった車オタを思わず唸らせるような車があり、日本車が好きな私自身も本作を購入する一つの要素となった
イベントの種類も警察とのバトル、ライバルとのレース、ドリフト、タイムアタックといった従来のNFSシリーズお馴染みのイベントが用意されていてホッと一安心。
あと前作NFSライバルズではロケーションに市街地が無くガッカリしたが本作はマップがそれなりに広く市街地から工業地帯、峠道などの豊富なロケーションが用意されており、やはりレースゲーではロケーションが重要だなと改めて思った。
あとこれは好みではあるがゲームをプレイ中に流れるBGMもダンスミュージック調のノリのよい音楽が多く雰囲気を盛り上げてくれる
ストーリーは実写を織り交ぜた演出が間違いなくゲームを進める上でのモチベーションアップの要因になるだろう。
~以下、プラスポイント~
△Good
・ゴージャスなグラフィック
・多くの日本車含む豊富な車種
・豊富なカスタマイズ要素&それなりに広さがあるマップと豊富なロケーション
・ゲームプレイを盛り上げる実写とノリの良いBGM
・今後無料配信が決まってるDLC
・男のマフラーが思わず反応してしまうような金髪の可愛いねーちゃん

そしてここからが悪い点、つまりなんでその要素抜いちゃったの?と言いたくなるところを挙げていきたいと思う

先ず一つ目は車内視点が非搭載ということ。
視点を変えれることは変えれるのだが何回も視点変更をやっても車内視点が出てこない...
やはりレースゲーにおいて車内視点というのはゲームプレイを盛り上げる大きな要因になると思うので残念。
2つ目は車ヲタが発狂しかねないMT対応が無いということ
まあ、これは私自身MTなんてメンドクサイだけの要素だと思っているので深くは追及はしない。(世の車ヲタの声を代弁)

最後に私が一番言いたかった事で、なぜ常時オンラインという謎仕様の癖にオンライン上のユーザーと普通のレースが出来るマルチプレイモード(クイックプレイ)が無いのかということ。
折角本作には豊富なカスタマイズ要素という武器があるのに中途半端なオンライン要素のせいでその旨みが薄くなっているのが非常に残念だ
~以下、マイナスポイント~
▼Bad
・最初の長いロード
・中途半端な充実感の無いオンライン要素
・車内視点非搭載
・MT対応無し
・いまいち盛り上りにかけるストーリー
・必要性を感じない常時オンライン必須という謎仕様
2015年11月28日
とっても綺麗です。
だけど車種が少ないので今後増えるといいとおもいます。あと夜しかないのも残念です。
2015年11月17日
どれだけ相手と差を付けても理不尽なスピードで追い抜いてくる所が非常にストレス。
相手がクラッシュした後直線でこっちが300km出そうが相手は400km~500kmくらいのスピードでぶち抜いてきます。
コーナーであろうが300km以上のスピードであり得ないラインで走り去っていくのは鬼畜すぎる、GTAの方がまだレース出来てるのに驚き。
2016年6月14日
買って良かったと思える一品。前作のライバルズでは車の外装をほとんど変えられなかったのに対し、エアロパーツも豊富でデカールも貼りまくれる。
上手な人は映画の登場車種を再現したり、痛車を作っている。日本車も多くホンダ車があるのもありがたい。
オンライン強制でロードの長さも気になるが、フレンドと走っていると楽しい。故意にぶつけてきたり、レースの邪魔をしてくるマナーの悪いプレイヤーが居るのでそこは注意。
どの車もそこそこチューニングすればみんな同じ位の速さになるが、ポルシェカレラRSRだけ他の車と比べて異常に速いのが気になった。
色々問題点もあるが、レースゲーム好きにとっては楽しめる作品だと思う。
2015年11月17日
トロコンまでプレイした感想は理不尽にイライラさせられるゲームって感じかな
車弄くれるのはいい、しかし常時雨で天候、昼夜変更なしってのは駄目だろ
理不尽にイライラってのは、こちらがクラッシュした場合ロードをはさんでスタートにたいしCPUはロードなくクラッシュしようが体勢持ち直すだけでスタートこれだけでも大分格差があるつか基本的にCPUは無敵
序盤からもあるがCPUの謎減速謎加速、物理法則をまるっきり無視した挙動
レース時のモブ車、警察、別プレイヤーの介入でいくら調子よくても結局は運に左右されるのんてざらにある
警察から逃亡後のエフェクトも正直いらない、邪魔でしかない
意図的としか感じられないモブ車の介入が一番イライラさせられたね
狭い道やコーナー曲がり終わりにトラックや乗用車、クラッシュしてロード中に敵はトラックをすり抜けるが如くゆうゆうと先へ進む
基本長い直線は高速のみ、ワールドもそんな広くない、グリップ走行なんてなくどの車でも少しドリフトした方が早い
馬力や加速については多少差別化されてはいるが微々たるもので最高速についてはどの車でもフルチューンすればだいたい一緒
あと車種も少ない、これから増えるのだとしてもやりこむこともない、ドライブするにしても警察が介入、悪質なプレイヤーがいればそれどころじゃない、そもそも操作方法はゲーム開始時のロード画面でててくるがそれ以外は一切なしなのが謎、フレンドと試行錯誤しながらできたがせめて公式にマニュアルくらいあってもいいだろと
写真やアイテムやドーナツドリフトに関してもただあるだけ、やってもいいしやらなくてもいいレベル
色々と雑だし古い、良かったのは画質と日産車が比較的多かったところかな
現状新品でやる価値はない、アプデがくるなりdlCがくるなりしてから中古で買ってやるのが一番いいね
やればやるほど飽きるしやることもない
2016年5月18日
現在ストーリーをクリアし、トロフィー90%程までプレイしました。
ニード・フォー・スピードシリーズをまともにプレイしたのはPS2のアンダーグラウンド以来です。
グランツーリスモやForzaシリーズと違いリアル系ではないので難易度は低めかと思っていましたが、挙動に慣れず思った以上の高難易度でした。

○良かった点
・外装パーツが多いこと。バンパー類を変更できるゲームは他にもありますがフェンダーまで変更できるゲームは始めてでした。日本車メインでプレイしましたが流行りのメーカーのパーツが使えました。またタイヤの出具合も調節でき、ツライチにすることができます。外装に関してはほぼ文句なしです。個人的にカーボンがあまり好きでないのでGTウイング等も塗装可能だったら嬉しかったです。

・ペイントでは色だけでなくその質感まで設定でき理想の車を作ることができると思います。

・お金は貯まりやすいほうで金欠になることはあまりないと思います。少なくともストーリークリアに必要な車を仕上げるのには苦労しませんでした。

○悪かった点
・プレイにはオンライン環境必須(ネットに繋がっていないとスタート画面から先に行くこともできない)でしたがプレイしてみるとオンライン要素は少なく、オンラインのせいでロード時間が長いだけのように感じました。オンラインとオフラインと切り替えて遊べたほうが良かったと思います。

・レースゲーなのでストーリーに期待するのもアレですが、「なんか勝手に話が進んで勝手にエンディングになった」くらいに薄っぺらいです。

・一応足回りのセッティングが可能です。その中でリアタイヤの空気圧を減らすとドリフト方向、増やすとグリップ方向となっていた点が気になりました。本来は逆です。

・挙動が好みではありませんでした。セッティングの効果もいまいち掴めず触ってはみたものの結局勢いでストーリークリアまで来てしまいました(^_^;)

・Forzaシリーズと似たような感じでステッカーを自由に貼れるようになりましたが、貼る画面の操作性でForzaに劣ってると感じました。アップができない、ステッカーをグループ化できない等。Forzaにも不満な点がありますがForzaのほうが操作性が良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,329
¥6,021