2015年11月22日
グラはなかなか綺麗。改造結構出来るし カスタムカー好きにはオススメできます。

以下非常に残念なことです

・オンライン専用の意味
オンライン専用にした意味がわからないです。
ネットが切れればレース中でもゲームは中断です。もちろんネット環境がなければプレイすらできません。プレイする際は常にマルチプレイ部屋に強制イン。何のメリットもないこのようなシステム、本当に意味がわからない。シングル機能を別途つけるべき。

・朝がこない
結構カスタムできるので昼間の明るい時間帯にも愛車を見たいのが普通じゃないですか?
ずっと夜なのでガレージから出れば暗くて車本来の姿は見れません。

非常に残念です。
1コメント1件|100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月19日
当方、10時間近くプレイしレベルを50まで上げ終えました。しかしながら、プレイを続けると所々に不満点が増え続け、それがやり込むうちに大きな弊害となってしまいました。

ロケーションが雨の夜中と夜明けのみなのも、MT操作が用意されていないのも100歩譲って良しとします。

しかしながら皆様がレビューされている通り、車がメインのゲームとは思えないほどNPCが理不尽です。コースのベストラインを通る為に強引にプレイヤーを弾き飛ばし、プレイヤーが前に出た途端に加速が効いて颯爽と追い抜かしたと思えば、ゴール手前で急に減速する。これがストーリー中にほぼ毎回起こるのですから、勝ち負けに対する達成感がまるで生まれません。特にプレイヤーに対するラインの割り込み具合については、某首都高爆走ゲームの分身対戦をプレイしている気分になります。極め付けにはこのNPCと並走してドリフトしなさい的なミッションがあるのですから、スライド中に激しくぶつけられて稼いだスコアを無かったことにされます。また、レース中に他のレーサー集団とエンカウントしたりと、要所要所でNPCが強引に絡んでくるので、どうしても運の混じるレースになります。そして何よりも『カスタマイズ』に偏りがあり、車によっては殆どキットを付けられなかったりします。ウィングを取り外せなかったり、欲しいキットと要らないキットがセットになってあて取り分けられなかったり、部分ごとにデカールのコピーができなかったりと、カスタマイズに対する不満点が目立ちました。

他にも…

・デカールの位置が車の部品ごとに分けられるため、フロントからリアに一括でバイナルを貼り付けることが出来ない
・スクリーンショットはあるがカメラ角度の制限によって上手く風景と車を撮ることが出来ない
・サウンドトラックの編集が出来ない
・せっかくの実写ムービーなのにギャラリーが存在しない
・他のプレイヤーとのコミュニケーションツールが存在せず、オンラインの意味を殆ど成していない
・ゲームスタート時のロードが異常に長い。

などなど、挙げ出したらキリがありませんでした。

次世代機ならではの画質の良さに、夜な夜な集まる反社会的なストリートレーサー気分を味わえます。しかし、プレイの妨げとなる要因が多すぎるために、わたしは長く続けることが出来ず、フルプライズで購入する価値は自分は見出せませんでした。

【4/24日に追記】

今までに5回の改善・拡張アップデートが実装されたおかげで、当初の不満点はかなり解消されました。

少ないガレージ、AT限定、自由度のないフォト撮影、ラップカスタマイズの利便性の低さなどがピンポイントで改善されております。PvPも『いらない要素』から『あってもいいかも』と思うくらいのシステムになりました。

もちろんこれはアップデートを施してこその評価になりますので、インターネット環境が整っていなければ依然として歯がゆいレースゲームになってしまいます。
2015年11月26日
40レベルまで上げたところで書かせてもらってます。
グラフィックは素晴らしく、他の方々が書かれている通りオンライン専用のATオンリー、コクピット視点はありません。理不尽なAIにも同じ見方です。180SXがランボルギーニやフェラーリをぶっちぎってあり得ない早さで曲がっていくのは笑いを通り越して呆れてしまうほど。天候も雨ばかり+夜しかなく(場所によっては夜明け)マップも広いとは言い切れませんが、それを許せてしまうほどのグラフィックでマシンを作れるのも事実です。
車種は多くありませんがなかなかマニアックなものが揃っており、ばらつきはありますがカスタマイズも豊富です。逆にまったくいじれないのもあるので注意。
MTを追加すればドリフトがやりにくくなりそうですし、それによる有利不利が生じる位ならAT限定でいいです。コクピット視点もそういうのはグランツーリスモでやってくださいってところでしょうか。ある程度内装が作り込まれてるのに無いのは謎ですが(笑)
と、悪いところばかり書きましたが好きな車種があり、ドリフトもなれると楽しいです。ストーリーが無いことはないですがあまり盛り上がりがありません。フレンドと走ることをメインにする方向けの一本だと感じました。

ここからは個人でこうあって欲しかった事を…。
・オフライン実装
元々こうであるべきだった…「専用」ではなく「対応」。オフラインにすることでストーリーを掘り下げ、警察を交えたイベントを作る。スローモーションの追加。(ボス戦では使用不可)などでゲームに慣れさせ、物語中盤からオンラインに誘うようなテロップや、クリア時にオンラインの車両所持数増加の特典があったりするとなじみやすかったかなと。
・警察無線の追加
Ps3以降のNFSにはほとんど手を出してませんでしたが、モストウォンテッドの時に何を楽しんでいたか?そう鬼ごっこです。警察を出し抜いてドヤァするのが楽しかったんです。同じ楽しみ方をした人が少なからずいるはずw
「暴走運転をする車両を発見。追跡を開始する!」とか「追跡対象と思われる車両を発見した、ナンバー照会を頼む」などの聞こえてくる台詞を聞いて楽しめていたんだなぁと今回やってて思いました。
・演出の追加
車両ですが、せっかく手にいれた時に「~を購入しました」の一言で終わらせてしまう味気なさがいけないなと思いました。少ないのは仕方ないです、だけどもう少し手にいれた喜びを感じられる「演出」があってもよかったと思います。購入した車の周りを~正面に。エンジン始動で2発ほど吹かし、ライト点灯…とか。数少ない車種を盛り上げるにはこういう演出があるとないでは違うと思います。あと警察に見つかった時に発見パトカーにカメラが動くとか…これはオンラインだと事故のもとなので何ともですけどw

ながなが書きましたが、個人的に考える箱庭NFSはモストウォンテッドに近い形で出して欲しかったですね。
次作の正統進化に期待して星4つです。
2015年11月13日
リブート作品となる本作を実際にプレイしてみて、まず最初の印象としては"角さん助さんがいない水戸黄門"という印象を受けた
つまり、なんでその作品においての当たり前な大事な部分を抜いちゃうの?という事。

それはさておき、まずカスタマイズ要素は近年のNFSシリーズに比べると非常に豊富で自分のお気に入りの車の外観を変えてより自分だけの車を表現することができ、さらにはチューニングでライバル達とのストレートレースで差をつけて勝利をもぎ取るという、思わずアドレナリンが出てしまうようなマイカーを極限まで作り出す事が出来てレースゲーにカスタマイズ要素を求めてるユーザー達には満足すると思う

車種自体もそれなりに多く、本作でもより私が評価したい部分が日本車が多いという部分だ
旧車から新型ロードスターなどといった車オタを思わず唸らせるような車があり、日本車が好きな私自身も本作を購入する一つの要素となった
イベントの種類も警察とのバトル、ライバルとのレース、ドリフト、タイムアタックといった従来のNFSシリーズお馴染みのイベントが用意されていてホッと一安心。
あと前作NFSライバルズではロケーションに市街地が無くガッカリしたが本作はマップがそれなりに広く市街地から工業地帯、峠道などの豊富なロケーションが用意されており、やはりレースゲーではロケーションが重要だなと改めて思った。
あとこれは好みではあるがゲームをプレイ中に流れるBGMもダンスミュージック調のノリのよい音楽が多く雰囲気を盛り上げてくれる
ストーリーは実写を織り交ぜた演出が間違いなくゲームを進める上でのモチベーションアップの要因になるだろう。
~以下、プラスポイント~
△Good
・ゴージャスなグラフィック
・多くの日本車含む豊富な車種
・豊富なカスタマイズ要素&それなりに広さがあるマップと豊富なロケーション
・ゲームプレイを盛り上げる実写とノリの良いBGM
・今後無料配信が決まってるDLC
・男のマフラーが思わず反応してしまうような金髪の可愛いねーちゃん

そしてここからが悪い点、つまりなんでその要素抜いちゃったの?と言いたくなるところを挙げていきたいと思う

先ず一つ目は車内視点が非搭載ということ。
視点を変えれることは変えれるのだが何回も視点変更をやっても車内視点が出てこない...
やはりレースゲーにおいて車内視点というのはゲームプレイを盛り上げる大きな要因になると思うので残念。
2つ目は車ヲタが発狂しかねないMT対応が無いということ
まあ、これは私自身MTなんてメンドクサイだけの要素だと思っているので深くは追及はしない。(世の車ヲタの声を代弁)

最後に私が一番言いたかった事で、なぜ常時オンラインという謎仕様の癖にオンライン上のユーザーと普通のレースが出来るマルチプレイモード(クイックプレイ)が無いのかということ。
折角本作には豊富なカスタマイズ要素という武器があるのに中途半端なオンライン要素のせいでその旨みが薄くなっているのが非常に残念だ
~以下、マイナスポイント~
▼Bad
・最初の長いロード
・中途半端な充実感の無いオンライン要素
・車内視点非搭載
・MT対応無し
・いまいち盛り上りにかけるストーリー
・必要性を感じない常時オンライン必須という謎仕様
2016年5月18日
現在ストーリーをクリアし、トロフィー90%程までプレイしました。
ニード・フォー・スピードシリーズをまともにプレイしたのはPS2のアンダーグラウンド以来です。
グランツーリスモやForzaシリーズと違いリアル系ではないので難易度は低めかと思っていましたが、挙動に慣れず思った以上の高難易度でした。

○良かった点
・外装パーツが多いこと。バンパー類を変更できるゲームは他にもありますがフェンダーまで変更できるゲームは始めてでした。日本車メインでプレイしましたが流行りのメーカーのパーツが使えました。またタイヤの出具合も調節でき、ツライチにすることができます。外装に関してはほぼ文句なしです。個人的にカーボンがあまり好きでないのでGTウイング等も塗装可能だったら嬉しかったです。

・ペイントでは色だけでなくその質感まで設定でき理想の車を作ることができると思います。

・お金は貯まりやすいほうで金欠になることはあまりないと思います。少なくともストーリークリアに必要な車を仕上げるのには苦労しませんでした。

○悪かった点
・プレイにはオンライン環境必須(ネットに繋がっていないとスタート画面から先に行くこともできない)でしたがプレイしてみるとオンライン要素は少なく、オンラインのせいでロード時間が長いだけのように感じました。オンラインとオフラインと切り替えて遊べたほうが良かったと思います。

・レースゲーなのでストーリーに期待するのもアレですが、「なんか勝手に話が進んで勝手にエンディングになった」くらいに薄っぺらいです。

・一応足回りのセッティングが可能です。その中でリアタイヤの空気圧を減らすとドリフト方向、増やすとグリップ方向となっていた点が気になりました。本来は逆です。

・挙動が好みではありませんでした。セッティングの効果もいまいち掴めず触ってはみたものの結局勢いでストーリークリアまで来てしまいました(^_^;)

・Forzaシリーズと似たような感じでステッカーを自由に貼れるようになりましたが、貼る画面の操作性でForzaに劣ってると感じました。アップができない、ステッカーをグループ化できない等。Forzaにも不満な点がありますがForzaのほうが操作性が良いと思います。
2016年2月29日
オンライン専用ということで前作ライバルズのオンライン部屋のようにいろんな人が集まった部屋に強制参加させられる……のかと思いきや一人用に切り替えられるのでまったり自分のペースで遊びたい方にもおすすめできます。最初は一人用がないのかと思っていたのでなかなか手をつけられなかった理由の一つでもあるのですがこれはありがたかったですね。ですが常時オンライン必須なのでネット環境がないと遊べないことに変わりはありません。ただPSNに加入してない方も《一人部屋のみ》で遊べるのでオンライン環境ある方なら誰でもプレイできるようになっています。
ゲーム中の簡潔な感想としては車種が日本車が多めでさらにカスタマイズ要素もそこそこ豊富なので車とパーツを集めて走ってるだけでも楽しいです。が、何故か時間帯が夜と夜明けしかなくしかも常時雨なので遠方が見づらいのでせっかくのオープンワールドが窮屈に感じてしまいますしなによりカスタマイズしたり塗装した愛車の本来の色味が常に暗いせいでよくわからなくなっているのが一番残念な点です。
2015年12月27日
NFSのMW(2005)の再来を期待して購入しました。
【ストーリー】MWのように愛車を取り返すようなドラマチックなものではなくただ有名になりたいがために違法行為を動画投稿するだけの話。ほとんど無いものと考えていいと思います。ただの痛い奴ら。
【操作性】ドリフトの直後にハンドルが効かなかったり、ちょっとスリップした状態から立て直した直後操作不能だったりします。ATのみは全然OK(だと思っていた)だが、あまりにもシステムが酷すぎる。ケン・ブロックのマスタングは4000~5500rpmくらいが主でした。爽快感ゼロ。
【オンライン】最大8人。各々が好きずきやってるので対戦などほとんどできません。画質の面で悪影響しかもたらしません。
【画質】公式HPのスクショほど良くありません。なんかもやがかかっているような印象です。フレームレートは良くて30でしょう。オンラインの処理によって安定しません。定期的に処理落ちすることもしばしば。
【カスタマイズ】パーツが非常に少ない。無駄にゴツゴツしたの(馬鹿デカいウイングとカナードなど)が多くてシンプルにカスタマイズしたいひとには向かない。アプデで追加の反転機能もズレます。カスタマイズしたものも外は暗くて見えない。細かい色分けは無意味です。
【アップデート】定期的に来てるように見せてますが、今回のブレーキキャリパー、ディスクのカスタマイズなどはクローズドベータテスト時にはあったもの。あえて外されアップデートとして来ています。過去作のバイナルを増やしてくれるのはありがたいですが、最大所有台数が5台のため見ることすらできません。
【ゲーム総評】内容は薄く、操作性、ゲームシステムにより爽快感はゼロです。現実でできないことを思いっきりできるのがゲームではないでしょうか。エンジンはブン回せず、操作は全体的にレスポンスが悪い。かつてのNFSのような肩肘張らず、適度な緊張感と爽快感のある走りを楽しめるような作品ではありません。紹介PVを見て購入されると間違いなく期待はずれでしょう。どうしてもというならワゴン待ちをおすすめします。
2015年12月12日
グラは全体的に素晴らしい!何故、常にウェットなのか不明ですが滴や路面の表現は凄い!ゲーム全体の内容とすれば中途半端な感じ。セッティングでグリップ、ドリフトと簡単に振れるがはっきり言って挙動は不安定。何よりATのみだからギアひっぱれないからドリフトしても繋げれない。アップデートは2回来てるのでメーカーもやる気?な感じなので今後に期待(笑)

オンライン専用ですが、無理に+に加入しなくてもプレイは出来ます。加入してれば他ユーザーとマルチが出来る。未加入ならAIとソロでプレイする違いです。
2015年11月28日
とっても綺麗です。
だけど車種が少ないので今後増えるといいとおもいます。あと夜しかないのも残念です。
2015年11月17日
どれだけ相手と差を付けても理不尽なスピードで追い抜いてくる所が非常にストレス。
相手がクラッシュした後直線でこっちが300km出そうが相手は400km~500kmくらいのスピードでぶち抜いてきます。
コーナーであろうが300km以上のスピードであり得ないラインで走り去っていくのは鬼畜すぎる、GTAの方がまだレース出来てるのに驚き。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,345
¥5,580