エディション: NFCセット(初回生産限定)|変更

2015年8月2日
とびだせどうぶつの森以上に人を選ぶゲームではないかと思います。

動物たちの大まかな希望はありますが
ゲーム側が目標や評価を与えてくれるわけではありません。
ホームデザインの出来る環境を与えてくれるだけです。
よって、一般的な「ゲーム」というものが大好きな人には不向きではないかと思われます。

住人のざっくりした希望に沿うように
ひたすら家を作り続ける、それだけなんです。
希望はあるものの評価はほぼないに等しい。
最終的な基準は作った自分自身が満足するかどうか、だけです。

ですので、ゲームを買うというよりは
「シルバニアファミリーの動物&お家やお店&家具のフルセットを買うようなもの」
と考えた方が良いと思います。
どんなにこれまでのどうぶつの森シリーズが好きでも、
シルバニアやミニチュアハウスとかが好きでなかったら合わないと思います。

「長時間プレイして少しでも早く目標を達成していく、
クリアを目指す」というものでもなく、コンプを目指すものでもなく、
従来のどうぶつの森のように、毎日少しずつプレイして変化を楽しむようなものでもなく…。

かつてシルバニアで遊んだ時のように、作りたくなったら作る、
そういえばあの家もう少し変えようかなーとふと思ったときにプレイする、
そういうソフトだと思います。

自分の作った家や施設で過ごすどうぶつたちが一応見れますが、
本当に居るだけというか、会話やストーリーは殆ど無いに等しいので
そこに期待は禁物です。

私はとびだせどうぶつの森では最終的に家づくりばかりしていて
とにかく家のために資金調達したいものの
いちいち釣りや虫捕りするのが面倒でしょうがなく。
そして子どもの頃シルバニアが好きで、大人になって遊ぶ機会はなくとも
見るのは今でもワクワクしますので
このハッピーホームデザイナーも合っているのではと思い購入しました。
その判断はやはり正しかったと思います。

否定的な声もあるamiiboカードですが、無くても十分遊べます。
逆にamiiboカードを買う利点が少なすぎる気もします。。
どうしてもSPキャラの家を作りたい時はamiiboカードが必要にはなりますが
住人だけでも本当に膨大で手いっぱいで
そんなに性急にamiiboカードが必要だとは思いません。

不満点
・やっぱり、自分の家が作れたらもっと良かった…
 どうぶつ達の家を好き勝手には作れるんですが、住人の希望や個性がある以上、
 自分の家を本当に気ままに好き勝手作るのとはだいぶ違うので。

・家の土地選びに迷う
 好きな場所を何回でも選べるのはいいのですが、
 もう少しどうぶつ達から立地についての希望があってもよかったかな…。
 希望が無いと、住みやすそうな無難な場所ばかり選んでしまうので。

そして選んだ土地に対して動物たちからなんの評価も反応もないので
 ちょっと選び甲斐がなさすぎるというか…
 評価されなくても、みんな同じ反応でもいいので
 「海の近くに住むのもいいですね!」とか
 「電車が毎日見れるのも楽しいですね!」とか
 一言なにかあったらいいのになあと思います。

あと毎回土地を決める時に、どの土地に誰の家を建てているか
 表示してもらえたら、自分の偏りに気付けるのでいいのになあと思います。

・思ったより動物たちの生活が見れない、交流はできない。
 訪問するとイスやベッドに座ってたりで不動のことも多いです。。
 会話もリフォームの提案か挨拶かといった同じものしかなく…
 家の完成時にムービーで出るような生活してる姿が
 もう少し観察出来たらよかった。
 トモダチコレクションのように、色んな動きをしてるところを
 外からのぞいてる感じで見れたら良かったなと思います。

不満点はありますが、これだけで終わってしまうのは惜しい、
今後の進化が楽しみなソフトではあります。
誰にも急かされない、いつでも自分が遊びたい時に家を作っていい、
そういうシミュレータを待っていました。

もっともっと自分の作った建物での動物たちの色んな動きや生活が見れたら、
そして自分の家も作れたら、どんなに楽しいでしょうか。
今後の可能性を感じるソフトです。

さらに容量の大きなソフトでさらにパワーアップした
ハッピーホームデザイナーが今後開発されることを期待しています。

<追記>
他のユーザーの作った家や建物を見に行ける通信機能ができましたので
不満点として述べた部分を削除しました。
2015年7月30日
前々からどうぶつの森はプレイしていましたが、毎日たぬきちの店でランダムに置かれる家具にもやもやしていました。
他のどうぶつの部屋を見に行っては、これがほしいのに売ってないと落ち込む日々。
このゲームは今までの苦痛の家具集めから開放してくれる素晴らしいゲームだと思います!
初めから選べる家具は少ないけれど、少しプレイを進めるとたくさんの家具から住民の部屋をコーディネートできます。
提示された家具さえおけば、後は好きなように家具を置けますし、住民も多少のリアクションはしますが、口出しはしてきません。
時間の許す限りのんびりコーディネートできるので、どんな部屋にしようかネットで検索をかける時間もあります笑
どうぶつの森の家具は本当に細かいところまで表現しているので、試しに置いた家具を眺めるのもまた楽しいです。
私は特に食べ物系の家具が好きなので、ランチセットや給食などの家具を頻繁においてしまいます笑
シルバニアファミリーのゲームバージョンのようですね。ミニチュアが好きな方にもオススメです。

ただ本当に家具をおいてコーディネートする以外のことはできません。
家具も物語を進めて行けば勝手に増えていくので、今までのどうぶつの森のような達成感はないと思います。
コンプリートするぞ!!とやるゲームではなく、今度はどんな部屋にしようかな?と妄想を膨らませてやるゲームです。

私的には当たりです!買ってよかったです!
ベスト1000レビュアー2015年8月2日
とび森は1000時間オーバープレイ、おい森は3年間毎日起動しました。
プレイしながら住民の部屋を自由にいじれたら良いのに・・・と長年思い続けていた願いが叶う新作!!
と、かなりハードルを上げて期待していましたが、任天堂のスタッフさんならもっと出来たんじゃないかなぁという印象です。
取り敢えずスタッフロールが流れるまで進めたのでレビューします。

お部屋や公共施設をデザインすることがメインのゲーム。
公式の動画や紹介にも挙がっていますが、それ以上のことは出来ません。

良かった点
・どうぶつ達の、施設や自室でのリアクションが増え、相変わらず可愛い
・窓枠の有無、家具や家の外装デザインが増え、特に小物系や長年欲しかった掛敷布団が出来た
・序盤から使える家具が多いので、ある程度整った部屋を提供できる
・新規キャラのタクミさんの良い味や、ケント君がやっと屋内オフィスにいる報われた感
・家具配置の操作性と、2or4マス家具のテーブルなどの中央に1マス椅子が置ける
・既存作で村にキャンプや引っ越しで出会えなかった、沢山のどうぶつ達に会えた(今まで気になってなかったけど、このどうぶつ可愛い!など、新しい発見があった)

気になった点
・コインで受けられる通信教育はすぐ終わる(全部で約30枚位かな?)
・莫大な家具の量に対する、家具の探しにくさ
・すれちがい通信がない(ミーバース推しですが、ノリが苦手なので使っていません)
・ホンマさんがアミーボ推しの立ち位置で、相変わらずゲスい

スピンオフである本作と本編の大きな違い
・時間とお金の概念が一切ない(おそらく親密度も?)
・インテリアを請け負った住人は、顧客ノートに登録され、村を歩いて訪ねることは出来ず、ノートのみからいつでも訪問可能
・自室がない

NFCリーダー/ライターについて
旧3DSLLなので、NFCリーダー/ライターのセットを購入しました。
単三アルカリ乾電池2本使用(動作確認用に同梱されています)、起動スイッチを押すだけの簡単仕様です。
面倒な個体に紐づけ等の設定は無いので、一台で家族それぞれの3DSでの使用可能です。

一通りプレイしてみて、楽しいのですが今一歩物足りない感じがします。
極端な話、どうぶつ達が持ち込んだ数個の荷物を配置するだけで、満足してクリア!になるのですが、
その辺をもう少しゲーム性があったら、もっと楽しめるのかなと思いました。
おそらく、殆どの住民をリストに登録して、家具もMAX状態になってからが本番、
再訪して「家のリフォーム」「新しい家を建てる」をすることがやり込み要素なのでしょうが、それまで継続出来るかな・・・。
因みに「新しい家を建てる」と選択して「大きい家にする」の2部屋で、地下室か二階のある部屋がつくれます。

この先本編の新作には、このインテリアコーディネーターの要素も組み込まれるのを切に希望します。
例えば、親密度MAXになったら「予算○○でお部屋コーディネートしてよ!」なんて楽しそうだなぁ。。。。。。

※8/8追記
他のプレイヤーさんが作った家を拝見するのに、ミーバースかSNSしか手段がないのは、
私にとってかなり不満だったのが、一先ず解消されそうな無料更新データが公式で発表されました。
アンロックか追加データかわかりませんが、最初から実装されてて欲しかったです。
夢見の館の進化版なのでしょうか?詳細が待たれます。

2015年8月8日
DSのおいでよどうぶつの森からしています。
自分の部屋を作るのが好きで、住民の部屋も自分でコーディネートしたいなあと思っていたので今作はぜひ買おうと決めていました。
他の方も書かれているようにシルバニアやミニチュアが好きな方には向いていると思います。

私はムシ捕りやサカナ釣りなどのスローライフはとび森で、インテリアはハピ森、と最初から割り切っていたので不満もなくプレイしています。

ただ、このまま家を作り続けているだけだと平坦な気がします。そこは更新データで新しい機能が追加されるのでしょうか。
何か変化がほしいなあと感じたので☆-1です。

amiiboはまだ使っていませんが、ある程度進んだら使ってみたいです。(まめきちが入ってました)

どうぶつの森シリーズはどれも楽しく、私には飽きがこないです。
それにAmazonで通常価格より随分安く買えたので大満足です(*^^*)

どうぶつの森シリーズまた次出るのであれば期待してます。
2015年9月7日
他の人が書いているように、すぐに飽きてしまいました。
楽しみにしていただけに残念。
2015年8月20日
本作を購入して、数週間が経ちました。

DS「おいでよどうぶつの森」のみプレイ経験ありで、3DS「とびだせどうぶつの森」は未プレイです。
「おいでよ」が楽しかったにも関わらず「とびだせ」をプレイしなかった理由と、今回「ハッピーホームデザイナー」を買った理由は、ほぼ同じで、以下のとおりです。
・「おいでよ」では毎日のようにプレイしないと花が枯れたり害虫が出たりする…といったペナルティ(?)がありましたが、本作にはない
・「おいでよ」では村に住める住人の数が限られており、新しい住人と出会いたい場合は今の住人のだれかとお別れする必要がありましたが、本作では住人が引っ越さないため、好きなだけ住人を増やして、いつでも部屋に遊びに行ける
・「おいでよ」では手持ち家具があふれかえって村の地面に家具(葉っぱマーク)を並べていましたが、本作では手持ちの制限がない
・「おいでよ」では時間が現実とリンクしていて、遊ぶ時間帯を気にすることもありましたが、本作では一瞬で翌日に進むことができるため、好きなときに好きなだけ遊べる

以下、自分のプレイ状況/満足感についてです。

みなさんのレビューの中にある「小さい頃はシルバニアファミリーなど人形遊びが好きだった」ということもあり、住人の部屋を作るときも無意識に「この棚の上に写真を置いたら、棚の中の物を出して着替えをしながら、住人が写真を見れるなあ」など勝手に妄想してドンドン部屋を作っています。
施設も作らないといけない、と思いながらも、今日はどんな住人(候補)が店の前に来ているかなと、毎日店の外に出てしまい、そこで可愛い住人がいると、ついつい住人の部屋作りを引き受けてしまい、なかなかエンディングまで辿り着きません。
住人のことを考えながら部屋を作って「こんな生活をするかなあ」などと考えるくせに、意外とあとから住人の部屋に遊びに行くことも少なく、ひたすら部屋作りをしていますが、今のところとても楽しいです。(すでに20人ほどの部屋を作りました)
似たような依頼もありましたが、依頼を受けたときに増える家具は種類が違っていたりして、同じテーマでも、違う雰囲気の部屋を作ることができ、良かったです。
また、たまに部屋に遊びに行くと、住人が家具の前でその家具にちなんだ(?)行動をしていて、とても可愛いです。
なお、なかなか進まない施設作りですが、こちらも作り始めると楽しく、手持ち家具も一気に増えるので、作れる部屋のバリエーションも広がります。
自分の作った施設でいろんなどうぶつ達が過ごしているのを見るだけで嬉しいし、役割をかえるとどうぶつの台詞もかわり、楽しいです。
達成感がない、という意見もあるようですが、個人的には、1つ部屋や施設を作って簡単なムービーが流れるごとに、達成感を得ています。
住民を訪問するときのリスト写真が増えていくのを見るだけで、満足しています。
「とびだせ」の続編が出ても買いませんが、本作の続編が出たら買ってしまう可能性が高いです。
ただし、本当にこれは個人の趣向の違いだと思うので、ただ「おいでよ」や「とびだせ」が好きなだけでは買わない方がいいかとは思います。
「おいでよ」等で遊んだときに、自分の部屋数を最大限増やして「こっちの部屋は○○がテーマ」「あっちは××がテーマ」「もっと色んな部屋を作れたらなあ!」と思っていた人には最適だと思います。
2015年7月30日
今回のどうぶつの森(以下どう森)は今までの『気ままに毎日スローライフを送る』という内容ではなく、全く新しいどう森となっています。
まず、セーブデータが一つしか作れません。なので家族内でソフトの共有ができないのであしからず(地味に一番ダメなポイントでした)。
このどうぶつの森 ハッピーホームデザイナー(以下ハピ森)は、虫捕りや魚釣り、好きな家具を買って自分好みの部屋を作るという今までのどう森ならではの要素はすべてオミットされており、自分がたぬきハウジングの社員となって、住民の家をひたすら作って、作って、コーディネートするというゲームになっています。なので今までのどう森感覚で購入しようとしている方は検討し直したほうがいいかもしれません。
ひたすらコーディネートを繰り返す仕様なので、自由な時間もほとんどありませんし、その自由な時間も自分の作った施設を見直すぐらいしかやることがないので、所謂作業ゲーや繰り返しゲーが苦手な人にはキツイ部分があるかもしれません。

……ですが、私はこのゲーム、正直言って素晴らしいと思います!!

まず、他人の家とは言えいろんな種類の部屋を作れるので、たくさんの種類の家具を使ってあげることができます。今までのどう森は部屋数が限られている割に家具が異常に多い余りすごく迷ってしまう……なんて悩みもありましたが、それも全てこの作品で解決できます!!(コーディネートした部屋には後から訪問できるので、いつでも好きな時なときに部屋を見ることができます)
また、今作は庭にも家具が置けるようになっていたり学校や病院などの大型施設も手がけられるようになっているので、今まで使いどころが微妙だった病院系アイテムや学校系アイテム、ガーデンテーマの家具などがようやく真価を発揮できるわけです。これは素晴らしいと思います。
家の外観も一から決められたり壁掛けアイテムや天井から吊り下げるアイテムも追加され、本当にコーディネートの幅が広がっています。工夫次第では西洋のお屋敷から和風のお城まで、百人百色のコーディネートが生まれるわけなのです。このゲームシステムは寧ろ、「やっときたか!」と言わざるを得ません。だってこんなどう森ずっと待っていたんだから!!
後、顔メイキングも質問攻めではなく自分で作れるようになっている部分もいい点でした☆

釣りもせず、虫も捕らず、ただひたすらお部屋コーディネートを繰り返す……そんな毎日を送りたいあなたにはピッタリのゲームだと思います♪

で、肝心のNFCリーダー/ライターなのですが、まず電池式です(単三電池二本。最初はテスト用封入済)。それから見た目は可愛らしいのですが作りが非常に安っぽい作りなので(具体的には¥2700の価値はないくらい)、もし購入される際はこのセット版を購入するほうが妥当だと思います(それも転売だったら無意味になるわけですが……)
2015年9月6日
部屋のレイアウトを楽しむのはいいけど、ずっとそればっかりだと、はっきり言って飽きる・・・。
1ヶ月もしないうちに売りに出しました。
例えば、風水アカデミーみたく評価される等の目標がある方が良いと思う。
部屋づくりが大好きな人なら良いかも。
2015年9月17日
買ってから3日ほどはぶっ通しでやる程ハマりました!!
ですが、公共事業が終わってしまうと
住民の家をひたすらやるだけの日々になってしまうので少し退屈です。

でもとにかく家具がかわいい!
今までのどうぶつには無い家具もあってワクワクしました!
とりあえず1度やってみるといいと思いました。

私は通常のまったりしたどうぶつの森の方がやっぱり好きです☆
2015年9月10日
amiiboカードがあっても無くても楽しめるゲームです。新しい3DSを持っていないので、パックを買いましたが、思ったより使い勝手は
良かったです。電池を用意しないといけないのが欠点かも。どうぶつの森は、どれも好きで夢中になりますが、これもコーディネート
する楽しさが新鮮で良いと思います。ファンはやってみてもいいかもです。