2015年11月25日
私は4から入ったのですが今作の方がやり易かったです。元々COD民なのでエイムがちょっとCODみたいな感じになったのが一番のお気に入りポイントです。ただこのゲームいかに相手に確実にヘッドショットを狙っていくかなので以外と難しく適当にやってるとすぐにやられます。歩くだけでマップに表示されるので敵を察知したらまずしゃがんで気づかれないよういかに相手より早く撃つかで勝敗きまる感じです。マルチも楽しくキャンペーンもフレンドとワイワイ。バランスのとれたいいゲームだと思います。大人数対戦はもうわちゃわちゃでしま(笑)ボケっとつっ立っていると後ろからブーンと乗り物に引かれコノヤローとなります(笑)XBOXを代表するゲームですのでXBOXをお持ちのかたはチェックしてみては?
2015年11月13日
笑えるくらい下手なので今はオフラインのプレイのみ

映像も演出も本当にカッコイイし綺麗、日本語吹き替えで本当に良かった
ただ私みたいな者の為にも次回作はキャンペーンにもっと力を入れて欲しい

早く新作DOOMやLEFT4DEADみたいな純粋で単純な撃ちまくりシューティングがしたいな
2015年11月12日
キャンペーンではREACHのように常に3人の仲間がいるので、今までのような孤独感は無い。マルチではガチャを回さないとなかなか良い武器が手に入らず、スコーピオンやロケットランチャーのような重火器はまず使えない。使えたとしても徴発レベルを上げなければならないのでなかなかハードルは高い。初期のHaloのようにウォーゲームのCTFもやりたいところだが、どうも少人数のアリーナでしかできない模様。
2015年12月27日
友達と遊ぶつもりならひとり箱ひとつソフトひとつ必要です。画面分割プレイできません。

ストーリー:
ストーリーだけさらっと知りたい人には、安くなってきたのでおすすめ。
ただし、敵がヘッドショット狙ってね!と頭がオレンジ色に光ってるのばかり相手にさせられて飽きる。
ボスはかっこいいです、レジェンドでも詰まるとしたらこのボスくらいでしょう。
基本的にマスターチーフ操作はおまけだと思ってください。いないとストーリーが続かないから足した程度です。

対戦:
発売当初はマッチングしましたが、その当時ですら対戦種類によってはマッチングしませんでした。
最近はどれを選んでもしばらく対戦開始まで待たされます。寝そうです。
なお、対戦内容自体はHalo4よりちゃんとプレイヤースキルに依存しています。
強武器、乗り物があれば下手でもキルできるのがよいでしょう。
ランクシステムがあってないようなものなので、対戦に気合も入りません。
個人的にはHalo3が好きだったので、Halo3好きとしての意見としてですが。
2015年11月1日
ゲーム終了までに達する時間の長さの感覚はHALO1作目並の長さを感じた。(別に冗漫って訳ではないが)
個人的に好きな乗り物系が少ない(乗る時間も)気もするが(特に大好きなワードホグ)、乗り物でのバトルもあるのでまぁいいか。
でもマイクロソフトはX-BOX oneの売上をHALOシリーズにかけているなぁっと言う終わり方だった。(かく言う自分も歴代X-BOXはHALO専門機だが)
ほんとのコト次作もほぼ出来上がってるでしょ?(w)、早く出せよ。
HALO1作目を終えた時は次作が出るのかな?出ても待たされるだろうな・・的感想だったが、これはテレビドラマ的終わり方なので早くも次作が気にかかる。
そして次作には孤独が好きなオイラとして一人ぼっちの旅の部分も有るといいなぁ、で、敵に囲まれ孤軍奮闘虚しく玉砕つう楽しみもシてみたい。(日本的なのかな?)まぁ、HALOの戦い方は原則アメリカ軍的なんでしょう。これも今後、各国(英、仏、独、露、ベトナム、アラブ、中国、日etc)のそれらしい戦術で戦って遊べる用になると楽しいかもね。
ところでX-BOX oneのサイズはX-BOX 360よりデカくなり、よりアメリカンサイズ(ACアダプターも外付けHDD並)のボディーとなり、自分のささやかな部屋の中においてアメリカンな存在感を見せつけている。
2015年11月2日
halo1〜4とバンジー作品「marathon」からのファンです。
ストーリー:レジェンドクリア

昔の作品と違い「Halo」と言う名のリング状の
超古代兵器の話はフレーズで触れる程度。
そもそものフラッドとかダイダクトはどこへ?

ストーリーは今の人口AIの秘密結社
「ゾルタクスゼイアン」のパクリではないか?と思う。
テスラモータズのイーロン・マスクが危惧する所の話。

今回ストーリーに出てくるチーフの仲間のいきさつは
小説「Halo: The Fall of Reach 」を読まないと何で他の
スパルタンⅡ達が生き残ってたのか?分かりません。

今回5の話は殺し屋ロックの話を分けたストーリーですが…
私的ですがバランス的には気持ち「ロック寄り」の感じがします。
チーフを中心に操りたい私としてはストレスが残りました。

マルチプレーは「halo4」と違いスレイヤーの
アビリティーやロールアウトの武器選択の自由は無し。

今回「徴発 (REQ)」と言うシステムを採用。
徴発ポイント:徴発カード :徴発パック:徴発ストア:徴発コレクション
などなど…これは全てWarzone 専用で4vs4のスレイヤーには生かせません。

halo4からのバトルライフル好きな方はストレス貯まりやすいです。

さらにストレスが貯まるのが「ゲーム内通貨インフラ」が厳しい所。
故意にリアルマネーを使わせる意図が私的に不愉快です。
膨大なアンロックアイテムの数を考えるとソーシャルの課金を真似た
ゲーム内のデータに値段を付ける…浅はかな試みではないかと思います。
ちゃんとゲームの作品の中での「値段」で納めて頂きたいです。

haloをはじめてプレーする方、オススメはあまり出来ません。
3や4あとリーチの方が初心者に親切でオススメです。

ストーリーの解り難さ…小説など補足で読んでいる方は分かりますが…
絵はきれいですが物語は薄っぺらいです…

膨大なアンロックアイテムとゲーム内通貨インフラの厳しさ…
ストレスでイライラします。
原点の作品「リーチ」や「3」などに立ち返るべきでしょう。

違反改造プレイヤーの多さ。ベータテスト版から気になっていましたが…
マルチプレーでのエイムブートチートの違反システム改造プレイヤーの
迷惑行為にはうんざりです。

一番残念だった点:買ったゲームの値段で納められない様な点。
ガチンコの本場筐体ゲームタイトルがアイテム課金のまねごとですか…

良い点は60フレームで綺麗に絵が動く点。
レジェンドで解いたので売りに行きます。