エディション: Amazon限定無|変更

2016年3月25日
前作よりもスケールアップして登場した6。某家電量販店のXbox Oneの試遊コーナーにてプレイし、そのグラフィックの美しさや、4以前とは比べ物にならないくらい賢く、そして人間味溢れるAIに感動した私は、この作品とXbox Oneを購入しました。

私はグランツーリスモとフォルツァを交互に遊んでみたのですが、景観やフィロソフィー、エンジンサウンドに周りの観客などはフォルツァが有利で、グランツーリスモの良いところは、ドライバーの手の動き程度しかありませんでした。この文章から想像できるかと思いますが、ドライバーの動き以外では、フォルツァが圧倒的に有利な立場にいるのです。2011年の4の頃から、既にグランツーリスモを越えていると実感していたのですが、5以降では、もうすべてが最高傑作といっていいでしょう。それだけターン10のこだわりが感じられます。

最後になりますが、私は決してグランツーリスモシリーズを「ディスって」なんかいません。初めてリアル系レースゲームをやったのがグランツーリスモだったわけですから。ただ、ワンランク上の完成度を求めるならば、それはフォルツァをお勧めしたいです。グランツーリスモの最大の駄目なところである、単調な動きしかしないAIに飽きてきたら、この個性的なAIのフォルツァを選ぶ以外ほかありません。次世代のレースゲームは、フォルツァが1番です。
2015年11月28日
Forzaは2から全てプレイしていますが、ついにここまで来たかという感じ。
今作の一番の注目ポイントは雨と夜のレースが追加されたことですが、
その他の部分もほぼ全てにおいて前作「5」を上回ってきました。
グラフィックでは、コースそのものの再現度に加えて、あるコースでは砂けむり、また別のコースではそよ風に舞う枯葉など、
実際のコース途中に存在するであろう自然現象まで表現されており、本当にそこを走っている臨場感が高まっています。
また同時走行車数も24台に増え、たくさんのライバルの中で激しいバトルが楽しめます。
24台が群れをなして突っ込む第1コーナーでのバトルは圧巻です。
敵車が多いと、1位になるのが大変、逆に簡単に1位になると興ざめするというデメリットもあるかなと思ったのですが、
前作からのDRIVATERシステムと詳細な難易度調整に加え今作はゲーム内で取得できるカードを使うことで、
さらに細かく難易度(プラス挙動)を自分好みにカスタマイズできるので、適度に緊張感のある難しさで楽しむことができます。
AIも進化しているのか前作よりもより人間らしい動きをしているなと感じました。
他機種のレースゲームとの大きな違いですが、XboxOneのコントローラーの特徴である「リアルトリガー」機能によって、
ブレーキとアクセルそれぞれのトリガーから伝わる振動で、グリップ限界を感知することができ、
レーシングホイールとは異なった至高のドライビングが楽しめます。これはほんとに多くの人に体験してもらいたい。
まとまりなくダラダラ書きましたが、とにかく現時点での最高の家庭用レースゲームだと思います。
XboxOneを持っている人はもちろん、レースゲームが好きでXboxOneを持ってない人にも自信を持ってオススメできる一本です。
2016年2月16日
このゲームを動画で見てxboxONE本体からハンコン、シフトレバー全て揃えました。先ずプレイしてみてエンジンサウンドが凄いリアルでフェラーリ458、ムルシエラゴSVなど大音量で運転すると大興奮!操作性も良くて最高のレースシュミレーターソフトです!GTシリーズはやる気がしないしこちらを購入して大正解。forza6最高ですよ!
ベスト1000レビュアー2015年9月18日
シリーズは1からプレイしています。
毎回他のゲームの合間に少しづつプレイしているので、
やり込んでいるとは言えない感じですが今回の6も購入。

良い点

6で新たに導入された雨のコース、夜間のコースが良く出来ています。
夜はコースにもよるけど車のライトのみで照らしながら走ったり、
雨のコースは挙動自体が大幅に変わり、推奨ラインの上に水たまりが有れば避けなければならなかったりと、
推奨ラインをなぞるようなプレイをしていたとしても、今までとは違った走りが要求されます。

雨のコースを走ると、プロのレーサーは本当に凄いなと感心してしまう。
ちょっとしたことでスリップしたり、水たまりで姿勢制御が上手くいかなかったりと、
雨での挙動は他のレースゲームよりリアルなんじゃないかと思う。

グラフィックは5でもじゅうぶん綺麗だったが、6では夜間と雨の表現が素晴らしく、
それでいて24台走行、秒間60フレームで遊べます。
バックミラー、サイドミラーなどは秒間フレームが若干低いけど、
状況確認として見る分には問題ないと思う。

収録車種は日本車も多く不満は特にないが、日本のコースが無いのが残念。
鈴鹿など、実在コースは他のレースゲーも含め走るのが好きだったりするので、
出来れば収録して欲しかった。

あとは前作のレビューでも書いた気がしたが、フォルツァシリーズオリジナルコースが、
5から未収録なので復活させてほしい。
ゲームならではのオリジナルコースと言う物も需要は有ると思う。

日本では正直XBOXONEは厳しい状況だが、丁寧なローカライズで発売してくれ良かった。
これからも新作が出たらローカライズは継続して欲しい。
2015年11月1日
自分が今まで乗っていた車も何台か収録されていますが、エンジン音の再現度が他のゲームと比べると段違いです。
車種の内容も最新型ばかりではなく、名車からマニアがニンマリしてしまうような車までで、他のレースゲームとは一線を画すラインアップでたまりません。
もちろん肝心のレース内容も文句無し。
VINEメンバー2015年9月17日
ついにGTとナンバリングが並んでしまったForzaシリーズ最新作。
ゲーム起動時のおなじみの処理落ちするTURN10ロゴも一新されています。

ゲーム的には普通に今までのForzaと同様、キャリアモードをはじめ、
ライバルモードやマルチプレーなど一通りそろっています。
キャリアは前作のレースを一個一個選んでクリアする偽チャンピオンシップから、
順番に進んでいくタイプになり、薄味ですが少しゲーム的になりました。
またMODというアイテムが導入され、これをつけるとキャリアで獲得金額増加したり、
グリップが数%アップ等、何かしら効果が得られます。これもまたゲーム的な要素。
あとリーグという、まあランクマッチみたいなのがありますが、開催時間が決まってるようです。
夜中の2時からサーバーオープンとかあるのでやりづらいと思います。

さて今作一番の目玉はついに実装された雨と夜。動的ではなく固定となってますが。
ただグリップを一定数落としただけでなく、水溜りに突っ込むと所謂ハイドロプレーニングが起きる、
という要素が盛り込まれています。これはハンコンを使っていると乗った瞬間よくわかります。
夜は非常に暗い。本当にヘッドライトだけが頼りで、コースによりますが、夜レースの過酷さを感じます。
FFBは個人的には良くなったと思いますし、タイヤがより粘るようになってる気がします。
リプレイも接写が多くなり、迫力が増した印象。
グラフィック的には前作とそう変わらない印象。少しコース背景を省略してるような箇所もありますが、
24台でソリッドな60フレームなので文句はないでしょう。

450車種に26コースと、コンテンツは5に比べ大幅に増加。
日本のコースが今回も無いのですが、何か理由があるんでしょうかね。
感覚的には、26コースあるにもかかわらず、まだ少ないような気がしてしまいますが。

ストアフロントは5の仕様をそのまま持ってきており、非常に扱いづらい。
Forza4のようにわかりやすいやつにしてほしかったところです。
BGMは5を踏襲していてオーケストラのような感じですが、時々デジタル音もまじっているときがあり、
よくわからないのですが、個人的には前作よりは聴いてられる感じです。
前作から個人的に気になっているのはパドルシフトしかない車に乗った場合もオプションでクラッチ有りMTにしていると
クラッチ使ってギアチェンジしないといけないのが面倒臭いなあと。Project Carsはこの辺ちゃんとやってくれていたように思います。

全てにおいて絶賛できる内容ではないのですが、現状家庭用レースシムとしては最高峰といえるでしょう。
Project Carsと比べるとどっちがリアルか、というのはなんともいえませんが、
こちらのほうが真に迫る何かを感じます。ただ、キャリアモードに関してはPCarsに軍配があがるかなと。
モータースポーツのキャリアという意味ではPCarsかGRID Autosportが現状良いかと思います。
ただForza最高傑作かという意味ではForza4が未だ最高だと思ってます。

Assetto CorsaのFFBじゃないと嫌とか、Gran Turismoの挙動じゃないと嫌とか、
そういう拘りが無いレースゲーマーはやるべき。体験版が出ていますので、一度プレーしてみてください。
XBOX ONEをもってない人が本体ごと買う価値があるか?これについては難しいところですが、
前作のコンテンツの少なさを理由に見送っていた人は買う価値ありと思います。
7ではどういうアップグレードをしてくるのか、今から楽しみです。
2015年10月18日
まず映像は驚異!
特に雨の表現は素晴らしい。
音と連動するコントローラーは、かなり良い!
でも良い所ばかりではない。
マルチは良くないようだ。
あとフリーズする。
ここは改善されないとユーザーは不満が溜まるだろう。
それにしてもこのソフトの為に5万円はお買い得だあった。
2015年9月17日
Forza5から不足だと言われていたコンテンツの充実を経て、
ようやくXbox oneでForzaが発売されたな~という印象です。

Forzaの代名詞となっている60fpsも前回の5では、
所々カクつきがありましたが、ちゃんと修正してきました。
しかも強固な60fpsロックです。晴れであろうと雨であろうと夜であろうと、
24台が玉突きになろうがいっさいブレる事がないです。流石です。

そのフレームレートを維持するために犠牲になってる部分も。
たとえば複数台同時走行時のバックミラー、サイドミラー、雨天時のフロントガラスの
雨粒の描写のフレームレートを落としていたり、背景オブジェクトの一部簡素化(一枚絵だったり)
現在では導入が常になっている天候、時間の動的変化の実装見送りなど。
フレームレート維持に、これらをバッサリ切り捨てでも実現させるこだわりは、
素晴らしいの一言につきます。

そして今回目玉になっている雨と夜。

まず夜。
ホライゾンシリーズや他レースゲームと比べて地味だと言われていますが、
言われたとおり地味です。
しかも、照明が途中からなくなる、ニュル北、サルト、スパに至っては
ヘッドライトの照らす範囲外はうっすら木の影が見える程度で
何も見えません。部屋を暗くすると、
地方の山奥を走るあの、何とも言えない寂しさが込み上げてきます。
車種によってライトの色が違うので見える印象がまたガラリと変わります。

注目すべきは雨です。
雨の描写や路面は、他のゲームとさほど変わらないですが、
しかし、フロントガラスに叩きつける雨の描写は美しいです。
(複数台走行時はこのアニメーションのfps落としてます)
そして水たまりに突っ込むと発生するハイドロプレーニング。
このシュミレートによって、今までにない緊張感と楽しさが味わえます。
正直いままで、こんなに雨のレースを楽しいと思った事はなかったです。
ニュル北はカオスです。
これやると動的変化どうでもよくなってしまいました(あれば良いですけどね)

あとコース内の空間表現や環境音など新たに一部加わっていたり修正しています。
砂煙、土煙、雨のもや、この葉が散る、タイヤバリアがバラバラに吹っ飛ぶなど。

ハンコンに関してはTX使っていますが、前回より運転しやすくなった印象です。
路面の振動やタイヤのグリップが抜ける微妙な感じ、
抜けた後のリカバリーもしやすくなった感じです。
あと今回タイヤがけっこう粘ってくれる感じがありました。

デザインの方も徐々に増えてきてますし、痛車もすでにかなり上がってきてます。
デザイン周りのインターフェースはForza4の時の様に日付の早い遅い、人気順など
Xボタン一つで切り替えられる様に戻りました。
これでデザイン検索が大分楽になったと思います。
相変わらず見づらい事に変わりはないですが。

車収集や、アップグレードに必要なクレジットは、
Mod、プライズスピンが加わったことにより
けっこう貯まりやすいですし、ドライバーレベルが1上がる度に
プライズスピンが回るので、車、Mod、クレジットのいずれか
もらえるので、高価なレースカーなども案外楽に手に入ったりしてます。

雨と夜が加わった事によって、
どうしても単調だったキャリアモードも、
そこそこ飽きずにプレイできてます。

いまだ、他のゲームと比べて実装できてない要素もありますが、
現在出来ること出来ないことを踏まえ、
確実に表現したいことを、フレームレートを落とさず実現してきたなと。
5からの正統進化ですね。流石です。

興味ある方は是非やって見て下さい。おすすめです。
2016年4月11日
以前からプレイ動画などで見ててこりゃすごい色々と。
と思いつつフォルツァ6の為だけにxbox買うのもな・・・と躊躇してたんですが。
PC版のライズオブも中設定で所々カクついてさすがに途中でプレイするを辞めてしまって。

ライズオブはPS4でも出ることを知ってましたが、その前にフォルツァ6が気になってたんですが。
ぶっちゃけこれはxbox one買った甲斐がありましたよ。
グラもそうだし登場車種も追加コンテンツも合わせたら相当長い間楽しめますよ。

欧州仕様というか日本では発売されてないシビックTypeRを購入。
EKシビックも良いんですが少しづつ車を集めてキャリアモードをプレイするのもいいですね。
購入時にクリエイターデザインに変更する事も出来るのも良いですよ。

なもんで取りあえずパッドでプレイしてますが、アシストやミディアムくらいでATならパッドでも楽しめます。
入門編からお気に入りのインプレッサで。
次はシビックtypeRでプレイしようかと思ってます。

ハンコンも買ってしまいました・・・これはハマる人にはハマる。
2015年10月2日
前作の5がXBOXoenの助走だとするなら、
今作でいよいよ全力疾走といった所ですか?

ブレーキが前作よりもシビアになり、コーナーひとつでも、姿勢を乱さずスムーズにと
リズムを作り抜けていく感がかなり強くなりました。

慣れるまでは少々時間が掛かりますが、車を操る感が凄まじく、没入出来るので気が付いたら
上達出来ます。

特にFR車のブレーキからのドリフトでコーナーを駆け抜ける時が気持ち良く、リプレイが楽しみになります。

今作のブレーキのポイントを詰める楽しさは際立っていますので、ブレーキアシストは無しで
走って欲しいですね。

フルアシストももちろん良いですが、また違った楽しさがあります。

遊ぶ人に合わせて面白さが変わるレースゲームがあるなんて凄いです。

そして24台のレースは集団で1コーナーに飛び込む様は圧巻の一言です。

接触しないよう注意しながら走る緊張感は病みつきになりますよ(^.^)

ライバル車のAIもただ漫然とラインをトレースするだけの、ゲームならではの動きじゃなく、
AI同士でバトルをして両者接触コースアウトや
ミスをしたりするので、サーキットによっては
抜きどころも考えて、
狙ってインに飛び込むスリルもあり、まさに
バトルをしています。

難易度もなかなか高く歯ごたえがあり、一番に
は容易にはなれないレースもありますが、
「だか、そこがいい」です。

雨も凄い、水溜まりに乗ったグリップを失うあのヒヤッとした感覚、夜のライトを頼りにした
心細いレース。

前作を3割増しで上回る美しい車や風景。
turn10は良い意味で期待を大きく裏切ってくれました。

通常レースのシリーズモノは、某GTシリーズのように、再び1から大衆車で草レースして、
スーパーGTみたいな車で何時間も耐久レースして~とお決まりの作業になって、飽きるのが常道ですが、
FORZAシリーズは市販車のレースも多く、時にはインディカー、日本車のみのレースやホイールスピンでのプレゼントカーなど、
変化を持たして飽きさせない努力を伺えます。

最後に提案したいのですが、オンラインでも
オフラインのレースでも、他車と接触しなかったりクリーンなレースをしたら、
多額のボーナスやプレゼントカーが入るようにならないかな?と思います

マナーやサーキット毎に仕掛け所、抜きどころを考えられて楽しくなると思えるんですが…

最後にレースゲーム好きでFORZAを遊ばない人がもし居るなら、
人生随分と損してるな~と思えてしまう程の
作品ですよ。