2016年1月4日
10年前のセルスターAR-50FEを使用してきましたが、いい加減古くなって来ましたので、買い換えました。当時は、カラーLED表示とGPSでの車の位置特定などが画期的で、今日に至るまでオービスなどには威力を発揮してきました。今回シガーソケットから電源を取り、運転席右側インパネ上のコンソールに付属の粘着テープで固定しました。固定面がやや曲面を描いており、出来るだけ平面の部分に固定しました。エンジンを掛けて初めて電源が入った時は、本体前面左側の赤色のイルミネーションは光りますが、画面表示そのものは、数分経過後に画面下にLOADING...の文字が出るものの、本当に動いているのか心配になります。その後はiPhoneにアプリをダウンロードし、iPhoneにダウンロードした更新情報を本体と無線LANで接続して転送すれば情報が更新されます。2回目にエンジンを掛けた際は、本体そのものが無線LAN親機となり、GPS情報を自動更新していました。自動で更新される場合と、使用者が手動で情報を転送して更新することも出来る点が良いです。デフォルトの画面では、画面左側に大きく日付が表示され、GPSとGセンサーによる速度表示(かなり正確)とコンパスが表示されていますが、これでは勿体ないため、マップとの2画面表示にしたり、カスタム設定するのが良いと思います。私の車は平成13年式の古いレガシィで、OBDIIに対応していない(平成15年式以降に対応)ため機能制限がありますが、それでも必要十分の機能が盛り込まれていると思います。情報がある場合は画面全体に情報が拡大表示され、音声でもアナウンスがありますので、分かりやすいです。
2015年7月24日
COMTECやYUPITERUなどを使ってきましたが、クオリティは決してひけを取りません。
と言うかむしろ上では無いかと思います。

詳細な地図表示も魅力です。
2015年12月19日
使用開始から6か月経ちましたが、
問題なく、エラーなく、故障なく使用しています。

15年程使っていた探知機が壊れかけたので、本品AR-282GAを購入しました。毎日のように使ってます。

1.使用感
  1)電源はシガーからではなくケーブルRO-116を使用してOBDⅡから取っている
     各種データの表示ができて楽しいです。 でも、通常は
  2)地図表示で使用することが多く、カーナビと同じような画面をWで表示をさせています。
  3)バージョンアップ
     (1)スマホに本品のアプリをいれ
     (2)家のWiFi環境下 → スマホ(アプリ) でダウンロードして、
     (3)車の中でスマホ → AR-282GAの通信設定画面で選択して更新できました。

4)アナウンスが多いと感じたので、マニュアル1にして各種設定を ONやOFFして選択しました。
  5)取付け台の両面テープ(クッション式)は再利用、汚れたら、汚れを拭いて再粘着するのがいい。
    よって、取付け位置をいろいろ試すことができる。(但し、水平面のみ)
  6)リモコンのタッチ・プッシュ感覚が堅すぎる。 プッシュすると戻ってこないこともある。 ・・・ 改善希望
  7)エンジン始動から10数秒間は初期画面から立ち上げ中 ・・・ 3秒程で立ち上がってほしい
  8)冬場、朝も暗い時に 液晶表示が昼間のように明る過ぎ  車外の明るさに連動するモードを欲しい
      明るさは 4程度に下げている
  9)液晶画面は、見やすく、クリアで明るさも調整できて良い 視野角も十分広い
  10)アナウンスを女性で聴いているが 親しみやすい声で好感が持てる
  11)付属のシガー電源ケーブルは、自宅にシガー付き電源があるので、設定方法を学習する祭に使った。
     通常は、上記のように RO-116ケーブルを使用している
  12)取付け台も さほど、高くないので、運転視界の邪魔にならない(所に取付けている)
     多少斜めになっている場所であるが、取付け台の首が振れるので水平に画面をすることが出来てよい。
     取付け位置は、運転席と助手席の中央で前方で、かつ、エアバッグの邪魔にならないところで、見やすい所に取付け。
  13)液晶も3.7インチと以前より大きくなっているため見やすく、中央設置の場合、運転席、助手席からも見やすい。

2.その他
   1)本品がいいので、ドライブレコーダーも同社の物を検討したいが、エンジン始動時直ぐに録画開始するものが欲しい。
2015年12月2日
信頼性と性能で購入に踏み切りました。購入して良かったと思います。
2016年3月9日
10年以上使っていたレーダー探知機が使い物にならなくなったのでこれに更新。
コムテックにするか悩みましたが、同時に購入予定だった連動できるドライブレコーダーが、
こちらの方が小型だったので、こちらにしました。

使った感想は、受動的な警告がメインだった一昔前の探知機に対して、
こちらは危険ポイントを能動的に案内したり、OBDIIの信号を取り込んで
車両情報を表示させたりと、飛ばし屋が自己防衛のためにつけていた昔のイメージではなく、
安全運転を積極的にサポートするための機器となっている感じです。
ちなみに、移動式オービスにはまだ遭遇していないので、役に立つか否かはまだ判りません。
また、更新作業がスマホのアプリを通じて、WiFiで出来るのが便利です。
星一つ減っている不満な点は、
・リモコンが小さくて使いづらいし、感度も良くない。
・28年式のノアHVでOBDIIをトヨタHV車に設定できない。(サポートに確認予定)
(なので、HVなのに通常の車両として設定し、通常の車両のデーターしか表示させれない)
2016年1月10日
画面が綺麗で、OBD2接続しているので色々と画面を選べて満足してます。
これから、走行してみて内容を確認したいと思います。
2015年10月15日
使い始めて1か月半になり、その体験記です。ドライブレコーダーもセルスターのCSD-500FHR とのセットで買いました。以前は「ドライブマン720s 」を使用してましたが1か月に数分の時刻狂いが発生し、万が一の時間的証拠面で信頼性に欠け、時刻に正確な日本製に買い換えたのですが結論から言うと時刻はさすが日本製で非の打ち所無しの正確さ、毎時間の時報さえ告げます。
しかし、車のキーを入れてから録画作動開始するまでに10秒前後のタイムラグがあり、エンジン始動直後に発車し事故のあった場合にドライブレコーダーが機能していないことになり、立ち上がりの遅さが大きな欠点です。それと画像が「720s」と比べてかなり暗く写っている場面が多く鮮明さでは「720s」の方がワンランク勝っています。また、GPS情報が現在位置をとらえるのに30秒以上かかることもしばしばで、この点も改善必要。記録の立ち上がりがエンジンスタートと同時になり、画面が「720s」程度にムラなく明るくなれば文句なしの製品になります。これらの点が改善されますようセルスターの皆様に期待します。
2015年12月13日
GPS搭載のレーダー探知機を初めて買いましたが、今までは気にしなかった場所や情報が案内されるのでとてもいいです。
2015年10月26日
色々な機能が有って、操作も簡単で使い易いと思います。取締のデータが更新出来るのが、良いと思います。
2015年10月18日
レーダーは10年ほど前にまだ液晶画面が付いてない商品を使ったことがある程度です。
昔のは画面がないので、フラッシュと音でけたたましく警告してきましたが
これはカーナビの案内と似たような警告の仕方です。
数キロ先で一回、1キロ手前で一回、直前で画面が変わり通過まで注意を促されます。
ピロピロ鳴り続けることがないので、その分音を大きく設定しても耳障りじゃないので
画面がないものよりも聞き逃しが減ったように思います。
というか、前のはウザったくて1ヶ月くらいで捨てましたけどね。
これは全くウザったくありません。

一度設定してしまえば度々触る物でもないので、操作方法なんてすぐ忘れてしまうのですが
これとセットで購入したドラレコの方がイマイチ直感的な操作には難有りですね。
ボタン二つ同時押しでSDカードのフォーマットとか感度の変更なのですが、
一度説明書みて覚えましたがもう忘れました。
ミラーに隠れる場所に設置するのが普通だと思いますしもうちょっとワンタッチで出来るようになんとかならんかなぁと思いました。
レーダーの画面でカメラの設定やら出来る機種も出てるらしいですが。