工業用のファイバースコープです。

<初期設定>

まずは、言語を日本語へ
TVに映し出す際は、PALからNTSCに変更が必要です。
基本的にはすぐに使えますよ。

<特徴>

・カメラ
  300万画素 1280*720p動画

・ファイバースコープ
  カメラ部8.2mm、ケーブル部7mmのファイバーが狭いところに入り込んで写真、動画を撮影。
  防水使用です。

・モニター
  モニターがセパレートできることで、利用範囲が広がります。
  3.5インチTFT液晶

・TV出力
  TV画面にてライブ映像、撮影した写真や動画の再生も可能

・PC接続
  プラグアンドプレイ:つなぐだけで外部メディアとして一発認識

・画面の回転(90度ずつ)

・デジタルズーム(4段階)

・白黒orカラーの選択

・先端パーツ
  付属の先端パーツが様々なニーズに答えてくれます。
  (フック、角度ミラー、マグネット)

・モニター角度
  本体側面のオレンジ色ボタンを押すだけでモニターの角度調整ができます。

・LEDライト
  トリガーボタンでON/OFF

・電源
  単3電池4本

・マイクロSDカード対応
  写真や動画を保存できます。

<注意点>

ファイバースコープの長さをご利用用途に合わせて1、3、5mからチョイス。
この商品は1mのものになります。

<総評>

使い方はとても簡単です。
5分ほど、順番にボタンを触っていると分かりますよ。

ファイバーの先端が光ります、明るさ調整も手元できますので
モニターを確認しながら作業できるので、最適な映像を確認、記録できます。

モニタリングに必要なものは一式そろっていますので、
これさえ買えば、一通りのことはできるセットになっています。
ベスト100レビュアー2015年9月23日
 ★特徴★
01 カメラ先端にLEDを搭載本体で明るさを調節可能
02 単三電池に対応
03 マイクロSDカードを差し込めば「写真」「動画」の撮影が可能
04 液晶設定メニューは日本語に対応

08 本体角度を調節可能
09 液晶と本体を分離で使用可能

★評価★
屋根裏や建築物の暗所
工業製品の暗所の確認が可能なのがこの製品
カメラ解像度&画質も良好、任意で撮影が可能
専用電池を採用せずに交換可能な単三電池仕様
コスト面を見てもユーザーライクですね本体重量は軽く女性にも扱えます。

スコープラインはやや硬い針金をイメージしましょう
医療用のようにケーブル先端を手元で右左と向きを変えれません
ある程度の目安に曲げて差し込んで検査する方式の製品です。

屋根裏、床下、電気工事、機械の故障個所等の仕事をする人には最適の製品です。
いわゆるモニター付き工業用内視鏡です。
写真や動画も撮影でき、しっかりと記録が残せます。

メニューは日本語化が可能です。
マイクロSDカードを挿入しないとうまく作動しないので、要注意です。

特徴はケーブルの硬さですね。
ある程度形状を保持できるので、フニャフニャの柔らかいケーブルタイプとは違い、繰り出すことでどんどん隙間の奥へと入れられます。
下方だけでなく、上方へ向けて使う時も、安定感があります。

ただ、最初はどうしても画像(カメラ)が回転してしまうことに戸惑うとは思います。
胃カメラのように先端が動くものは、このお値段ではとても変えませんので。
設定で画面を回転させて対応するしかありません。

趣味や責任問題に発展しない簡易的な調査目的であれば、最高の選択と言えそうです。
ベスト500レビュアー2015年12月28日
カメラの類が好きで、モニターに参加しました。
取り外しの可能なモニターが付いた本格的なエンドスコープです。
マイクロSDカードと単三電池4本を用意して本体にセットし、電源を入れればすぐに画像が表示されます。
スマホやPCをモニターに使うタイプもありますが、現場で使う「工具」としてはやはりスイッチひとつで起動する簡便さは重要だと感じました。
撮影、カメラ/ビデオ切り替え、モニター画面の回転、ズームの4つの機能をそれぞれ専用のボタンでワンタッチで操作できる点も「工具」っぽくて良いと思います。
またファイバーカメラは、フレキシブルチューブというんでしょうか、金属製で自由に曲げられるチューブに入っていて自由に形を固定することができます。
ためしに新聞広告を丸めて中をのぞいてみました。
LEDは決して明るくはないのですが、カメラの感度がいいのでしょう、かなり先まで明るく見えるので観察しやすいと思います。
ただ、画質はやはり暗いと荒れ気味になるので、被写体は明るいにこしたことはありません。
総評としては、
・品質、価格はホームセンターとだいたい同じくらいですので、市場製品並みとして★3
・主要機能をワンタッチで操作できる操作性の良さに★ひとつ追加
・モニターとハンドルで400g弱と軽く操作しやすいデザインに★ひとつ追加
以上より★5としました。
これはよい「工具」だと思います。
パッケージ及びマニュアルは英語の物しか付属していませんが、商品出荷時にメーカーからメールで日本語訳した説明書のPDFファイルが送られてきます。また製品のメニュー画面は日本語表記にも対応しているので操作に戸惑う事は無いと思います。

内視鏡と言う事で中々一般用途では使う機会も少ないですが、クーラー等の家電製品や配管の中を調べたりといざという時に持っていると意外と便利な機器です。
工業用途での使用にも耐える品質なので家庭用としてはオーバースペックなくらいです。しかも液晶搭載の操作ユニットまでついてこの価格はかなりコストパフォーマンスが良いと言えるでしょう。

電源は単3電池4本で動画や写真の保存にはmicroSDカードを使用と入手しやすい電池とメディアが使えるので、使用しやすくパソコン等でのデータ管理も容易です。
ケーブルは太く重量も有り、硬めの針金のような感じで頑丈に出来ています。空中で形状を固定したままに出来る程なのでかなりの剛性です。
その為慣れない内はやや取り回しがしにくいですがこれはしょうがないでしょう。先端にLED付きで防水なので場所を選ばず使用出来ます。
動画や写真の画質はあまり良いとは言えませんが、まぁ値段を考えれば十分な性能です。液晶画面が分離出来るのも使い勝手が良いです。

価格が安い分性能面はやはり工業製品には劣りますが一般用途では十分な性能なので、あまり高性能は必要なく試しに一つ持っておこうという人向けの製品かなと思います。

※サンプル提供を受けてのレビューです。
2015年12月11日
DEPSTECH様提供のサンプルによるレビューです。

こちらの製品は到着した時に想像以上に重かったです。なぜならPC用に売られてるボアスコープのケーブルより太くて頑丈だからです。かなりしっかりしたもので、スコープの周りも針金がないってるように感じます。 だから、柔軟性はあまりなくて曲げたりするのは結構大変ですね。その分壊れにくいのだと思われます。

モニタからピントを見てると おおよそ7cm+/-1cm位のところにターゲットを置く感じがピントがしっかりしてるようです。ただしっかりしてると言っても720pビデオ仕様なので高解像度ではないですが、十分な内容に思えます。性能的にPC用の200万画素のボアスコープくらいかなと思ったです。ケーブルの太さも違うので、使い分けもOKな印象を持ちました。

かなりがっちりしてるから、3m仕様でよかったと感じています。5mになると女性には厳しいと感じる方が増えるのではないかと思ったからです。

スネークカメラを使うのはピントの合う距離感というのを掴んでおくことは大切だから、ちょっと離れたほうがいいと思う。

頑丈さと扱いやすさがトレードオフになってるようで仕方がないのですが、 僕の印象では 4.6/5.0としておきます。
ベスト100レビュアー2015年7月19日
++特徴++
01 単三電池4本(エネループ対応)
02 本体にLEDライトを搭載
03 カメラの先端にLEDライトを内蔵
  LEDの輝度は本体のダイヤルで段階が調節可能
04 カラー液晶モニター表示(表示回転対応)
05 マイクロSD32Gに撮影保存が可能
06 カラー液晶モニターは本体分離が可能

++評価++
オブジェクトの非破壊検査に便利なのがこの製品
医療用の内視鏡と違いダイヤル式方向制御は不可
やや硬いケーブルに角度をつけてから挿入する方式
配管内部等、暗く狭い場所でも先端にあるLEDライトが対象物を鮮明に照らします。
破損箇所等がある場合はカメラ機能を使用しメモリーに記録可能なので
実際の打ち合わせの証拠資料として十分な機能を有しています。

以上
最後まで読んでいただきありがとうございます。m( _ _ )m
ベスト500レビュアー2015年12月12日
ファイバースコープです。
3mのケーブルの先端を狭いところに入れて、手元のモニターで先端のレンズが捉えた映像を見ることが出来ます。
映像はmicroSDカードに保存できます。
映像としての解像度はHDサイズまでできるのですが、映像として綺麗とは言い難いと思います。
用途としては狭いところ、例えば天井裏とか管の中とかの様子を見るものです。
その用途として十分な映像は撮れます。
先端のレンズの周りにはLEDによって発光するので、真っ暗なところでも使えます。
ただしLEDの光量はそんなに多くないので、真っ暗な部分で見るとかなり白黒に近い映像です。
被写体にかなり寄ればカラーで映ります。
ピントはレンズの先50cmくらいで合うようです。
手元の操作でデジタルズーム、左右反転、上下反転が出来ます。

ケーブルは適度な固さがあり、ある形に曲げれば再び力を加えるまでその形を維持します。
1mくらいなら水平に伸ばしても先端が自重で垂れずに維持します。
なお、ケーブルの一部を手で持ち、その先15cm程度の位置に力を掛けると、およそ300gの力で曲げることができます。
この硬さのおかげで、天井の点検口をあけて中をみたり、配管の中を見ることが容易になります。

天井に照明器具を増設しようとするとき、天井裏のどの辺に電線を通せる場所があるかなど調べるのに便利です。
今までは通線のワイヤーを突っ込んでつついてみるとか、せいぜい手の届くところにコンデジを入れて写真を撮る程度しか見えない部分を探る方法がありませんでしたが、この商品を使うことで目視で確認できます。
DIYを少しでもやる人なら1台持っていて損は無い商品だと思います。

電源は単3電池4本、エネループでも大丈夫です。

注記)
サンプルとして頂いた商品です
2016年6月8日
色々物色し通常我々では目にしたことが無い映像が撮れ、配管・排水・ドレンの工事不的確さ・配管のコーキング不良などが見れました。
特に屋上に設置したドレーンを見る為共用部通路より視察出来るので助かりました。
パイプの硬さも丁度良く言うことありませんでした。
2016年3月13日
特におかしなこともなく思っていた通りのものです。他の人の
レビューにある通り、ピントの合う距離は微妙なところで星四つ
の評価です。