2016年6月10日
WD RED 6TB x5 を e-SATA 接続で利用しています。

Windows10 x64 Pro を使ってますが、PC初期起動時だと HDD を認識しません。
再起動すれば問題なく接続認識し使えるのですが、デバイスマネージャの「ハードウェア変更のスキャン」など、
その他の手法で認識することはありませんでした。

また、連続アクセス時(大量のファイル移動や動画の連続再生)において、一時的に動作が停止する事があります。
ハードディスクのアクセスランプが激しく光っているので、キャッシュ又は RAID の再構築(最適化)?が原因でしょうか?
数分待てば動き始めますが、30分に1度は停止しますから、期待が高かっただけに非常に残念です。

上記の理由から、星2とさせていただきます。
初期起動時の接続やデータの保存・読み込みに難があるものの、ファイルサーバーとしては機能しているので、
通常作業領域の拡張用として使用することは避け、あくまでもデータ保存専用と割り切り使っています。
2015年12月11日
予想以上に音が静かで、夜間電源を入れっぱなしでも気になりません。
冷却能力はあいにく冬なのでわかりません。
2015年11月19日
WD HDD 内蔵ハードディスク 3.5インチ 3TB Green WD30EZRX-1TBP / Intellipower / SATA3.0 / 2年保証を5本入れて使用しています。今のところ問題無く使用出来ています。音も自分の使用環境だと気にならないレベルです。データをコピーする際、本製品を机の上に置いて作業しましたが、顔のあたりが結構暖かくなったので排熱はそれなりにあるのかもしれません。製品正面のLEDの明かりが寝るときにまぶしくて目に入らないように配置に工夫が必要だったので-1にしました。(寝るときに電源を落とせば良いのでしょうが、そうもいかない時があるので…)
2015年11月30日
元のNASの容量不足でどうしようかと思っていて、これの前のバージョン導入。
保体電源がいかれたので、新バージョン購入。(嫁の度重なるブレーカーDownの影響)
速度も速くなっており、とりあえずOKかな?