2015年10月4日
ja10カブに取り付けました。
特に問題はありませんでした。
車高はあがります。
2016年2月16日
JA07のカブに取り付けました。カラーの付け替えが専用工具無しでは、かなり手間取るくらいで、後は簡単に交換できました。山道を走ってみたところ、コーナーリングが純正と比べて、かなり向上、安定しました。難点は、センタースタンドを立ててもリアタイヤが接地しているので、チェーン調整等のタイヤを回す作業がやりにくくなった事くらいです。
2016年3月8日
HONDAベンリィCL50に装着。
以前はキタコのサスを入れてましたが、サビサビになったので買ってみました。
カラーの交換が必要です。万力とレンチのソケットを使って交換しました。チカラはいりません。
キタコのサスもノーマルから交換したとき感動しましたが、YSSのサスは更に素晴らしいです。
乗り心地がよく、コーナーの安定性が素晴らしい。切れすぎず、膨らみにくい。思った通りのラインで走れてます。
CL50はレトロなデザインですが、結構マッチしてると思います。
値段も安いですし、オススメです。
2016年4月20日
YBR125Kに取付。
カラーがやたらと固いですが万力とソケットで楽に抜けました。
プリロード最弱でも安定感がありレスポンスも速いです。現在2でテスト中ですが不快な衝撃が無くなり腰への負担がかなり軽減されたように思えます。手で簡単にプリロードが調整可能なのもいいですね。
1万以下とは思えない性能で大変コストパフォーマンスに優れたサスです。クロスカブにも取付予定です。
2015年9月11日
コスパが良くネットで評判が良かったので購入しました、取り付けはブッシュの交換だけで簡単です、マフラーの取り外しが手間でした、乗り心地は純正の硬さと突き上げ感がなくなりコーナリングが楽になりました
2016年3月9日
長さが純正より2cm短いですが問題なく付きました。近所を少し試走しましたが変な突き上げも無く良い感じで収まってます。ロングツーリングが楽しみです。
2016年4月11日
標準より15mm短いですが車高を少し下げたかったのとクロスカブ専用品は純正品よりスプリングが固くセッティングされているためこちらを選択しました。
純正では突き上げがひどく乗り心地が悪かった(減衰力不足)のダンピングの効いた動きになり突き上げの少ないしっかりとした乗り心地になりコーナリングもグリップの効いた安定したコーナリングが楽しめるようになった。
リアが少し下がったため結果フロントフォークのキャスター角が浅くなった結果わずかですが直進性良くなり落ち着いた自分好みのハンドリングになった。
車高が下がった結果、足つきが良くなった。(結果最低地上高は下がるが旧カブよりは十分高く問題は感じない)
フロントが柔らかくリアがツンツンの前後のバランスが悪かったのが改善され乗りやすいバイクに仕上がり満足しています。
クロスカブ専用品ではないのですが、取り付けは特にチエンケースとの干渉(1mm強とギリギリですが)もなく問題なく取り付け出来ました。
ただ、取り付けに際し、シャフト径が上下10mmなためカブに装着の際は車体側のカラーを付属の12mmのカラーに交換する必要があります交換自体は油圧プレスがあれば簡単ですが当方は無いためC型クランプ(通称、シャコ万)とソケットレンチのソケットを使って抜き替えました。工夫すれば長さ125㎜位の8mmボルトナットと1/2インチ19mmソケットがあれば簡単に交換できます。
スプリングが赤の粉体塗装のため車体色を選ぶのが欠点か、当方は赤なため良かったのですが。
追伸
当方は腰痛持ちなため、旧カブでもそうでしたがギャップ乗り越え時の突き上げが腰に来るためその解決が最大のテーマでほぼ解決できました。
あと、後ろに乗る相棒のためにも、突き上げは抑える必要があります。
YSS製ショックはモンキーとカブで2台目ですが値段を考えるととても良いです、耐久性についてはモンキーは距離はあまり伸びないので不明です、ただ新品の初期の動きが若干、渋く組み付け直後はちょっと固いかと思いましたが、少し走って馴染ませれば本来の固さになるようです。
2015年11月24日
カブ50カスタムに取り付けました。
センタースタンドをかけた際に地面とタイヤの隙間が5mmほどあるのでスタンドの加工をせずにすみました。
比較的硬いサスですが、よく動いていい感じです。
ただ、プリロードは無段階調整ではなく、7段階調整タイプで説明文と違ったので評価は一つ落として星3としました。