価格:¥61,500+ ¥500 発送

2015年6月20日
3年使ったXperiaのバッテリーが弱ったので購入しました。

Z3とどちらにしようか迷いましたが、永く使うつもりだったのでZ4にしました。
初期不良が怖かったので発売日から3日に購入しましたがいきなり初日に不具合が出るとは情けない。

使った感じは特に問題なくサクサク動きます。(そうでないと困りますが)
ハイレゾ再生もウォークマン譲りでなかなかのものです。
大きさは、厚みが無いので持ちやすく胸ポケットに入れても邪魔になりませんが女性にはちょっと大きい
かも知れません。

カメラは暗い所でも高感度なためフラッシュは必要ありません。
と、言うよりフラッシュの光が入り込んで白くなります。
レンズの位置も良くなく持ち方を工夫しないと指が映りこみます。
カメラの性能はスマホとしては合格点です。

デザインはシンプルで好きなのですが、縁はアルミで角が樹脂製で何か安っぽい感じです。
フラグシップモデルなのだからアルミ削りだしのフレームにして欲しかったですね。
電源ボタンは感度が良すぎでもう少し引っ込めた方が良いと思いました。

一番の問題は発熱で、ちょっとネットにつなげるだけで熱くなります。
今のところ熱暴走はしていませんが夏場は要注意ですね。
使ってすぐにポケットに入れると熱いので冬場は良いかも知れません。(^^;

自分は熱対策と安っぽい縁が見えなくなるようにアルミのバンパーを取り付けて保護フィルムは
表面だけにして放熱しやすくしています。
バンパーを付けると電源ボタンも反応が鈍くなるので良い感じです。

これと言った進化は無いのでZ3を持っている方は買い替えのメリットは無いと思います。
2015年7月24日
前評判が悪かったが案外良い。

Xperia z3と比較して

1 スピーカーが目立たなくスリムになった。
2 薄く、軽い。
3 処理速度は最新CPUなのでやっぱり早い。

本体が熱くなる件ですが、z3もそこそこ熱くなります。
それよりか、m4の方が熱くなります。
m4はスペックも低いのでちょっとのことでかなり熱くなります。

フルセグ録画など微妙に嬉しい点もあるし、Z3と価格が逆転した今、私はお買い得だと思います。
2016年2月2日
早い対応に助かりました。
商品もよいものでした。
有難うございました。
2015年11月22日
旧態依然のデザインで、かっこ悪い。
でも四角いから持ちやすいですね。
メニューも使いにくいし、画質も見にくい。
画質は目に優しくない。
メニューも丁寧すぎて、凄くわかりにくい。
他国メーカーを見習って欲しい。
いまだに、このデザインは無いだろ。
日本人として残念です。

防水で、SDカードが使えるのはとてもありがたい。
ステレオスピーカーの音質は良いです。