2015年9月21日
なぜか他の方々のレビューがべた褒めばかりなので、あえて私は購入に際して大切であるデメリットを書いておこうと思います。(ちなみに、私は公式のオンラインストアで購入致しました)

商品の素材や構造などのデザインは面白いし、また丸洗い出来るなどの作りは大変魅力的に見えますが、肝心の耐久性や使い勝手の悪さが目立つので、その点をレビューしておきます。

◯耐久性

1年から1年半も使っていたら、腰の部分がほぼぺったんこの状態くらいまでヘタります。よって耐久性はもの凄く低いです。(ちなみに私は成人男性の平均体重です)

ただ、この点に関しましては、ヘタりきった本製品をメーカーに連絡して送れば、交換の条件を満たしていれば中身のマットレスだけですが、新品と交換してもらえますので、対応としては極めて良心的だと思います。

◯シーツやマットレス本体の洗濯の際の手間(これが本当に面倒です!)

まず第一に、なぜかシーツのチャックが生地の両端まで全開出来るような作りになっていないので(両端の生地を15cm程度残した状態で作られています)、洗濯前にマットレスからシーツを取り外したり、洗濯後にマットレスをシーツに入れ直す作業が本当に大変です。

しかも、このシーツの作りの配慮のなさに輪をかけて、マットレス本体もトゲトゲした突起物が側面全体に出ている作りなので、シーツの交換中に手足に当たって痛いわ、シーツの生地には引っかかりまくるわで、シーツやマットレス本体の洗濯の際の手間を全く考えていない作りになってます。(もしスムーズに出来るのならば、そのお手本を見せてもらいたいくらい面倒です)

よって、いかに商品の作りが斬新だろうと、実際の生活においてこのような使う人間の手間を全く考慮していないという点で、商品としては配慮に欠けると言わざるをえないと思います。

◯値段に関して

どの程度の値段が妥当なのかは極めて判断が難しいですが、使用している上での効果や耐久性、また諸々の使い勝手などを総合的に考慮しましても、やはり4万もするのは高すぎで、2万円台くらいが妥当だと思います。

◯総括

購入をお考えの方は、これらのデメリットを考慮した上で、実際にご自身で商品を目で見て触ってから購入を決めるべきだと思います。

もう一度念を押しておきますが、洗濯の際の手間は尋常ではなく大変で、もう二度と洗濯したくなくなるくらい面倒です!(メーカーさん!シーツの作りを何とかして下さい!)
1コメント1件| 354人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
皆さんのレビューを見ていて、「固い」という書き込みが多かったので、どんなに固いんだろうと思っていたのですが、
届いてみて柔らかいのでびっくりしました。
これで固いなんて、世の中の皆さんは普段どんなフカフカの寝具で寝ているんだろう?って。

私は固いのが好きなのですが、さすがに今のせんべい布団は横向きで寝ると肩まわりや大転子の部分が痛くなるほどでした。
腰痛持ちであることや、年齢的にも辛くなってきたので無理して購入しました。(高額のためライトしか買えません)

今の布団の上に重ねて使っていますが、劇的に寝心地が良くなったというわけではありません。
しかし、肩まわりや大転子の部分の圧迫感は改善されましたし、朝の寝起きがすっきりした感じはあります。
結果的に睡眠が改善されていると言ってよいかと思います。
他社製品や安価なものと比べてないのでわかりませんが、それでも高すぎるように感じます。
(ただ樹脂繊維で出来ているゴワゴワ感は個人的に好きです。)
2016年1月18日
最初は凄く良いんですよね…。
ベッドと一体になっているタイプも含めて、何度か購入させていただいてますが、
1年ほど経つと、反発力がほとんど感じられず、腰の落ち込みを感じます。
耐久性は物凄く低いと思います。
さすがに他の製品を検討中です。(男性・体重70kgです)
2011年7月30日
厚さ5'pのエアウィーヴか、3'pのエアウェーヴライトか、迷ったあげく、価格の安いライトを購入しました。評判通りの寝心地で大いに満足しています。ライトでも十分快眠を得られると思います。
2015年11月25日
先に妻が使っていました。感想を聞いて私も使う事にしました、妻の感想どおり身体の疲れが取れて、不快な朝が無くなりました。
とても良いと思います。
2013年1月23日
3cmと薄くても高反発で底突きせず、少し体が浮くので硬すぎず柔かすぎず快適な寝心地を得られます。この心地良さは使ってみなければ解りません。強いていえば、ナイロン繊維?なので電気毛布やアンカなど熱をなっするものは使えません。
2016年6月9日
とてもいいです。今でももちろん敷いていますが寝すぎたときに悩まされていた腰痛がなくなりました。いまは布団の気持ちよさに悩まされています。
2013年7月6日
嫁も私も腰が痛くて目が覚めるのですが、これに替えてからは自分たちでも驚くほど体が楽でした。
2011年9月10日
以前、低反発パッドを使用していましたが、時々腰痛になった為購入。
腰痛になる頻度は激減してマッサージに行く回数も減りました。
また、通気性がいいので夏も快適だと思います。
2015年5月8日
寝心地が良いですね。今までテンピュールずっと使ってきましたが、ま、、、どっちも、どっちですね、低反発を選ぶか、高反発を選ぶかですね。両方使ってみて、寝心地がいいのは、、、エアウィーブですね。