2015年8月10日
ベイブレードバースト第1弾の4機の内の1機で、ベイブレードの常連ケルベロスがシリーズ初のディフェンスタイプで早速登場!ケルベロスさん、お早い登場で
いや~今回はラスボスじゃないんですねw
もしかして進化もある?
期待は大ですねw
・・・くだらないやり取りはこの程度でいいですね、ハイ。

それでは本題です。
ケルべウスのレイヤーはケルベロスがつけている首輪の鎖がモチーフだそうです。形状はメタルファイトのポイズンに似ています。そのポイズンのようなレイヤーの性能はというと、かなり優秀な部類ではないかと思います。8枚の刃がしっかりと相手を受け止めるとの公式の意見ですが、確かにしっかりと受け止めているようです。さらに、相手の攻撃を受けた後に相手に喰らいついてレイヤーをドラーバーから引きはがすように作用するようで、アタッカー相手にバーストフィニッシュを決める場面もよく見られました。この引きはがし効果を利用してアタッカー改造にしてもいいでしょう。さらに、円形で相手を受ける部分がほぼ曲面なので、スタミナ消費が少なくスタミナ改造もできます。というより、スタミナ改造が主流となりつつあります。このように、かなり万能なレイヤーなので、持っていて損はないでしょう。

ディスクのセントラルも優秀なパーツで、軸がブレ難く安定したパーツといえます。ディフェンス改造はもちろん、スタミナ、アタック改造もできるのケルべウス同様万能なディスクといえましょう。なんか軸がブレるなと思ったらとりあえずこれです。

ドライバーのディフェンスは防御向けのドライバーです。形状はボール軸の周りに支えが立っているもので、ボール軸よりも安定感があり、サバイブよりも粘りが長いです。さらに、ドライバー下部に円状の囲いがあり、メタルファイトのD125のような安定感を持たせてくれます。

総じて無改造でも強いベイではないかと思います。というよりも、第1弾の中では最強クラスのベイではないかと思います。
お勧め改造は
ケルべウス・ヘビー・ディフェンス(ディフェンス)
ケルべウス・セントラル(スプレッド)・サバイブ
ケルべウス・セントラル(ヘビー)・アクセル
ですかね、個人的には。

見た目も強さも改造の幅の幅も良いので評価は5です。
ベスト100レビュアー2015年12月31日
甥っ子のプレゼンに購入。
攻撃型と合わせて二つ購入しました。
タイプが異なりますが、攻撃型よりも強い感じです。
バーストはインパクトがあり、面白いですね。よくできています。
2015年11月4日
他の子と戦ってみたら結構な確率で勝っているらしくとても気に入っているようです。
2016年3月11日
子供達がお喜びして、楽しく 遊んでいます。ありがとうございます
2016年5月18日
ただ 子供は 昔のベイの方が色々組み替えてハマってました

バースト機能は すぐに飽きるみたいです