2015年7月19日
バーストとして再始動したベイブレード、バンバンはじけながら戦うのがとても楽しい

本商品はベイとランチャーのセットでこれだけでも遊ぶことが出来ます
ですが別売りのグリップがあったほうが持ちやすく強いシュートが打てるので購入の際はグリップを買うことをオススメします

このラグナルクへビーサバイブは重く、安定したベイなのでとても持久力があります
他のベイとくらべても圧倒的に長く持つので生き残れればほぼ勝つことが出来ます

その分ディフェンスが弱く設定されているのかヴァルキリー・ウイング・アクセルに開始直後のアタックで一発で弾けることもしばしば
そこら辺の駆け引きが今作の面白い点だと思います
最初遊んでてなかなかバーストしないと思ったら本商品とヴァルキリー・ウイング・アクセルをぶつける事をオススメします
2015年8月10日
新型ベイブレード第1弾の内の1つで、初のスタミナタイプのベイです。
個人的に好みの形状です。

ラグナルクは従来のスタミナタイプとしては珍しい、重めなスタミナタイプです。
レイヤーのラグナルクは現時点で最大径で遠心力が高く、完全な2枚刃で空気抵抗が低めになっています。しかし、2枚刃で最大径ということで反動ダメージが大きいので、スタミナが消耗しやすくバーストされやすいです。また、ロックも緩いので防御的には期待できません。
見た目的に攻撃にも向いていそうな形状ですが、上で言ったように緩いのであまりお勧めできません。それでも攻撃改造を使いたい方がいるならば、ラグナルク・ヘビー・アクセルがお勧めです。
ディスクのヘビーは、現時点で最も重いディスクになっています。このディスクのおかげでスタジアムから飛び出しにくく、スタジアムに踏みとどまれるようになっています。バーストでは重さは負け要素として考える方もいますが、ディフェンス改造では重さはかなり有利に働くようです。
ドライバーのサバイブは、スタミナ改造向けのパーツで、形状はメタルファイトのD(ディフェンス)もしくはSD(セミディフェンス)のような形状になり、最後の粘りを見ることができます。それでも、最後の粘りはディフェンス(ドライバー)の方が長いようです(汗)。
全体を通して、ラグナルク・ヘビー・サバイブは持久力はあるが、防御力に難があるベイであると言えます。せっかくの最大径によるスタミナも、2枚刃のせいでディフェンスタイプであるはずのケルべウスに負けてしまうほどスタミナ消費が激しいです。ディスクをセントラルに変えればそこそこ強くなるんですがね。
見た目が好みなので星4とします。

補足:最近、このラグナルクレイヤーのNFCチップが外れるという噂を耳にします。皆さん、気を付けて下さい。
2015年11月4日
実際に使ってみると他のより強かったみたいで、とても気に入っているようです。
2016年2月22日
弟に購入したのですが
喜んでくれました!
楽しく遊んでいま!!!
2016年4月4日
とても気に入って遊んでましたが、遊び過ぎて現在没収中です(笑)
2016年2月10日
子供に欲しいとせがまれ購入。他のベイをいくつかもっていますが、これが一番強いベイです 価格も他より安いです。