2016年2月27日
30年以上使っているタイガーのオーブントースター。
まだ壊れていないんですが奥行きが狭いので山食2枚焼こうとすると折り曲げないと入らない。
そこで信頼しているタイガーのコンパクトタイプを買いました。

・横幅が短いのでカラーボックスの上にギリギリ横置きできます(足が乗るという意味です。本体は少しはみ出ています)
・それでいて山食2枚がムラなく焼けるので重宝しています。
私にとってはこの2点が最重要ポイントだったのでそれだけでも大満足です。

以前のは焼きムラが出来ていましたがそれが少なく綺麗に焼けるようになりました。
ただ、食パンが劇的に美味しくなったかと言うとそこまでとは思いません。
不味いというわけではなく「以前の機種でも美味しく焼けていたのであまり違いが判らない」ということでしょう。
タイガー凄い。
以前と較べて上ヒーターが網と近くなっていたり、800wだったのが1000wになっていたりで
強火力・短時間で焼くことにより表面はカリッと・中はもっちりと焼けるようになっているはずです。

焼き網が取れて掃除がし易いのもポイントです。
購入時には商品説明にもレビューにも書かれていなかったので嬉しい誤算でした。
網が取れるってちゃんとアピールした方がいいんじゃないでしょうか?(笑
網の手前に取っ手がなく使いやすいのもいいですね。
以前の機種は珊だったので餅を焼いたことがなかったんですが、網なのでやってみたら垂れる事もなく美味しく焼けました。

4段階に切り替え、しかも上下別々に加熱できるのもポイントが高いです。
以前の機種では出来なかった下ヒーターだけ使ってのロールパンの温めが簡単に美味しく焼けました。

切り替えを使う事でオーブントースターを使う頻度が増えました。
これからピザを焼いてみたり、上ヒーターだけ使ってグラタンに焦げ目をつけてみたり新しい体験を楽しませて貰おうと思っています。
これも30年以上使えたら、もう死ぬまで買い換える必要もないんじゃないかな。
それくらい気に入っています^^

説明書からヒーター切り替えと調理時間の写メアップしておきます。ご参考にどうぞ。
review image review image
2016年1月10日
長年使っていたタイガーのオーブントースターからの買い替えです。
お餅が早くきれいに焼けるのでとても感動です。以前のものはサーモスタットが必要以上に効いてなかなか焼けなくてイライラしていましたが、これはストレス知らず!
また、4段階の火力調整機能も付いていて上だけ焦がしたい時などとても便利です。
そして他社のトースターのように網の前部にストッパーが無いので取り出しもスムーズです。
値段も安くスタイリッシュなデザインで大満足です。
ベスト50レビュアー2016年6月21日
リフォームの後、キッチンでの置き場所のスペースが限られていたため、この製品に買い替えました。
機能は今までのもの(価格が倍以上)とそんなに変わらず、希望どおりのコンパクト。大変気に入りました。
コンセントケーブルが45度の角度で出ていますので、後ろの線が比較的邪魔になりません。
毎朝トーストから始まるのが私のライフスタイルです。
シンプルさもあって使いやすく、デザインもすごくいい。
ほんとにお買い得感満点で、これに決めてよかったと思っています。
2016年3月2日
以前に使っていたトースターが壊れ、しばらくトースターがないままやり過ごしていたのですが、やはり食パンを美味しく食べたいと思い、いろんな商品を比較して購入を決めました。2分くらいで好みの状態にトーストできて、どうしてもっと早く買わなかったんだろうと後悔するほど。何の問題もなく便利に使えています。関心がなかった主人が一番使ってくれています。実際に使ってみるまで機能的にどうなんだろうと思っていましたが、タイガーの商品はやはり信頼できると思いました。
2016年2月15日
この手のオーブントースターなど今も昔も大差なかろうとタカをくくっていたが、今回十年越しのオンボロから買い換えてみて驚いた。まるで違う!!何よりまずトーストが美味しい!!まさに理想の焼き加減。上部ヒーターが「遠赤外線」であることも関係しているのか?おかげでパン食派でもないのにやたらパンばかり食べるようになってしまった(笑)。
本体のコンパクトさも二重丸。スイッチ類を正面下部に配することでその分横幅がすっきりしているわけだが、デザイン的にも可愛らしくキッチンの良いアクセントになってくれる。焼き網もセパレートなので、網ごと簡単に料理を取り出せるのも良し。
注意すべきは焼き時間。1分違うとパンはすっかり焦げてしまう。逆に切り餅は表面がこんがり膨らんでも中心がまだ固かったり。モノによって焼き時間や熱の強弱の感覚を経験的に学んでいく必要がありそうだ。いずれにせよ久々に大満足の逸品である。
2016年7月2日
象印のドアを取り外しの出来る製品と迷いましたが、横幅のコンパクトなコチラのトースターにしました。最初はトースト以外でも様々な調理を試してみましたが、結局、トーストを焼く用途ばかりになりました。油が飛び散るような調理をしないのなら、ドアは取れなくても良いと思いました。
遠赤ヒーターは上部だけですが、火力の強さと相まって、「外はこんがり、中はモッチリ」の美味しいトーストが焼けます。使い勝手も良く、買って良かったです。
2016年6月22日
熊本震災で母親愛用のトースターが破損してしまい、プレゼント購入致しました。色々かなり慎重に品定めを繰り返した結果、機能性(食パン2枚同時セット)と使いやすさと大きさ、そして値段で決定させて戴きました。色もほぼ黒に近いダークブラウンですから落ち着いた色合いも気に入りました。商品到着後、早速中身を確認し母にプレゼントしながら簡単に使用方法を説明しておきました。大変喜ばれておりますのでお気に入りの様です。値段も丁度良い価格設定です。あとはどのぐらいの期間活躍して貰えるのか、これから様子を見ていきます。
見た目はコンパクトですが、中は広めで大きな山食2枚が十分に入ります。
高さのあるバターロールはヒーターを切り替えて、3~4個ふっくら焼けます。
貝の形の小さ目グラタン皿は2つ入るので、使いやすいと思います。

余談ですが・・
冬には珍しい突然の雷雨で、トースターと扇風機(洗濯物を乾かしていました)の
スイッチが入らなくなり焦っていました。
雷サージのタップを使っていない物だけがダメになったので、気をつけようと思います。
2016年6月27日
2016.1に購入後、気に入って使ってましたが6/27に使用中に前面ガラスが粉々に弾け飛びました。
機能等は気に入っていただけに残念です。
購入は控えたほうが良いかもしれません。
メーカーに問い合わせ中です。

追記です。メーカーの対応は早く6/30に新しい製品が届きました。
メードインチャイナでも流石に日本企業のアフターケアは素晴らしいです。
スムーズ過ぎてよくある事なのかと勘ぐってしまいました。ww
☆1から4に訂正です。
象印の扉の横にダイヤルがあるタイプの1000Wから更新しました。
キッチンカートの上段に載せているのですが、ダイヤルが扉下にあるため幅か狭くなり、トースターの横にマーガリンが置ける程度の余裕ができました。電子レンジが載る幅のカートをお使いの方にはメリットあります。
上段のため小学生の子供は取り出しに背伸びが必要になったと愚痴を言っています。
火力は強弱に上下の4通り選択できますが、強だと以前の1000Wよりも強いようです。ダイヤルのタイマー設定ですが、以前と同じ感覚で使用して何度黒焦げになったか。
これは慣れの話ですしバターロールなど高さのあるパンは上下切り替えがないと黒焦げですので機能が増えて満足しています。
以前の製品と比べ、扉下の隙間からパン屑が外に落ちてくる量が多い事がささやかな不満です。思えば以前の物は開けた扉に落ちた屑は庫内に落ちるような開閉構造になっていた気がします。
色も電子レンジ等と同系で落ち着いていて、値段も機能も上々で日本メーカー。
こだわりなければ、これでいいんじゃないですか?