2016年2月27日
30年以上使っているタイガーのオーブントースター。
まだ壊れていないんですが奥行きが狭いので山食2枚焼こうとすると折り曲げないと入らない。
そこで信頼しているタイガーのコンパクトタイプを買いました。

・横幅が短いのでカラーボックスの上にギリギリ横置きできます(足が乗るという意味です。本体は少しはみ出ています)
・それでいて山食2枚がムラなく焼けるので重宝しています。
私にとってはこの2点が最重要ポイントだったのでそれだけでも大満足です。

以前のは焼きムラが出来ていましたがそれが少なく綺麗に焼けるようになりました。
ただ、食パンが劇的に美味しくなったかと言うとそこまでとは思いません。
不味いというわけではなく「以前の機種でも美味しく焼けていたのであまり違いが判らない」ということでしょう。
タイガー凄い。
以前と較べて上ヒーターが網と近くなっていたり、800wだったのが1000wになっていたりで
強火力・短時間で焼くことにより表面はカリッと・中はもっちりと焼けるようになっているはずです。

焼き網が取れて掃除がし易いのもポイントです。
購入時には商品説明にもレビューにも書かれていなかったので嬉しい誤算でした。
網が取れるってちゃんとアピールした方がいいんじゃないでしょうか?(笑
網の手前に取っ手がなく使いやすいのもいいですね。
以前の機種は珊だったので餅を焼いたことがなかったんですが、網なのでやってみたら垂れる事もなく美味しく焼けました。

4段階に切り替え、しかも上下別々に加熱できるのもポイントが高いです。
以前の機種では出来なかった下ヒーターだけ使ってのロールパンの温めが簡単に美味しく焼けました。

切り替えを使う事でオーブントースターを使う頻度が増えました。
これからピザを焼いてみたり、上ヒーターだけ使ってグラタンに焦げ目をつけてみたり新しい体験を楽しませて貰おうと思っています。
これも30年以上使えたら、もう死ぬまで買い換える必要もないんじゃないかな。
それくらい気に入っています^^

説明書からヒーター切り替えと調理時間の写メアップしておきます。ご参考にどうぞ。
review image review image
2016年1月10日
長年使っていたタイガーのオーブントースターからの買い替えです。
お餅が早くきれいに焼けるのでとても感動です。以前のものはサーモスタットが必要以上に効いてなかなか焼けなくてイライラしていましたが、これはストレス知らず!
また、4段階の火力調整機能も付いていて上だけ焦がしたい時などとても便利です。
そして他社のトースターのように網の前部にストッパーが無いので取り出しもスムーズです。
値段も安くスタイリッシュなデザインで大満足です。
2016年2月15日
この手のオーブントースターなど今も昔も大差なかろうとタカをくくっていたが、今回十年越しのオンボロから買い換えてみて驚いた。まるで違う!!何よりまずトーストが美味しい!!まさに理想の焼き加減。上部ヒーターが「遠赤外線」であることも関係しているのか?おかげでパン食派でもないのにやたらパンばかり食べるようになってしまった(笑)。
本体のコンパクトさも二重丸。スイッチ類を正面下部に配することでその分横幅がすっきりしているわけだが、デザイン的にも可愛らしくキッチンの良いアクセントになってくれる。焼き網もセパレートなので、網ごと簡単に料理を取り出せるのも良し。
注意すべきは焼き時間。1分違うとパンはすっかり焦げてしまう。逆に切り餅は表面がこんがり膨らんでも中心がまだ固かったり。モノによって焼き時間や熱の強弱の感覚を経験的に学んでいく必要がありそうだ。いずれにせよ久々に大満足の逸品である。
2016年3月2日
以前に使っていたトースターが壊れ、しばらくトースターがないままやり過ごしていたのですが、やはり食パンを美味しく食べたいと思い、いろんな商品を比較して購入を決めました。2分くらいで好みの状態にトーストできて、どうしてもっと早く買わなかったんだろうと後悔するほど。何の問題もなく便利に使えています。関心がなかった主人が一番使ってくれています。実際に使ってみるまで機能的にどうなんだろうと思っていましたが、タイガーの商品はやはり信頼できると思いました。
象印の扉の横にダイヤルがあるタイプの1000Wから更新しました。
キッチンカートの上段に載せているのですが、ダイヤルが扉下にあるため幅か狭くなり、トースターの横にマーガリンが置ける程度の余裕ができました。電子レンジが載る幅のカートをお使いの方にはメリットあります。
上段のため小学生の子供は取り出しに背伸びが必要になったと愚痴を言っています。
火力は強弱に上下の4通り選択できますが、強だと以前の1000Wよりも強いようです。ダイヤルのタイマー設定ですが、以前と同じ感覚で使用して何度黒焦げになったか。
これは慣れの話ですしバターロールなど高さのあるパンは上下切り替えがないと黒焦げですので機能が増えて満足しています。
以前の製品と比べ、扉下の隙間からパン屑が外に落ちてくる量が多い事がささやかな不満です。思えば以前の物は開けた扉に落ちた屑は庫内に落ちるような開閉構造になっていた気がします。
色も電子レンジ等と同系で落ち着いていて、値段も機能も上々で日本メーカー。
こだわりなければ、これでいいんじゃないですか?
2016年1月16日
大きなオーブンレンジがあり、トースターにスペース制限があったので、2階建てトースターと迷いましたが、
2階建ては上下で焼きむらが出るらしいので、これを選択しました。

見た目落ち着いているし、値段のわりにつくりもシッカリ。
中も結構広く食パン2枚、ピザなら20センチ焼けます。(もちろん焼くむらも出にくい)
手の込んだ料理はオーブンレンジ、おもち、トーストなどはコレで使い分けてます。

38cmとか大きいオーブントースターが多い中の選択肢少ない、コンパクトタイプ。
小さくてもタイガーさんの手抜き無し。コンパクトタイプでは一押しです。
見た目はコンパクトですが、中は広めで大きな山食2枚が十分に入ります。
高さのあるバターロールはヒーターを切り替えて、3~4個ふっくら焼けます。
貝の形の小さ目グラタン皿は2つ入るので、使いやすいと思います。

余談ですが・・
冬には珍しい突然の雷雨で、トースターと扇風機(洗濯物を乾かしていました)の
スイッチが入らなくなり焦っていました。
雷サージのタップを使っていない物だけがダメになったので、気をつけようと思います。
2016年4月10日
我が家の家電用ワゴンに入る丁度良いサイズのトースターが壊れ、探していた商品でした。丁度良いサイズで機能も十分です。
2016年4月25日
簡単な操作でこんがり美味しく焼けています。早く焼けるので、朝のトースト用に最適です。
2016年4月17日
アマゾンでタイガーのオーブントースター購入は3台目です☆
前の機種は、まだ壊れてはいないのですが、焼け具合や時間が悪くなって来たので、新しい機種に替えました!
我が家の家電ラックにはこの幅のトースターしか入らないので、タイガーは希少な存在です☆
それに温度切り替え機能は必須条件です。
このトースターは、値段も安くて、温度切り替えもあって、加えてコンパクトで、扱い易い!言う事ありません!
それともうパンの耳取って置いて試焼きしたのですが、始めに出る臭い機械臭が全然しませんし、連続焼きでもサーモスタットがあんまり利かないようで、ちゃんと焼けます!
やっぱ新しい機種は良いです!
それに前の機種は濃い赤だったのですが、こちらはブラウンと言うより濃いグレー(黒に近い)でカッコイイです!
コンパクトなトースター探している方には、本当にお勧めです☆