2015年10月14日
堤防、サーフでのルアーフィッシングに使用しています。
10回以上釣行しましたが、今のところノートラブルです。回転の滑らかさ、ガタつきにも変化なく良好。
70cm超えのシーバス、50cmほどの青物やヒラメが掛かりましたが剛性に不安を感じる事は皆無でした。
ストラディックでなくバイオSWを選択する理由は特に無いと思います。見た目の好み以外は。
過去様々なリールを使用しましたし、15ツインパワーも所持していますが、この価格でこの性能は感心しました。

個人的好みでsyが、T型ハンドルノブが馴染まなかったのでEVA製ラウンドノブに換装しました。ですので星4つ。
2016年2月10日
12アルテグラ4000HGから買い足しました。アルテグラよりもXGだからなのか?巻き心地は良い意味でマッタリ感?ヌルゥ〜っとした滑らかさがあり、若干巻いた感じは重いですが気にするレベルではなく心地良い重みに感じます。青物シーズンに向けてショアジギング用で買いましたがそれまではヒラメ狙いで使用する予定です。この金額のリールとしては金額以上の質感とフィーリングだと思います。*スプールの色は紺色っぽい感じです。
2016年2月26日
前から気になっていましたやっと購入やっぱ良かったです
まず見た目
全体シルバーで落ち着いた感じでグッド
感触
回し始めは少し重たく感じますがそれほどでもないと思います。回転はスムーズで二重丸
重量
とても軽い
総合的にもとても良いと思います。ライトショアやサーフフラットやシーバスに使うつもりです
最後に1つだけハンドルを回した時に少しがたをかんじますギアーのクリアランスの問題だとは思いますが新品からこの現象を感じるのはとても不安と思います。私はあまりにもガタがひどいように思いましたので最初の購入分は交換して頂きましたそのことだけがとても残念です
2016年1月3日
ラインはSHIMANOパワープロZ1.2号を巻いてます。相棒はDaiwaシーバスハンターXの10f、MLとMHです。使用時期が青物終盤という事も有りイナダと大型のサバしか釣ってませんが一言。ロッドとのバランス相性は絶妙、巻き心地は、軽いには軽いがDaiwa系のとは違い、オイル駆動というか、しっとり感が有ります。今シーズン釣った魚では、全然物足りないです。ポテンシャルは未々、上の方に有りますから。所持して損の無い一品です。
2015年9月7日
永遠に変わらない巻き心地!は永遠に変わらない巻き重りでもある。
頑丈さがよいから買ったけど以前買ったバイオswのXGの方が巻きが軽いな。
もう少し使えば馴染んで少しは軽くなるかな?
わざわざ新しく買う必要は無かったみたい。
壊れてから買えば良かったかな。
あー無駄使いしたかな??
あとサーフジギングに使うとき、ハンドル長がもっと長い方が使いやすいな!