2015年10月11日
バイオマスターの後継機となるストラディック。実売で2万を切る価格で充分な実用機能を誇ります。
カタログ上の重さ以上に、重心が上部に来るような設計になっているので、振込み時の軽さが疲労を軽減します。
これは、今季のステラ、ツインパワーから見られる新デザインにも関わっており、今までの「機能性重視、真面目」デザインを大きく変えることにも貢献し、DAIWAのデザインとも競合できるレベルになりました。自分はバス、メバル、アジングで使用していますが、スモールワームのリトリーブの釣りでも充分な巻きの滑らかさ。ハンドル交換の必要性も感じさせません。細かいところでは、ドラグ、ベイルアーム、糸止めなども改善され、通常のリール使用での使いやすさがバイオマスターでは絶対に得られないレベルに向上しています。ドラグは0.3号のポリエステルラインでブルーギルの大物を釣るときなど充分な細かさで効きを設定でき、ウィードに絡まった時などもラインブレイクを防ぎます。ベイルアームもデザインの縮小化、軽量化で使いにくくなっていた部分が改良され、カチッと開き、安心してフルキャストできます。糸止めも極細ラインを簡単に確実に止めることができます。今までのシマノリールでは3万以上のものでもストレス感じた部分なので、分かり安い改良です。一日使うと、2、3年前のリールとは違う、と実感できます。
ゾディアス、ソアレBBなど、最近シマノは1~2万円クラスの商品に全力を傾けて「実用的機能」を充実させていることを感じます。このストラディックはそういう商品群の代表といえます。
ただ、DAIWAの「マグシールド」に対して、広告戦略上やむなく取り入れた「防水構造」。
今までのシマノリールでも(ベイトリールのベアリングを除く)充分な実用レベルで、使用後に真水で流して、ちょこちょこオイルを挿せば充分だったのに、ユーザーで「シマノはシーリングでDAIWAに負けている」印象を持った人もいるのでしょう。
これにより、今までマイナスドライバーで簡単に分解できていた部分(ラインローラー等)が六角レンチの仕様になりました。
これは「勝手にメインテナンスするな!」イメージを与えています。DAIWAの過剰広告で一週間海に晒していても大丈夫、みたいなものがありましたが、乾燥したら塩が浮くのはマグシールドでも避けられるはずがありません。内部に浸透しようがしまいが、リールにダメージがあるのは当然でそういう使い方をする人は釣りをしないで欲しい。どんなリールでもある程度メンテナンスを自分でしながら大切に扱うのが当然で、その上で定期的にショップでオーバーホールする必要があります。それはあらゆる機械を快適に使い、訪れるチャンスに備えるハンターには必然な行動です。
「隙間からオイルを挿す」みたいなメインテナンスではちと、納得いかない、と考えるユーザーはいるのではないかと思います。
そういう部分は、重さや小型化のカタログスペックだけに固執しない「HGN」コンセプトを打ち出したシマノの矛盾するところです。
カルカッタコンクエストなどは小型化するあまり、部品のクリアランスが狭すぎて、メンテがしにくくなった印象を受けます。
ベイトリールのブレーキシステムも一部ユーザーからは「使い難くなった」「ブレーキの効きが安定しない」という指摘を受けています。
細かい部分は感性の問題なので、我慢できる部分、これからの新構造の改善に期待する部分で主観がいろいろあるでしょう。
そういう改善部分にブレが無いように今後精進して頂きたいという祈りを込め、星4つです。
自分はエギング用のハイギア機種も使用したことがありますが、リトリーブの釣りをするならハイギアは要らない気がします。
エギングなど、PEラインの使用が前提で、キャスト後に風で流れた糸フケを素早く回収する必要があるなら、まあ、有効かなという程度です。
2016年1月12日
シマノ11エルフ2500S→ダイワ12レガリス2506からステップアップしてまいりました。当初ダイワのカルディアを購入しようかと思っていましたが釣具屋店員さんにも、釣り歴の長い友達にも強く勧められ、自分でも色々調べた結果、最終的には迷いなくこちらになりました。
レガリスと比較すると5000円ちょっとしか変わりませんが、全く別次元のリールだと思います。なめらかな巻き心地、スムーズで繊細かつパワフルなドラグ、軽ろやかな投げ心地と大変満足し惚れ込んでいます!リールのライントラブルも皆無になりました。
背伸びしてツインパワーを買おうかとも迷ったのですが、今の私には必要十分以上の使い心地です。ツインパワーをやめてストラディックに落ち着いたおかげで、1000S、2000HGS、2500Sと三台購入する事ができました!メバリングから太刀魚ワインドやチヌゲームまで全てストラディックを使え大変満足しております。
今年はショアジギングを始めるつもりなので、ショアジギ用のリールもストラディックの4000HGMを購入予定してます。
いつかはステラが欲しいですが、それはもっと釣りを極めてからで良いと納得しております。
2015年8月19日
のリールを購入するのは初なので、どんな使いごごちになるのか心配でしたが、ラインを引けば垂らしの調整は出来るので問題なしでした。巻きごごちは謳っているほどの、スムーズさかな?と正直おもいました。一度ステラなるものを巻いてみて、最高の巻きごごちを実感してみいといけないのかもしれませんね。他に持っているダイワのカルディアやらフリームスやらとたいしてかわらない感じがしました。しかもドラグノブに遊びのようなものがあるのが気になります。微調整しようとほんの少しだけ回すと、2ノッチほどの遊びの後にクリック音がはじまります。ダイワのフリームスやらと比べると、何コレ?となります。早速実釣し、50ジャストのチヌをゲット。ドラグは締込みの遊び?の影響もなくスムーズ作動。無事に取り込む事が出来ましたが、他の釣りの時に気に気付いた点が。キジハタ釣りで根掛かりした時の事、ラインを切ろうと思いドラグを閉めたのですが、これで切れる、ってまで締め込んで引いてもズルッと滑るんです。あれ?と思い、目一杯締め込んで切った次第です。予備竿で用意していたダイワカルディアでは、ほどほどに締め込むとすんなり切れていたのですが…。キツめに締め込んでも動くという事は、滑らかな証拠?それともこのグラつきはやはり不良?数値通りのドラグ力が出てないのでしょうか……皆さんはどう思いますでしょうか?
追記、ドラグですがカルディアと比べたら全く数値がちがいましたσ^_^;どうりでいつもの締込みで切れないはずです…失礼しました〜

追記、購入からあと数ヶ月で一年。これまで使用してきましたが、当初感じた巻の印象が変わってきました。昨年はダイワのリールを4機種とこのストラを購入し、並行して使用してきてわかったことは、巻きごごちがハッキリと違う!てことです。

シマノでよく言われるシルキーな…のマイクロモジュールは搭載していないものの、このストラはギアとギアの間にオイルの膜があるかのような…しっとりというか、ねっとり?と言えばよいのか、人によっては抵抗がある、と感じるような巻きごごちです。

スローでリトリーブするときはこのねっとり感が程よく効いて一定速度で巻くのにとても向いています。永遠に変わらない…のうたい文句の永遠には程遠いですが、購入時と全く変わらない巻きごごちを維持しています。

対してD社ですが、とにかく軽くスルスルと回転します。で、そのスルスルの奥〜にかすかにゴロゴロがあります。そのゴロゴロがモデルによっては酷く、15ルビアスではかなり影を潜めていますが、カルディア、フリームスでは結構顔を出してきます。気にしなければいいのですが、闇夜の静けさのなかで集中して巻いている時などは凄くきになります。

当たり外れもあるでしょうが、フリームスよりもカルディアの方が酷いのはかなりショックです…。
それと回転のスムーズさで両社で違いの大きい箇所が。それはハンドルノブのぐらつきがシマノではかなり低減されていることです。D社はほぼ全てリトリーブ中にノブのぐらつきによる回転への細かなショックが入ってきますが、ストラに関してはキッチリかっちり設計?してありそんな事は皆無。しかもベアリングまで奢ってある!

そんなこんなでストラの巻後ごごちにハマってしまい、先日ci4+モデルを追加〜こちらも、もう期待通りのかっちりキッチリとしたつくり込み!しばらく雨で釣りに行けませんが、家の中で巻き巻きやって釣り妄想に浸りたいと思います〜
そうそうドラグに関してはやはりATDの方が私は好みです。車で言えばシマノが5速オートマならダイワはCVTみたいなものでしょうか…ATDの守備範囲の広さには、ルーズな私はかなり助かっています。