2016年3月31日
いつも行っている管釣りのオーナーにエアノス(私が使用)を見られて、コレじゃ当たりが取れないよ。
取れても半分以上は感じ取れてないよ、と言われかちんとしましたが変えてみて本当に変わりました。
リールを巻き取るときのノイズが比べものにならないほど少なくルアーの牽き重量が鱒の挙動ごとに軽くなったり重くなったり
マイクロスプーンのひらひらする感覚?が何となく感じ取れたり…すると当たりはもっとはっきりと取れるようになりました。
良いステップアップリールだと思います。
2016年6月27日
長年バイオマスターを愛用してきました。
その後継機という事で購入しました。

各部を見るとかなり防水に力を入れている様に感じました。
コアプロテクトがほどこされ、ストッパーレバーも廃止されています。

巻き心地はシマノらしいシルキーな感じ。
そして、ただ柔らかいだけでなく適度な重みがあり、自分はかなり好きな巻き心地です。

大型のドラグノブはかなり良いです。
やり取りの最中、ドラグの微調整がし易いです。

CFギア搭載、Gフリーボディなど上位機種に迫るスペック。

そんなリールが実売15000〜20000円で買えるとは。
シマノの気合いを感じます(笑)
2015年10月26日
ニューロッド購入してリールはなにがいいかなーと探してたところ永遠に変わらない巻き心地と言うフレーズにひかれ田辺さんの説明やスペック見てラインキャパもちょうど良かったストラディック1000Sに決めました。

自分は傷気にせず使いますがベール部分の塗装が磨き過ぎたのか塗装浮きしたのか下の白い色が見えてたので星は4つです。
2016年2月7日
アジング用に購入しました。
上位機種に比べて若干重めですが気になるほどではありません。

メンテナンスホール類はありませんが、安心して使えると思います。
巻き心地はシマノらしいシルキーな感じです。