2015年7月20日
シーバス、エギング用に購入。
以前からバイオマスターの後継機といわれていたので、発売を楽しみにしていました。
軽さ、巻き心地、飛距離、ドラグ、まったく問題なし。ストッパーレスも全然気になりません。
カルディア2506Hも持っているので比較してみると、カルディアが220gでストラディックが230gと重いんですが、ストラディックの方がシャクリの感覚が軽いんですね。
カルディアはボディがザイオンで軽量ですが、スプールが大きくて重いので重心が手元から遠いのに対して、ストラディックはボディはアルミですが、Gフリーボディと小型軽量スプールが効いているのだと思います。
ちなみにカルディアのスプールはツバ径52mm×ストローク17mm、ストラディックC3000HGのスプールはツバ径46.6mm(テーパー元43.5mm)×16mmでした。

ひとつだけ残念なのは、スプールリングがゴールドのコーティングでないこと。実用上は問題ないし、コスト重視なのでしょうけど。
トータルでのコストパフォーマンスは非常によいと思います。
早速シーバス52cmGETしました。最高です!
2015年10月1日
とても軽く、今の所トラブルなく使えています。個人的な意見としては、ドラグ音が大きい…これは別に気にならないですが、気になる人は気になるかも…
お金に余裕ができたならもうひとつ買おうかと検討中です。
2016年2月22日
軽いのがいい。
ルアーの釣行に使うので持ち重りがしないので助かります。防水性も高そうなので期待しています。
2015年7月10日
Hgとしての性能は充分です!
様々なジャンルで勝負しましたが、70cm台でも楽勝でした(^^)
ただ、持ち手部分は少し小さいです
ただ、対して問題はありませんよ
2016年4月27日
この価格でここまでの性能が出せるならこの上の機種は更に素晴らしい!?と、なりますので
早くも目移りしちゃってます。上位機種へ期待を残して星四つです(^^)
2016年6月10日
5回程の使用でシャリシャリ音が酷いです。
HAGANEギアの宿命でしょうか
2016年3月17日
自分はネイティブトラウト用に購入しました。
早速使ってみましたが、巻き感やドラグの滑りだし、エントリーモデルとしては良すぎるぐらいの性能だと思います。
お勧めです。
2016年5月12日
初めて買ったリール!
今のところライントラブルも無し!
逆に回るスイッチ?があるともっとよかった^^;
2016年3月10日
私がよく使うストッパーレバーが付いてなく 巻きを止めた時にレバーが緩んでしまいます
カルディアの方が使いやすい 耐久性はどちらが良いのかまだわかりません